Корреспондент: Украина согласовала условия поставок газа из России

Корреспондент.biz, 27 октября 2014, 14:43
192
29841
Корреспондент: Украина согласовала условия поставок газа из России
Фото: АР
Украине и ЕС необходимо быстро выработать механизм финансирования импорта газа

Сторонам удалось согласовать цену и условия поставок.

Киев, Москва и Брюссель согласовали условия возобновления поставок газа. Осталось найти деньги и оформить окончательные договорённости 29 октября, пишет Дмитрий Горулько в №42 журнала Корреспондент от 24 октября 2014 года. 

Трёхсторонняя встреча по газу в Брюсселе 21 октября позволила её участникам сделать ещё один, уже предпоследний шаг к разрешению накопившихся противоречий. Сторонам удалось согласовать цену и условия поставок, а также график выплаты Украиной $ 3,1 млрд долга за газ, поставленный в 2014 году.

Сторонам удалось согласовать цену и условия поставок, а также график выплаты Украиной $ 3,1 млрд долга за газ, поставленный в 2014 году. Евросоюзу и Киеву в течение недели предстоит совместно решить проблему «кассового разрыва»

Евросоюзу и Киеву в течение недели предстоит совместно решить проблему «кассового разрыва». Россия же считает необходимым, чтобы обязательства Украины были гарантированы «первоклассными международными финансовыми институтами».

Минэнерго РФ охарактеризовало итоги встречи как существенный прогресс в переговорах. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер назвал её ещё одним шагом к разрешению кризиса, отметив, что стороны близки к компромиссу по ключевым аспектам сделки.

Официальной реакции украинской стороны уже традиционно не последовало ни в день встречи, ни на следующее утро. Комментарии министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана на пресс-конференции после переговоров были довольно расплывчаты — министр упирал в основном на юридическую сторону вопроса.

«Мы хотим, чтобы тут были юридические обязательства двух сторон — и Нафтогаза, и Газпрома. К сожалению, Газпром на сегодняшний день отказывается делать юридически обязывающий документ», — отметил Продан.

Тем не менее из информации Евросоюза и России можно сделать вывод, что Украина всё же согласилась на ключевые уступки в рамках так называемого зимнего пакета: возобновление поставок российского газа по цене $ 385 за 1 тыс. куб. м на условиях предоплаты и признание $ 3,1 мрлд долга за ранее поставленный газ с погашением до конца года.

Как пояснил министр энергетики РФ Александр Новак, для поставки 2 млрд куб. м газа в ноябре Нафтогаз України должен будет выплатить Газпрому $ 2,2 млрд ещё до конца текущего месяца. $ 1,45 млрд из этой суммы — первая часть долга за 2014 год и $ 770 млн — предоплата за ноябрь.

Ликвидировать разрыв

В день переговоров премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина зарезервировала на счетах $ 3,1 млрд, которые могут быть использованы для погашения долга.

Таким образом, вопрос «кассового разрыва», упомянутого Оттингером, касается в первую очередь обязательства вносить предоплату за ещё не проданный на внутреннем рынке объём.

«Предоплата очень осложняет решение проблемы и в сочетании с плохой платёжной дисциплиной украинских потребителей затрудняет получение краткосрочных займов», — отмечает глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин.

Стоит также учесть, что Нафтогаз не собирает с рынка необходимую для платежа сумму из-за того, что тарифы для ряда внутренних потребителей ниже, чем цена импортного газа. А резкое их повышение на фоне низкой платежеспособности может только ухудшить и без того сложную ситуацию с расчётами.

Впрочем, перспектива повышения тарифов остаётся: первой ласточкой стало решение Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, о повышении тарифов на отопление. 17 ноября пресс-служба регулятора обнародовала сообщение о повышении тарифов на отопление в разы, до 10-11 грн за 1 м отапливаемой площади. По оценке главы комиссии Владимира Демчишина, стоимость отопления стандартной двухкомнатной хрущёвки по новым тарифам составит около 500 грн в месяц.

Так что наиболее вероятный для рядового украинского потребителя сценарий — это режим строгой экономии.

Призрачная альтернатива

Аргументом украинской стороны в споре с Газпромом остаются реверсные поставки газа из Европы — постоянный источник раздражения для российских партнёров. Ко дню переговоров в Брюсселе поставки газа из Словакии достигли рекордной отметки — свыше 27 млн куб. м в сутки.

По мнению Корчемкина, реверсные поставки весьма привлекательны в сравнении с условиями Газпрома.

«Цена $ 385 за 1 тыс. куб. м примерно на треть выше цены российского газа на границе Германии за вычетом расходов на транзит через Чехию, Словакию и Украину», — считает эксперт.

Тем не менее российская сторона недвусмысленно заявляет, что намерена препятствовать реэкспорту российского газа, поставляемого в Украину европейскими компаниями. А данные Госстата, публикуемые со значительной задержкой, показывают, что разница между лоббируемой Газпромом ценой и той, по которой Нафтогаз покупает топливо в Европе, часто оказывается символической.

Экономическая же целесообразность поставок в рамках разрекламированного Нафтогазом контракта с норвежским Statoil представляется весьма смутно.

«Источники в Нафтогазе говорят о цене около $ 340 за 1 тыс. куб. м, но вряд ли в Европе найдётся трейдер, способный продать норвежский газ в Украину по такой цене и получить хоть какую-то прибыль», — говорит Корреспонденту аналитик одной из европейских компаний.


Фирменный рецепт

К крайним мерам готовы

Кабмин 14 октября зарегистрировал в парламенте законопроект, предусматривающий особые меры на период ограничения или прекращения поставок газа в страну. Правительство, в частности, готово взять на себя такие полномочия, как формирование особых условий купли-продажи, транспортировки и хранения газа, ограничение цен на рынке, ограничение или прекращение поставок топлива потребителям.

Текст документа проникнут духом «чрезвычайщины» — предполагается, что Кабмин сможет на своё усмотрение распоряжаться ресурсом газа, добытого частными компаниями, вплоть до расторжения уже заключённых контрактов, а также регулировать их уровень добычи в административном порядке.

Законопроект даёт представление о плане действий Кабмина на самый крайний случай, если договориться всё же не удастся, который исчерпывающе характеризуются словосочетанием «ручное управление».

Впрочем, очередная пауза в переговорах, вполне вероятно, объясняется именно вопросами финансирования, поскольку Украина согласилась на российские условия в части цены и признания долга.

Стоит также держать в уме перспективу парламентских выборов 26 октября — окончательно соглашаться на такие условия лучше всё же не накануне выборов, а уже после них.


О чём договорились в Брюсселе

Компромисс в рамках «зимнего пакета» ЕС приобретает очертания

Долг Нафтогаза за 2014 год   $ 3,1 млрд (оплата $ 1,45 млрд до 31 октября, $ 1,65 млрд – до 31 декабря)

Временная цена российского газа   $ 385 за 1 тыс. куб. (с 1 ноября по 31 марта)

Условия поставок        100%-я предоплата каждый месяц, объём импорта уточняется

Оплата транзита            Газпром оплачивает живыми деньгами, взаимозачёт не применяется

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 24 октября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: РоссияУкраинагазжурнал Корреспондентцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях