Украина будет покупать газ по $378 и дешевле – Яценюк

Корреспондент.biz, 30 октября 2014, 13:20
345
30706
Украина будет покупать газ по $378 и дешевле – Яценюк
Фото: Reuters
Яценюк озвучил украинскую позицию по газовому вопросу

Удешевление нефти влечет за собой снижение цены на российский газ.

Цена российского газа для Украины может быть снижена с ранее оговоренной 385 долларов за тысячу кубометров из-за удешевления нефти на мировом рынке. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина в четверг, 30 октября.

"Сейчас мы подошли к позиции, когда цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте, при этом на эту формулу влияет стоимость нефти, которая существенно снизилась. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 (долларов за тысячу кубометров), а первый квартал следующего года цена будет на уровне 365 (долларов за тысячу кубометров)", - отметил Яценюк.

Он добавил, что газ, доставленный в Украину ранее, будет оплачиваться по цене 268 долларов за тысячу кубометров.

"Позиция Украины, что общий объем газа мы можем оплачивать по цене 268 долларов. Газпром может расценивать это по-своему, но наша позиция, что уже доставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене 268 долларов", - отметил премьер.

При этом Яценюк подчеркнул, что подписание газового протокола возможно исключительно на трехстороннем уровне в формате Украина - Европейский Союз – Россия.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Украина подтвердила наличие средств для оплаты поставок четырех миллиардов кубометров газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЯценюкцена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях