Скандал с углем из ЮАР может оттолкнуть от Украины международных партнеровЭксклюзив

Корреспондент.biz, 11 ноября 2014, 13:17
85
19644
Скандал с углем из ЮАР может оттолкнуть от Украины международных партнеров
Фото: Reuters
Уголь из ЮАР стал объектом скандала

Украину вынуждают закупать твердое топливо у сепаратистов на Донбассе или в России, уверен эксперт Богдан Соколовский.

Скандал, возникший вокруг закупки Украиной миллиона тонн угля из Южной Африки, может стать причиной для отказа зарубежных экспортеров "черного золота" от сотрудничества с Украиной в дальнейшем. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Возможно дискредитация, для того, чтобы с Украиной больше никакие компании и никакие посредники не имели дела. Далеко не каждая фирма готова выдержать давление России и поставлять нам уголь. Таким образом, отбивается охота у международных компаний сотрудничать с Украиной. Никто не захочет быть стороной скандала. Потенциального, или реального. Зачем сотрудничать с Украиной, если есть другие покупатели, которым можно продать уголь", - сказал он.

По словам Соколовского, ориентированность Минэнерго на рынки Азии, Африки и Австралии вполне разумна, потому как цены на твердое топливо там наиболее низкие.  В случае отказа от поставок из этих регионов, Украина может быть вынуждена покупать уголь у России или представителей самопровозглашенных "республик" на востоке Украины.

"Похоже на то, что скандал с расследованием покупки угля в Южной Африке для украинских электростанций с привлечением Юрия Продана, не только используется для дискредитации всех и вся, и президента, и министров, и в целом государства, а и толкает нас в объятия России. Безусловно, расследование проводить надо, но только после того, как мы прочно встанем на ноги", - добавил эксперт.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, в сентябре правительство Украины заключило договор с ЮАР на поставку около миллиона тонн угля.

В начале ноября первую партию южноафриканского угля получила Змиевская ТЭС, в частности, на теплоэлектростанцию прибыло около 3,5 тысяч тонн угля из ЮАР.

По словам Министра топлива и энергетики Юрия Продана, цена африканского угля в порту без выгрузки составляет 86 долларов за тонну.

Вместе с тем, президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из ЮАР в Украину. После этого, Юрий Продан был вызван на допрос в Генпрокуратуру по вопросу угольных закупок.

 

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: РоссияскандалЮАРугольПродануголь ЮАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях