Девальвация гривны составляет 100% – Гонтарева

Корреспондент.biz, 20 ноября 2014, 14:00
386
32320
Девальвация гривны составляет 100% – Гонтарева
Фото: AP
В НБУ "очень верят в гибкий курс" гривны

В Нацбанке прогнозируют падение ВВП в 2014 году на уровне 7,5%.

Девальвация гривны сейчас составляет 100%. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, выступая на Пятом "Украинском инвестиционном форуме: эволюция после революции" в Киеве в четверг, 20 ноября. "Девальвация сейчас это 100%. В последний момент началась паника бизнеса. Даже после девальвации на 50% в июле нам удавалось стабилизировать ситуацию, но потом началась война", – сказала Гонтарева. В то же время она выразила надежду, что ситуация может улучшиться, когда в Украине прекратятся панические настроения.

"Мы верим, что когда паника исчезнет, то будут улучшения даже в этой сфере… Мы поддерживаем гибкий курс. Мы очень верим в гибкий курс", – сказала глава НБУ. При этом она подчеркнула, что ответственность за стабильность гривны несут все ветви власти.

Кроме того, по прогнозам экспертов Нацбанка, падение ВВП Украины в 2014 году составит 7,5% (ранее прогнозировалось 7%), при этом в 2015 году падение прогнозируется на уровне 4,3%. "К сожалению, вынуждена констатировать, что экономика Украины продолжает падать. По нашим прогнозам, ВВП в этом году составит минус 7,5% и в следующем году – минус 4,3%", – подчеркнула Гонтарева.

Инфляция в Украине замедлилась на 0,5%

При этом, по ее словам, инфляция по итогам 2014 года составит 25%, тогда как ранее правительство и Нацбанк прогнозировали ее на уровне 19-19,5%. "Уже сейчас инфляция составляет 20% и к концу года ускорится до 25%", – сказала Гонтарева.

Ранее глава НБУ заявляла, что падение валового внутреннего продукта Украины по итогам января-сентября 2014 года составило 3,5%.

Как сообщал Корреспондент.net, по данным Госстата, реальный ВВП Украины в третьем квартале 2014 года уменьшился на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По материалам: УННИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривныХроники падения: каким курсом идет гривна
ТЕГИ: инфляцияВВПНБУдевальвацияэкономика Украиныпадение гривныГонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях