Ставки растут. Чем грозят украинцам новые налогиСюжет

Корреспондент.biz, 11 декабря 2014, 16:35
345
62717
Ставки растут. Чем грозят украинцам новые налоги
Фото: AP
Правительство намерено провести налоговую реформу.

Эксперты считают, что предложенные властями изменения налоговых правоотношений в государстве усилят давление на бизнес и граждан.

Верховная Рада, в четверг утвердила программу деятельности Кабинета Министров.

Согласно ней правительство намерено ввести ряд новых налогов.

В частности, власти готовят налог на расходы, превышающие доходы, и некий "местный акциз", который будет взиматься в доходы местных бюджетов.

Правительство также решило заставить каждого взрослого украинца сдавать декларации о доходах. 

Премьер - министр Арсений Яценюк считает, что именно так наша страна сможет соответствовать стандартам Европейского Союза.

Корреспондент.net разбирался, как повлияет "новая экономическая политика" на рядового гражданина и бизнесмена и обратился за разъяснениями в Союз налоговых консультантов Украины.

Увеличение ставок и новые налоги

Изменения в Налоговый кодекс Украины отменяют постепенное уменьшение ставок отдельных налогов. В частности, НДС остается в размере 20% вместо 17% (Закон Украины № 1200-VII от 10.09.2014 г.), а налог на прибыль остается в размере 18% (вместо 16%).

Правительство Украины также предлагает увеличить ставку земельного налога. В частности, вместо 1% от нормативной денежной оценки земельных участков установить ее в размере не более 3% от их нормативной денежной оценки (кроме сельхозугодий).

Отдельно эксперты отмечают, что правительство намерено отменить большинство налоговых льгот.

Водится налог на недвижимое имущество, которое отличается от земельного участка.

Взыскания планируются применять в нежилой недвижимости, в том числе и в промышленном назначении.

Кабмин также предлагает продлить на год срок применения повышенных ставок платы за пользование недрами для добычи природного газа.

Расширение полномочий фискальных органов

Эксперты обеспокоены тем, что теперь осуществление мер контроля органами фискальной службы не будет попадать под действие Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

Кабинет министров также намерен определить, что взыскание средств со счетов налогоплательщиков-должников и взыскания наличных средств таких плательщиков будет происходить в бесспорном порядке по решению руководства контролирующего органа, а не решения суда, как это происходит сейчас.

Правительство предоставляет фискальным службам дополнительные права по проведению внеплановых проверок плательщиков налогов, в том числе в случае получения информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде заработной платы без уплаты налогов в бюджет.

Эксперты также отмечают, что вводятся дополнительные требования к автоматическому возмещению НДС.

Изменения в Налоговый кодекс вводит систему электронных НДС-счетов и обязуют плательщиков единого налога второй и третьей (физические лица - предприниматели) групп, кроме тех, кто осуществляет деятельность на рынках, применять регистраторы расчетных операций.

На период до 1 января 2017 они освобождаются от проверок по вопросам соблюдения порядка применения РРО.

Увеличение налоговой нагрузки на доходы и контроль за доходами граждан

Намерения правительства расширяют прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а именно вместо 15% и 17%, вводится 15%, 17%, 20% и 25%; также применяют прогрессивную шкалу налогообложения пассивных доходов, аналогично ставок НДФЛ.

Особо настораживает экспертов введение налогообложения доли пенсий, в сумме, превышающей три размера минимальной заработной платы.

Также планируется введение пенсионного сбора по операциям покупки наличной иностранной валюты для физических лиц (2%).

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: налогиКабмин Украиныналоговаяоптимизация налогообложенияправительство Украиныналоговая системаналоговая реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях