Налоги на бедность. За что украинцев заставят заплатить в 2015 годуСюжет

Корреспондент.biz, 24 декабря 2014, 18:05
1331
266810
налог на недвижимость
Фото: Reuters
Новое налоговое законодательство может быть украинцам не по карману.

Налоговая реформа, которую предлагает правительство, существенно ударит по карману населения.

Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект Налоговой реформы.

Без принятия предлагаемых изменений в Налоговый кодекс парламентарии не смогут перейти к принятию бюджета на следующий год.

Налоговая реформа в полной мере отображает идею правительства “затянуть пояса” и серьезным образом увеличивает налоговую нагрузку на население.

Корреспондент.net разбирался, за что предлагают украинцам платить в 2015 году.

Декларировать будут все

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести всеобщее декларирование доходов для физических лиц.

С января по ноябрь 2015 году все граждане должны будут подать так называемую "нулевую" декларацию. В ней нужно указать все доходы, в том числе полученные незаконным путем: наличные деньги, сбережения, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли / паи в юридических лицах.

Reuters
Налоговая проследит за всеми

Для тех граждан, которые добровольно не задекларируют свой доход, задекларированными считаются стоимость активов налогоплательщика в размере 200 тысяч гривен и стоимость других активов, которые зарегистрированы по состоянию на 1 января 2015 года.

Налоговая имеет право провести проверку налогоплательщика в том случае, если стоимость активов или расходов превышает документально подтвержденные/задекларированные источники дохода на 40 минимальных зарплат (48 720 гривен).

В том случае, если будет установлен факт превышения расходов над источниками поступления активов, налоговая определяет базу налогообложения (разница между расходами над доходами) в размере 30% ставки.

Для контроля расходов физических лиц в Налоговом кодексе устанавливается предельный размер наличных расчетов. Так расчет наличными в течение дня между физлицом и предприятием не может превышать 15 минимальных зарплат (18270 гривен). Такие же ограничения установлены между физлицами по договорам купли-продажи и предприятиями.

В настоящее время расчет наличными ограничен суммой в 150 тысяч гривен.

Налог на недвижимость

Наиболее существенным для украинцев может стать распространение базы налога на недвижимость на всю жилую и нежилую недвижимость вне зависимости от ее площади.

Так правительство предлагает отменить норму, по которой не облагаются налогом до 120 кв. м для квартир, до 250 кв. м для домов и до 370 кв. м для разных видов жилой недвижимости в общем владении (домов и квартир).

Кабмин намерен установить единую ставку для данного налога - до 2% от минимальной зарплаты (1218 гривен) за 1 кв. м.

Условно говоря, в год за один "квадрат" придется заплатить примерно 24 грн. Если у вас "хрущевка" на 40 "квадратов", то размер налога составит почти тысячу гривен. В случае если вы проживаете в сельской местности в доме 100 кв. м, то в год придется платить 2,5 тыс. грн.

Также Кабмин предлагает исключить из перечня необлагаемых данным налогом объектов те, которые принадлежат многодетным или малообеспеченным семьям, опекунам детей, детям-сиротам, детям, лишенных родительской опеки, но освободить от налога МАФы и помещения для рыночной торговли для малого и среднего бизнеса.

AP
В 2010 году Налоговый Майдан был успешен. Будут ли такие же протесты сейчас?

Органам местного самоуправления предлагается оставить право устанавливать льготы для данного налога для физлиц в зависимости от их имущественного положения, а также для религиозных организаций.

Налог должен взиматься раз в год.

Законопроект Кабмина не предусматривает отсрочки начала взимания налога на недвижимость.

Налог на автомобили

Кабинет министров предлагает Верховной Раде в 2015 году ввести налог в размере 25 тысяч гривен в год на автомобили с дизельным двигателем более 2,5 тыс. куб. см и с бензиновым двигателем объемом более 3 тысяч куб. см, возраст которых не превышает пяти лет.

Кроме того, проект Налогового кодекса с целью компенсации отмены сбора за первую регистрацию транспортных средств предлагает повысить ставки акцизного сбора на авто, а также включить в перечень подакцизных товаров грузовые автомобили и автобусы.

Помимо этого, акцизный налог вновь предлагается взимать с легковых авто, которые были ввезены как коммерческие (т.е. не облагаемые акцизом) и затем переоборудованы в легковые.

Зарплаты и пенсии

Предполагается увеличение ставки налога на доходы физических лиц. Это тот налог, граждане платят ежемесячно из своей официальной зарплаты в размере 15% или 17% - если месячный доход превышает 12,8 тысяч гривен.

Отныне работник будет платить 15% от месячного дохода, который не должен превышать 12 180 гривен. Если сумма дохода будет больше, то ставка вырастет до 20% с суммы превышения.

Ставка налога с доходов, полученных от процентов, дивидендов или роялти повысят с 15% до 20%.

Кроме того, предлагается повысить до 2% сбор в Пенсионный фонд за покупку наличной валюты населением. Безналичная покупка валюты не будет облагаться пошлиной.

Пенсии, превышающие 3654 гривны в месяц, обложат налогом по ставке 15% (налог будут собирать по превышению). Ранее эта норма касалась пенсий от 10 тысяч гривен.

Военный налог в размере 1,5% с зарплат украинцев будет продлен еще на год.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: налогиреформыНалоговый кодекс Украины 2010бюджет Украиныоптимизация налогообложенияправительство Украиныналог на продажу валютыналоговая реформаналог на валютуНалог на недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях