Россия и Китай упростили взаиморасчеты в валюте

Корреспондент.biz, 26 декабря 2014, 16:22
170
8390
Россия и Китай упростили взаиморасчеты в валюте
Фото: АР
Такое сотрудничество понижает валютные риски

Китай запускает в конце декабря свопы на российский рубль.

Принадлежащая Народному банку Китая (НБК) торговая система China Foreign Exchange Trade System объявила о запуске с 29 декабря торгов форвардными контрактами и свопов на российский рубль.

С этой же даты начинаются торги контрактами на малазийский ринггит и новозеландский доллар. Соответственно, с запуском трех новых валют на межбанковском рынке будут доступны юаневые свопы с 11 валютами.

"Это открывает новые возможности для снижения валютных рисков и повышает эффективность валютных торгов", - говорит Ю Вань, валютный стратег гонконгского офиса HSBC.

В то же время Китай не будет приостанавливать "глобализацию юаня", несмотря на нестабильность валют развивающихся стран, считает эксперт.

Ранее Центробанк РФ договорился с Китаем об обмене рублями и юанями, подписав соглашение о валютных свопах с НБК. Китайский ЦБ сообщил, что соглашение подразумевает объем свопов на сумму 150 млрд юаней ($25 млрд) или 815 млрд рублей и действует три года с возможностью продления.

Цель такого соглашения, по утверждениям российского регулятора, заключается в создании условий для развития двусторонней торговли и взаимных инвестиций. Также Центробанк планировал запустить свопы юань-рубль, чтобы облегчить расчеты в рамках торгового финансирования.

У Китая уже есть соглашения о валютных свопах с ЕЦБ на сумму до 350 млрд юаней, Южной Кореей на 360 млрд юаней и Гонконгом на 400 млрд юаней.

По материалам: Прайм
ТЕГИ: РоссияКитайфинансырубльюань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях