Рост цен на газ для населения ставит под удар всю систему ЖКХ – Королевская

Корреспондент.biz, 6 января 2015, 15:46
146
8583
Рост цен на газ для населения ставит под удар всю систему ЖКХ – Королевская
Фото: newsukraine.com.ua
Повышение тарифов на газ для населения поставит под удар благополучие украинцев, отмечает Королевская

Политик считает, что при подорожании газа за субсидиями обратится половина страны.

Власть должна пересмотреть решение о повышении до рыночного уровня тарифов на газ для населения, иначе систему жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) ждет коллапс. Об этом сказала один из лидеров "Оппозиционного блока", бывший министр социальной политики (2012-2014 года) Наталия Королевская, комментируя намерение власти пересмотреть тарифы на газ для населения уже в 1 квартале 2015 года.

По ее словам, повышение тарифов на газ для населения до сегодняшнего рыночного уровня будет иметь катастрофический эффект для благосостояния населения

"Цена газ для промышленности на январь 2015 года утверждена в размере 7 685 гривен, средний тариф для населения, также как и газа для ТКЭ для населения, составляет 1 309 гривен за тысячу кубометров. То есть цена газа для населения должна будет вырасти почти в 6 раз, а тепла – в 3,5 раза, ведь в себестоимости тепла цена газа составляет около 60%. Такой рост тарифов при замороженных пенсиях и зарплатах будет "убийственным" для многих семей", – цитирует политика пресс-служба "Оппозиционного блока" во вторник, 6 января.

По словам Королевской, сельские жители, потребляющие 2 500 кубометров газа, будут вынуждены заплатить в год 17 тысяч гривен, что почти соответствует годичной пенсии пенсионера.

В то же время средняя месячная квартплата за "хрущевку" в 48 квадратных метра составит 2 250 гривен, а за трехкомнатную "чешку" в 63 квадратных метра – 2 950 гривен в месяц.

"В условиях замороженных соцстандартов и экономического кризиса можно ожидать, что в очередь за субсидиями станет половина страны. Система соцзащиты не готова к подобному и это приведет не только к очередному обворовыванию людей, но и к коллапсу всей системы ЖКХ, поскольку резко увеличиться количество должников. Ведь после последних повышений тарифов только в ноябре 2014 года задолженность выросла более чем на 16%", – сказала она.

Королевская считает, что власть обязана пересмотреть решение о повышении тарифов на газ для населения до рыночного уровня в 2015 году.

Ведь, по ее словам, в требованиях Международного валютного фонда нет требования повысить тарифы для населения до рыночного уровня уже в этом году.

Как сообщал Корреспондент.net, предыдущее повышение тарифов на газ произошло с 1 мая 2014 года, однако, как отметил премьер-министр Арсений Яценюк, его позитивные результаты были "съедены" девальвацией гривны.

"Позитивные результаты" для киевлян уже выразились в троекратном росте квартплаты

ТЕГИ: газТарифы ЖКХповышение центарифыжкхПодорожаниеКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях