Арбузов: Золотовалютные резервы Украины упали до критического минимума

Корреспондент.biz, 28 января 2015, 15:26
53
7255
Арбузов: Золотовалютные резервы Украины упали до критического минимума
Фото: скриншот
Нормальный уровень ЗВР - порядка 23 млрд долларов, считает Арбузов

Экономике страны уже не обойтись без внешних кредитов, заявил он.

Суммы, которая осталась в золотовалютных резервах Украины, не хватит даже для оплаты критического импорта, поэтому стране критически важно получить финансовую помощь. Об этом заявил экс-первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в эфире телекомпании РБК.

Напомним, ранее НБУ сообщил, что за год золотовалютные резервы Украины упали с $20,416 млрд до $7,533 млрд.

"Нормальный уровень ЗВР  - тот, который обеспечивает три месяца импорта. Это порядка 23 млрд долларов. То есть в нынешней ситуации Украине просто нечем будет оплачивать свой импорт", - сказал Арбузов.

Кроме того, он полагает, что без новых заимствований страна не сможет обслуживать внешний долг, который вырос более чем в два раза.

"Сегодня реальный долг государства составляет порядка 100% ВВП. Когда мы управляли экономикой, этот показатель был на уровне 35-36%. Доля заимствований растет стремительно и, естественно, при таких золотовалютных резервах никак не обойтись без политических кредитов со стороны внешних кредиторов. Нормальный инвестор в страну уже не пойдет", - полагает экс-вице-премьер.

В ходе интервью Арбузов также высказался против объявления Украиной дефолта, однако не исключил, что это все же может произойти.

"Дефолт однозначно не пойдет на пользу стране. Для инвесторов это плохой сигнал, который оборвет все наработанные годами отношения. После дефолта убедить инвесторов в том, что долги будут выплачиваться, практически невозможно. Также не исключено, что дефолт приведет к политической нестабильности и новой смене власти", - подчеркнул он.

Напомним, ранее сегодня в Министерстве финансов Украины сообщили, что общая сумма государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте в 2014 году выросла в 1,9 раза - до 1,101 трлн грн.

ТЕГИ: кредитыАрбузовЗолотовалютные резервы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях