Украина хочет сократить импорт российского газа с помощью Китая

Корреспондент.biz, 28 января 2015, 18:36
116
14700
Украина хочет сократить импорт российского газа с помощью Китая
Фото: Reuters
Украина ищет способы сократить импорт газа из России

Минэнерго Украины будет сотрудничать с Китаем, что позволит сократить закупки российского природного газа на 4 млрд кубов.

Минэнергоугля Украины планирует как можно скорее активизировать сотрудничество с Китаем по реализации предусмотренных "Рамочным соглашением с Государственным банком развития Китая" проектов, что позволит сократить потребление российского газа.

Об этом во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики Чжан Сиюнем заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщает пресс-служба министерства.

"Владимир Демчишин подчеркнул заинтересованность украинской стороны как можно быстрее активизировать взаимодействие между Украиной и КНР по реализации проектов модернизации украинских ТЭС и строительству мощностей для производства из украинского угля синтез-газа (для нужд химических предприятий - ред.) и синтетического природного газа (для нужд населения - ред.)", - сказано в сообщении.

Отмечается, что по оценкам китайских и украинских экспертов, создание таких мощностей дало бы возможность уменьшить закупки российского природного газа в объемах до 4 млрд м куб. ежегодно, создать дополнительно около 5000 новых рабочих мест, обеспечить стабильный сбыт отечественного угля, что, в свою очередь, сохранило бы  до 20 тысяч рабочих мест для шахтеров и увеличить поступления в бюджет путем развития внутреннего производства энергоресурсов.

Проекты будут реализовываться на основании заключенных соглашений - Рамочного соглашения между Минэнергоугля и Государственным банком развития Китая и Генерального кредитного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и Государственным банком развития КНР.

Демчишин также отметил положительный опыт привлечения кредитных средств для реализации проекта модернизации шахты им. Д. Ф. Мельникова ПАО "Лисичанскуголь" и выразил надежду на получение кредитных ресурсов для других украинских шахт, требующих модернизации.

Отметим, 27 января Украина и Китай подписали соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, которое позволяет привлечь безвозмездную помощь со стороны КНР в 50 млн китайских юаней (около восьми млн долларов). 

Как сообщал Корреспондент.net, в Нафтогазе в 2015 году планируют импортировать 12 миллиардов газа из Европы, что составит 60% импортируемого газа.

Яценюк пригрозил России потерей украинского газового рынка

ТЕГИ: РоссияУкраинашахтыгазКитайМинэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях