Индию назвали более перспективной для инвесторов, чем Россия и Китай

Корреспондент.biz, 9 февраля 2015, 14:10
16
2056
Индию назвали более перспективной для инвесторов, чем Россия и Китай
Фото: Reuters
В конце января индийский фондовый рынок достиг рекордного уровня

Пока в других странах БРИК нарастают проблемы, Индия демонстрирует рост и хороший потенциал.

Приток средств инвесторов на индийские рынки акций и облигаций с начала 2015 года превысил 7 миллиардов долларов, по итогам 2014 года этот показатель составил 42 миллиарда, сообщает  Bloomberg.

Кроме того, в конце января индийский фондовый рынок достиг рекордного уровня. При этом падение  цен на нефть дает возможность правительству Индии уменьшить дефицит бюджета, а также позволяет  Резервному банку Индии (RBI, Центробанк страны) снижать процентные ставки по кредитам. 

Приятным сигналом для инвесторов является и тот факт, что  правительство  страны обещает повысить доступность инвестиций в Индию, а также стремление Центробанка сдерживать инфляцию.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, динамика ВВП Индии в 2016 году будет лучше, чем в остальных странах БРИК, впервые с 1999 года.

Хотя одновременно с этим объем ВВП Индии по-прежнему ниже, чем в других странах БРИК. Так, в 2013 году ВВП на душу населения в стране составил $1165, что составляет менее трети китайского показателя в $3583.

Тем временем бразильская экономика страдает от падения цен на нефть и рекордного бюджетного дефицита. Сильнейшая засуха в стране за последние десятилетия усиливает давление на экономику, курс реала за последние шесть месяцев упал на 18% относительно доллара США.

В России ситуация ухудшается на фоне падения цен на нефть, а также санкций, введенных против страны в связи с ситуацией вокруг Украины, и последовавшего оттока капитала. Инфляция в стране взлетела до максимума с 2008 года на фоне резкого ослабления курса рубля.

Ситуация в китайской экономике лучше, однако и там есть ряд проблем, ограничивающих рост, среди которых отток капитала, понижательное давление на курс юаня, а также риск краха рынка недвижимости. Темпы роста китайской экономики ослабляются, в 2014 году они были минимальными с 1990 года (7,4%).

В китайском рейтинге миллиардеров Россию потеснила Индия

 

ТЕГИ: инвестицииИндияБРИКСинвесторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях