Корреспондент.biz,
11 февраля 2015, 07:54
Ключевые задачи на 2015 год для украинской энергетики — формирование энергетического баланса и наведение порядка в сфере тарифов.
Основная и главная задача топливно-энергетического комплекса — обеспечивать энергоресурсами экономику страны и её граждан. Естественно, эти потребители — экономика и граждане — потребляют энергопродукты сколько хотят и когда хотят, а энергетики должны спрогнозировать необходимый объём, пишет Иван Плачков, глава Всеукраинской энергетической ассамблеи, министр топлива и энергетики Украины в 1999, 2005-2006 годах, в колонке, опубликованной в №3-4 журнала Корреспондент от 30 января 2015 года.
Нам нужно срочно посчитать, сколько газа, мазута, угля есть в нашем распоряжении, распределить его через призму каждого предприятия, каждого населённого пункта
Первоочередная задача на 2015 год — создать энергетический баланс страны. Нам нужно срочно посчитать, сколько газа, мазута, угля есть в нашем распоряжении, распределить его через призму каждого предприятия, каждого населённого пункта. Существует опыт 1999 года, когда была создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители ключевых министерств и ведомств, заместители губернаторов областей. Отрасль оперативно управлялась и координировалась. Данные по запасам энергоресурсов, их дефициту, прогнозы дефицита мощности давали реальную картину состояния дел в отрасли.
Если мы с завтрашнего дня не начнём готовиться к отопительному сезону 2015/2016, мы рискуем начать его даже в худшей ситуации, чем сложившаяся сегодня. Напомню, что Украина вошла в отопительный сезон 2013/2014 с дефицитом порядка 5-10 млрд куб. газа и 3,5 млн т угля, и дефицит этот только увеличивался. Вот, например, с января по апрель нам надо сжечь ещё как минимум 4-5 млн т угля. Это примерно 4 тыс. эшелонов.
Другая приоритетная задача на 2015 год — упорядочение тарифной политики естественных монополий. К сожалению, в нашей стране энергетические тарифы не экономическая величина, а элемент политической конъюнктуры
Другая приоритетная задача на 2015 год — упорядочение тарифной политики естественных монополий. К сожалению, в нашей стране энергетические тарифы не экономическая величина, а элемент политической конъюнктуры. Граждане даже не представляют, насколько стоимость энергии в Украине не соответствует реальности.
У нас основная нагрузка возложена на промышленных потребителей. Тариф, по которому они платят за электроэнергию, более чем на 56% выше, чем для населения. Это самый высокий показатель в Европе. Например, в Грузии эта разница составляет всего 6%, в России — 10,6%. А во многих европейских странах тариф для бытовых потребителей даже выше, чем для промышленных. В Молдове — на 6%, в Армении — на 8%, в Румынии — на 20%, а в Польше и вовсе на 36%.
В наших условиях предприятиям очень трудно добиваться рентабельности производства, конкурентоспособности продукции, платить сотрудникам достойную зарплату
В наших условиях предприятиям очень трудно добиваться рентабельности производства, конкурентоспособности продукции, платить сотрудникам достойную зарплату. А потом мы удивляемся, почему так мало украинских товаров, почему разоряются наши предприятия и рынок заполняют дешёвые китайские поделки.
Для населения же в Украине действуют дифференцированные тарифы. То есть чем больше абонент потребляет энергии, тем выше тариф, по которому он платит. В результате 62% потребителей вносят за электроэнергию в среднем около 25 грн в месяц. Дорого? Это две пачки сигарет или половина стоимости карточки для пополнения счёта мобильного телефона. Еще 37% абонентов платят 100 грн в месяц, что сопоставимо с ценой 2 кг конфет или 6 л бензина. По самому высокому тарифу рассчитываются всего 1% потребителей. Их счёт за электричество в среднем составляет 850 грн. Это флакон духов.
В мире нет оптимального алгоритма взаимоотношений между естественными монополиями — компаниями по электро-, тепло-, газо-, водоснабжению и водоотводу — и потребителями. Потому что между монополистом и потребителем всегда существуют противоречия: одни злоупотребляют своим монопольным положением — другие это положение критикуют. Поэтому в разных странах структура собственности у компаний-монополистов разная. Например, во Франции больше государственной собственности, в Финляндии больше коммунальной. Есть ещё и смешанные структуры собственности — коммунально-государственные, коммунально-приватные и исключительно частная собственность.
В случае с частной собственностью это не значит, что один человек владеет значимым или контрольным пакетом акций и от него зависит деятельность компании, — это сотни акционеров. Государство не разрешает концентрировать пакет акций в одних руках, потому что, во-первых, такие компании — это надежный актив, пусть и с невысокой прибыльностью. Поэтому собственниками являются сотни тысячи акционеров, пенсионные фонды, практически всё население.
В этом случае, согласно законодательству, такой стратегически важный вопрос, как формирование тарифов для потребителей, жёстко контролируется государственными органами (национальные комиссии, налоговая администрация, антимонопольные органы или комиссия по ценным бумагам). В то же время политика компании определяется наблюдательным советом, советом директоров, куда входят авторитетные местные жители, например священники, бывшие прокуроры, депутаты, не дающие монополисту ущемлять интересы потребителей. Я считаю, что в ближайшие годы в Украине будет меняться структура собственности и мы придём к тому, что такие компании станут публичными.
***
Этот материал опубликован в №3-4 журнала Корреспондент от 30 января 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.