Новый кредит МВФ: что будет с курсом, банками и зарплатамиСюжет

Ольга Пархоменко, 17 февраля 2015, 11:11
187
65341
Новый кредит МВФ: что будет с курсом, банками и зарплатами
Фото: Korrespondent.net
Первый транш от МВФ Киев ожидает уже в марте

Экономисты рассказали, что ждет Украину после получения 17,5 миллиардов долларов.

Предоставление Украине беспрецедентной суммы в 17,5 (а позже и вовсе 40) миллиардов долларов от Международного валютного фонда поможет стабилизировать финансовую ситуацию, спасти страну от дефолта и провести требуемые реформы. Но у долгожданного кредита есть и "обратная сторона": жесткая экономия, урезание соцвыплат и новые тарифы для населения.

Эксперты рассказали Корреспондент.net о возможных сценариях развития экономики страны после получения кредита.

Оптимистичный сценарий

Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина:

Говорить о том, что сами обещания могут что-то дать экономике, слишком наивно. Но, тем не менее, ажиотаж на валютном рынке заметно снизился. В частности, это видно по замедлению темпов девальвации гривны. В то же время лишь своевременное предоставление средств (2-4 недель) может оказать поддержку экономике Украины.

Предоставление финансовой помощи спасёт экономику Украины от дефолта. Темпы ее развития будут зависеть от объёма кредитования и насколько быстро удастся завершить военные действия в стране.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера:

Нам удастся стабилизировать систему государственных финансов, реструктуризировать долги. Глубина падения ВВП не будет превышать отметку 5%. И в следующем году мы будем показывать незначительный, но все же рост. Но он должен быть подкреплен активными реформами в стране, снижением дефицита госбюджета.

Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине:

Кредит МВФ необходимо рассматривать в двух аспектах. Первый – это непосредственно сами средства фонда, которые позволяют стабилизировать финансовую систему страны, уйти от дефолта, выровнять резервы и провести требуемые реформы. Второй аспект – это факт сотрудничества с МВФ, который выступает признаком доверия к стране и контроля за проведением реформ. Именно этот фактор выступает активатором инвестиций в страну со стороны прочих инвесторов.

Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ:

Позитивные моменты от кредита МВФ это то, что страна защищена от возможного дефолта и других разрывов, которые оградили нам платежи по ранее полученным кредитам. Плохого в них ничего нет – кредиты среднесрочные, дешевые, их можно потом будет реструктуризировать, перенести на другие сроки.

Пессимистичный сценарий

Поплавский: Этот сценарий заключается в том, что внешние кредиторы не предоставят вовремя финансовую помощь, что может привести к дефолту. И, как следствие, экономика будет нуждаться в больших объёмах вливаемых средств, стоимость которых будет заметно выше. Возможно, экономика сможет протянуть и больше, но глубина рецессии будет также больше и, как следствие, экономика будет требовать существеннейших вливаний.

Устенко: Украина на каком-то этапе остановится, не будет выполнять условий МВФ по различным причинам. Если госбюджет не будет снижен, экономика будет падать.

Шевчишин: Жесткая система экономии – это удар по деловой активности. Оптимизация госаппарата, ограничение индексации соцвыплат, высокая инфляция, рост тарифов на ЖКХ и энергоресурсы – это все факторы которые будут повышать градус социальной напряженности.

Лановой: Январская инфляция в 3% это уже очень плохой сигнал всей экономике, по-видимому, уже сейчас происходит процесс перехода инфляции в гиперинфляцию, растут инфляционные ожидания населения, которое начинает покупать наперед.

У нас сейчас все признаки гиперинфляции, как это было в 90-е. К сожалению, мы идем по точно такому же пути, как тогда.

Что будет с курсом и спасут ли "тонущие" банки?

Поплавский: Если страна будет двигаться по оптимистичному сценарию, то следует ожидать замедления темпов девальвации гривны. Однако нужно понимать, что предоставление очередного транша не решит проблему в экономике, а лишь позволит стране ещё два месяца прожить в преддефолтном состоянии.

Устенко: Кредит – это "соломинка", за которую нужно держатся, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Есть все шансы предполагать, что после последних изменений Нацбанка – отмены индикативного и введение единого курса  – экспортеры начнут завозить свою выручку в Украину. Диапазон 20-23 гривны за доллар – достаточно реален. Что касается системных банков, страна не может позволить себе их банкротства, придется тратить деньги на рекапитализацию этих учреждений.

Шевчишин:  Запуск экономики страны будет способствовать росту валютной выручки. Фактор взвешенной монетарной политики НБУ необходимо рассматривать в контексте курсовой политики.  Пока есть сдержанные надежды на стабилизацию курса в текущих границах 24-26. Впрочем, они строятся на действующих вводных: военное положение и/или задержка с кредитом моментально выведут рынок из состояния шаткого равновесия.

Лановой:  НБУ разрешил прокредитовать коммерческие банки в пределах формирования необходимых резервов, это является необеспеченной денежной эмиссией, которая будет нависать над валютным рынком и усугубит падение курса. Конструктивных решений пока не видно. Ничего не улучшается, нестабильность украинских денег, ненормальная позиция по кредитам и депозитам разрушают банковские балансы и сегодня идет процесс дальнейшего ухудшения. Какие банки себя раньше объявят банкротами, какие позже – вопрос техники.

 

 Reuters

Условия МВФ: сохранятся ли соцвыплаты?

Поплавский: Для получения обещанного транша финансовой помощи политикам необходимо провести очень много непопулярных реформ. Но в то же время, предоставление кредита вряд ли благоприятно отразиться на финансовом состоянии большинства граждан страны. Скорее он предназначен для того, что бы это же состояние не ухудшилось.

Устенко: Власти  будут пытаться сокращать любые затраты. Страна попытается войти в контролируемую зону госфинансов – снизить дефицит госбюджета, переместится к отметке 7-8% ВВП.  Возможно, ограничат максимальный уровень пенсий к 4-5 тысячам гривен, откажутся от льготных пенсий, увеличат пенсионный возраст. Чем раньше мы начнем это, тем легче будет Украине.

Шевчишин: Очевидно, большая часть льгот и соцвыплат сохранятся, правда, их индексация будет осуществлена лишь в конце года. Зарплаты также будут индексироваться в конце года (декабрь). Более детально необходимо смотреть на новый бюджет, который уже должен включать требования фонда.

Лановой: У МВФ абсолютно нереальные условия. Правительство очень много наобещало, например в 7 раз повысить тарифы на тепло и газ, но этого никто не сделает. Также при темпах инфляции выше 10% всегда должна проводиться индексация зарплат и пенсий согласно украинскому законодательству. Правительство сможет индексировать только минимальную зарплату, тогда как частный сектор уже начал индексацию, потому что людям не на что жить при такой девальвации гривны.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: кредитыбанкибюджетТарифы ЖКХМВФзарплатыпенсиикурс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях