Куда катится гривна. Эксперты озвучили два сценария развития событийЭксклюзив

Корреспондент.biz, 24 февраля 2015, 13:32
406
109932
Куда катится гривна. Эксперты озвучили два сценария развития событий
Фото: Корреспондент.net
Гривна в Украине продолжает стремительно падать

Экономисты озвучили оптимистичный и пессимистичный прогноз по курсу гривны в Украине.

Стабилизация курса доллара хотя бы на текущем уровне является хорошим сценарием для гривны. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

По его мнению, для этого может послужить позитивное решение МВФ о кредите для Украины, которое запланировано озвучить на текущей неделе. Впрочем, фактор эскалации конфликта на Донбассе все еще остается весомым аргументом для покупателей.

"В результате при оптимистичном сценарии ожидаем стабилизации, которая заставит продавцов выйти с валютой на рынок и собьет возросший спрос. После этого можно ожидать откат до 28-29 гривен за доллар", - сказал эксперт.

В тоже время при пессимистическом сценарии стоимость доллара может уйти за отметку 35 гривен и далее, что вынудит Нацбанк перейти к жестким мерам, в том числе административного характера.

"Вероятность такого сценария возрастает в случае эскалации конфликта на Донбассе и тем более, в случае переноса решения по выделению кредита МВФ", - сказал Шевчишин.

Такое же мнение разделяет и директор Института финансовой политики Игорь Митюков. По его словам, спасти гривну поможет кредит МВФ и ряд реформ.

При этом президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой вообще исключает оптимистический сценарий.

"Правительство вынуждает Нацбанк печатать деньги и выносить на рынок. Более того сама политика НБУ неправильная, что влияет на падение гривны. Поэтому я не вижу оптимизма", - сказал Лановой.


Ранее сегодня сообщалось, что доллар на "черном" рынке продают уже по 36 гривен.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне на закрытии межбанковского валютного рынка заявленный курс доллара "перевалил" за 30 гривен.

Вчера Нацбанк понизил курс гривны до нового антирекорда - до 28,34 за доллар.

Напомним, Нацбанк решил отказаться от использования индикативного курса, обеспечив единый рыночный курс гривны. Также НБУ отменил валютные аукционы – теперь курс валют будут устанавливать банки.

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривныХроники падения: каким курсом идет гривна
ТЕГИ: валютный рынокэкспертыпрогнозкурс валютобмен валюткурс гривныгривна упалападение гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях