Трехсторонние переговоры по газу могут пройти 26-27 в Брюсселе

Корреспондент.biz, 24 февраля 2015, 22:51
352
11205
Трехсторонние переговоры по газу могут пройти 26-27 в Брюсселе
Фото: Пресс-служба Укртрансгаза
В Украине надеются на компромиссное решение, но не исключают и судебное разбирательство

Глава Нафтогаза назвал дату обсуждения выполнения газовых договоренностей.

Украина, Европейская комиссия и Россия и могут 26-27 февраля 2015 года в Брюсселе обсудить выполнение газовых договоренностей. Об этом сообщил глава правления Нафтогаза Украины Андрей Коболев в эфире "5 канала" вечером во вторник, 24 февраля.

По его словам, Нафтогаз неоднократно письменно обращался к Газпрому с требованием пояснить невыполнение российской компанией заявок на поставку ранее предоплаченного госхолдингом газа, но так и не получил ответа.

"Если нет, то приблизительно в конце этой недели, это четверг или пятница, у нас будут трехсторонние переговоры в Брюсселе, где я надеюсь, что в присутствии представителей Еврокомиссии мы получим ответ на это вопрос", – сказал Коболев.

Он добавил, что существующая процедура быстрого реагирования на подобные ситуации предполагает проведения переговоров в кратчайшие сроки, где конфликтующие стороны раскрывают свои позиции и пытаются найти компромисс.

"Если компромисс будет найден – хорошо… Я надеюсь, что компромисс будет найден, но если этого не произойдет, то будут судебные последствия, которые будут иметь финансовые последствия для Газпрома, – пояснил глава НАК.

Коболев напомнил, что заявки и маршруты подачи российского газа в Украину, согласно контракту, должны исходить от диспетчерской Укртрансгаза. В этой связи возможное получение Газпромом запроса от управления магистральными газопроводами Донбасстрангаз на получение газа не является правомочным.

"Даже если это Донбасстрансгаз или работники, которые там работают или работали, которые в настоящее время находятся под контролем и влиянием террористов, то эта организация никогда не имела права и никогда не обращалась напрямую к Газпрому по каким-либо вопросам. Это производственное подразделение Укртрансгаза, – отметил он.

При этом юридический адрес и месторасположение Донбасстрансгаз ранее было перенесено в Краматорск, добавил глава Нафтогаза.

"Я думаю, что эта позиция будет услышана в Европейском Союзе и, я думаю, что мы попробуем найти разумный компромисс", – резюмировал он.

Как сообщал Корреспондент.net, Нафтогаз Украины 19 февраля подал заявку на поставку 114 миллионов кубометров газа. В то же время Газпром заявку украинской компании не выполнил.

В этой связи Нафтогаз Украины 23 февраля обратился к Газпрому с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля ранее предоплаченного газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазгазовые контрактыгазовые переговорыгазовые переговоры в Брюсселе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях