Россия на первом месте. С кем торгуют регионы Украины через интернетСюжет

Корреспондент.biz, 25 февраля 2015, 16:18
31
11942
Россия на первом месте. С кем торгуют регионы Украины через интернет
Фото: sannews.com.ua
Украинцы торгуют в онлайне со всеми пятью континентами

Украинские компании торгуют в онлайне со 112-ю странами мира. Чем и из каких регионов – выяснили аналитики.

Международный центр интернет-торговли Allbiz специально для Корреспондент.net подготовил ТОП-15 фактов о внешней торговле всех областей Украины. Данные получены на основании анализа сделок, проходящих через портал (в качестве выборки использовались данные о запросах, поступивших во ІІ полугодии 2014 года).

Некоторые из этих фактов подтверждают тренды, которые прослеживаются в офлайн-торговле, а некоторые могут удивить.

Факт №1.

Одна область сотрудничает с 50-60 странами. Самый широкий круг партнеров у Харьковской (89 стран) и Днепропетровской (88) областей. Самый узкий – у Черновицкой (40) и Тернопольской (41).

Факт №2.

Больше всего запросов поступает в юго-восточный регион: в Харьковскую, Днепропетровскую, Одесскую, Запорожскую и Донецкую области, а также в Крым. На Западной Украине локомотивом выступает Львовская область. В Центральной – Винницкая. На севере – Киевская. Эти 7 областей и Крым получают вдвое больше заказов, чем все остальные 17 областей.

Факт №3.

Россия выступает главным торговым партнером для всех областей, кроме Волынской и Кировоградской (там на первом месте – Польша). За Россией следуют Польша, Казахстан, Молдова, Беларусь, Турция, Болгария и Китай.

Факт №4.

США входят в ТОП-15 стран, откуда приходит больше всего заказов. Чаще всего американцы заказывают производственное оборудование, пищевое сырье, одежду и обувь. Больше всего заявок ушло в Харьковскую и Днепропетровскую области. Одна из заявок, отправленных из США в Винницкую область, была на вертолет.

Факт №5.

США входят в ТОП-5 стран-партнеров для компаний из Крыма. При этом три четверти заявок к компаниям полуострова поступило из России.

Факт №6.

Тренд последних лет – налаживается торговля со странами Латинской Америки. Оттуда приходит на треть больше заказов, чем из Африки. Быстрее всего растет торговля с Бразилией и Мексикой. А в Африке – с Алжиром и Тунисом.

Факт №7.

Более половины всех заявок из Юго-Восточной Азии пришлись на Китай. Поднебесная входит в двадцатку ведущих стран-партнеров для 20 областей Украины (кроме Закарпатской, Ровенской, Сумской и Черновицкой).

Факт №8.

Война не стала помехой для интернет-торговли со странами Ближнего Востока и Африки. Из Ливии в Донецкой и Житомирской областях заказывали печи для хлеба; в Винницкой и Запорожской – молоко. В Сирию из Днепропетровской области везли сталь и арматуру; из Кировоградской – растительное масло. В Ирак из Николаевской области заказывали саженцы, а из Черкасской – орехи.

Факт №9.

Израиль вошел в ТОП-3 основных партнеров для компаний из Ивано-Франковской области. Заказывали стройматериалы, генераторы и масло.

Факт №10.

Соседство Закарпатья с Венгрией и тесные гуманитарные связи не отразились на интернет-торговле. Венгрия не вошла в ТОП-5 основных торговых партнеров Закарпатья. Вероятно, торговля проходит в привычном офлайне, и пока нет нужды задействовать онлайн-каналы.

Факт №11.

Наиболее широкий ассортимент заказывают в Харьковской, Днепропетровской, Одесской и Запорожской областях. От ягод и конфет до бурового оборудования и гафния (гафний используется при производстве сплавов для аэрокосмической техники и атомной промышленности).

Факт №12.

В Западной Украине ассортимент не так широк. В основном, оттуда заказывают древесину и пиломатериалы, биотопливо и сельхозпродукцию.

Факт №13.

Страны СНГ больше других стран заинтересованы в продукции украинской машиностроительной, добывающей, химической промышленности. Из Казахстана чаще обращаются к предприятиям из Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областей. У стран Кавказа наиболее тесно налажена торговля с Днепропетровской областью.

Факт №14.

Из Китая чаще всего заказывают кукурузу и медицинское оборудование. Из Словакии – мед. Из Турции – кожу и кожзам. Из стран Ближнего Востока поступают заявки на собак и кошек.

Факт №15.

Залежи полезных ископаемых предопределили специфику торговли не только на Донбассе (отсюда экспортируют уголь и шахтное оборудование), но в Ровенской и Житомирской областях. Знаменитый ровенский янтарь и не менее известный гранит из полесских карьеров – ключевые статьи экспорта в онлайн-торговле.

Таким образом, Украина представляется зарубежным партнерам не только как поставщик аграрной продукции, древесины и металлов (хотя эти статьи и в офлайн-, и в онлайн-торговле основные). Из Украины также заказывают сложное медицинское, электротехническое, энергетическое оборудование, а также оборудование для производства – пищевого, швейного, строительного.

Украинские компании торгуют в онлайне со 112-ю странами мира – со всеми пятью континентами. Результаты показывают, что даже сложная геополитическая обстановка  не способна остановить торговлю.


Allbiz (www.all.biz) – международный центр интернет-торговли, функционирующий на 26 языках, с 15-летним опытом на рынке онлайн-продвижения. На ресурсе представлена информация о 20 млн товаров и услуг от 1,3 млн компаний из 90 стран. География посетителей охватывает весь мир. Число заказов превышает 10 тысяч в день. Офисы компании расположены в 13 странах: Украине, России, Казахстане, Молдавии, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Польше, Румынии, Греции, Египте, Индии, Китае.

ТЕГИ: Украинаторговляонлайнисследованиеобласти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях