Никогда не получите. Коломойский не отдаст дивиденды акционерам Укранафты

Корреспондент.biz, 5 марта 2015, 18:01
95
28776
Никогда не получите. Коломойский не отдаст дивиденды акционерам Укранафты
Фото: Forbs
Коломойский прокомментировал невыплату дивидендов Укрнафты

Олигарх мотивировал решение действиями Нафтогаза, который якобы ворует газ Укрнафты.

Глава Днепропетровской ОГА, олигарх Игорь Коломойский  на заседании специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации заявил, что не будет платить дивиденды акционерам Укрнафты. Он мотивировал свою позицию тем, что Нафтогаз не платит ему за добытый газ, сообщает издание Украинская правда.

"Никогда не получите", - сказал Коломойский.

По его словам, Нафтогаз должен Укрнафте за поставку 10,5 миллиардов кубометров газа. "10,5 млрд кубометров они украли газа. Это они у себя на балансе отразили как газ неизвестного производителя. То есть Укрнафта добыла газ, заплатила ренту, все расходы, газ попал в газотранспортную систему, и они себе записали в приход "неизвестный производитель", - сообщил бизнесмен.

"Этот "неизвестный производитель" по 2 млрд в год добавлял газа и подавал в эту систему, а они его благополучно под видом статьи бюджета 50%+1 акция имеют право отдавать населению по ценам, установленным НКРЭ", - сказал олигарх.

"Но вы думаете, они нам по ценам НКРЭ заплатили? По 300-400 грн, они нам ни копейки не заплатили. Если мы возьмем по себестоимости того времени, это около 40 млрд грн. Вот если мне вернут хотя бы 10 из них, я заплачу дивиденды не только государству, а и дивиденды частным акционерам. Они – это в частности и я, в том числе", - сказал Коломойский.

Позже в комментарии изданию он также дал понять, что смена менеджмента в Укрнафте не лишит его контроля над предприятием: "Да бельгиец или грузин ровно через неделю будут моими. Знаете почему? Потому что я конструктивен и делаю все для этого предприятия. Потому что я в этом предприятии, чтобы заработать себе деньги и попутно государству", - добавил он.

Как сообщал Корреспондент.net13 января депутаты приняли за основу и в целом законопроект, согласно которому кворум для принятия решений в акционерных обществах снижен до 50%+ 1 акция.

В документе предусмотрено, что он будет действовать сразу после публикации лишь для предприятий, в которых есть доля государственной собственности.

После этого ряд экспертов обратили внимание на то, что государство владеет долей Укрнафты не напрямую, а через Нафтогаз Украины. Это могло означать, что для Укрнафты закон начнет действовать лишь с 1 января 2016 года, а к тому времени контроль над предприятием и дальше будет у Коломойского.


Государство владеет 50+1% акций ПАО Укрнафта, однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы Приват, контролирующие 42%, зачастую игнорируют собрания).

Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, смене менеджмента компании осложнено.

 

ТЕГИ: НафтогазКоломойскийУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях