Киев предлагает ЕС оплатить заполнение украинских газохранилищ

Корреспондент.biz, 6 марта 2015, 10:13
358
26433
Киев предлагает ЕС оплатить заполнение украинских газохранилищ
Фото: АР
Киев предлагает ЕС взять на себя часть затрат по заполнению газохранилищ

Глава Минэнерго предложил ЕС предотвратить "наихудший сценарий" и оплатить часть газовых резервов.

ЕС должен взять на себя часть затрат на заполнение газом подземных хранилищ в Украине, если хочет обезопасить себя от развития ситуации по наихудшему сценарию, заявил глава Минэнерго Владимир Демчишин в интервью The Wall Street Journal.

По оценкам ЕС, в украинских хранилищах необходимо накопить около 20 млрд кубометров газа, чтобы гарантировать стабильные поставки газа в Европу в холодный период, и закупки газа для этой цели должны начаться уже в апреле.

"Комиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшему варианту. И все затраты кладет на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а цену наихудшего сценария, возможно, надо будет разделить", - сказал министр, уточнив, что наихудший сценарий исходит из вероятности прекращения поставок газа из России.

Демчишин сказал, что в настоящее время Украина платит за российский газ на 15% больше, чем за поставки топлива из Словакии и других стран ЕС. Для накопления дополнительных 5 млрд кубометров газа ей потребуется дополнительно $1,5 млрд.

По словам министра, Киев может принять решение отключить от газоснабжения территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, так как местные распределительные компании оплатили в период с прошлого августа только 20% поставок.

________________________________

Ранее сообщалось, что в 2014 году Украина сэкономила 500 миллионов долларов США благодаря импорту из Европы более дешевого природного газа, чем в России.

12 февраля Польша возобновила поставки газа в Украину. По информации польского оператора, заявка Украины на 12 февраля составляет около 109 тысяч кубометров газа.

Украина с начала отопительного сезона сократила запасы природного газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) на 11,5%, или на 1 млрд 920,35 млн кубов.

В прошлом году Украина закачала в ПХГ 11,635 млрд куб. м газа. Отбор природного газа в прошлом году превысил закачку на 8,9% (на 1,03 млрд куб. м), составив 12,665 млрд куб. м.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЕСхранилищагазовые контрактыМинэнергогазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях