Восстановление экономики Украины в ближайшее время невозможно - Арбузов

Корреспондент.biz, 24 марта 2015, 13:37
97
7566
Восстановление экономики Украины в ближайшее время невозможно - Арбузов
Фото: скриншот
Помочь могут государственные инвестиции, считает Арбузов

Структура падения инвестиций не позволяет говорить о возможности возвращения страны к экономическому росту, считает экс-глава НБУ.

Резкое падение инвестиций в Украине, а, главное, структура этого падения, не позволяют говорить о том, что в ближайшее время будет возобновлен экономический рост. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

 
 
"Известно, что в постреволюционной Украине произошло резкое падение инвестиций - на четверть. Важно понять структуру этого падения. К сожалению, она удручающая. Из компонентов, занимающих достаточный вес, особенно сильно "просели" машины и оборудование (на 35% в сопоставимых ценах) и нежилые строения (на 25%). На фоне более умеренного падения по жилым строениям видна главная ловушка: резкая приостановка производственной активности. Заводы и фабрики не строятся, машины и механизмы не покупаются", - пишет он.

При этом частный бизнес отказывается инвестировать в производство, так как "с одной стороны власть не демонстрирует наличия стратегии борьбы с современными вызовами, а с другой стороны права собственности не защищены".

"В Украине можно остаться собственником предприятия, но утратить оборотные средства из-за внезапного падения обслуживающего банка", - пишет экс-чиновник.

В таких условиях, по мнению Арбузова, помочь могут государственные инвестиции.

"И если сейчас надежда на быстрое восстановление частного инвестора уже практически утрачена, стоит задуматься о государственных инвестициях, прежде всего, в трудоемкие направления: автомобильные и железные дороги, транзитные коридоры и терминалы и прочие элементы будущей инфраструктуры. Такие инвестиции и рабочие места создают, и снижают транзакционные и транспортные расходы, и, вследствие этого, ускоряют деловую активность. Если не сейчас, то потом инфраструктура поможет догнать уходящий поезд мировой экономик", - написал он.

В то же время Арбузов напомнил, что увеличение государственных капитальных вложений даже не планируется. Согласно Меморандуму с МВФ, их рост с 1% в 2014 году всего лишь до 3% ВВП возможен только через 3 года. А поскольку инвестиции дают эффект с продолжительным временным лагом, фактически сейчас закладывается технологическое отставание на много лет вперед", - резюмировал он.

Напомним, по данным Госкомстата, реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в 2014 году сократился на 6,8%, а в номинальном выражении составил 1 трлн 566,73 млрд грн.

В 2015 году Кабинет министров рассматривает три сценария развития экономики Украины и по наиболее пессимистическому допускает падение экономики на 11,9% при инфляции в 42,8%.

Оптимистические сценарии предполагают падение экономики в диапазоне от 5,5% до 8,6% при инфляции в диапазоне от 26,7% до 38,1%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings на 2015 год прогнозирует падение экономики Украины на 5% при инфляции в 26%.

ТЕГИ: инвестицииВВПпадениеинвестиции в украинуАрбузовэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях