Экономика Украины вошла в фазу галопирующей инфляции - Арбузов

Корреспондент.biz, 12 мая 2015, 13:13
132
11197
Экономика Украины вошла в фазу галопирующей инфляции - Арбузов
Фото: zn.ua
В ближайшее время страна станет свидетелем нового пересмотра прогноза инфляции, считает Арбузов

Пик инфляции все еще не пройден, считает экс-глава НБУ.

За апрель 2015 года инфляция в Украине составила 14%, с начала года - 37%, а в годовом измерении достигла 61%, написал на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов и сделал вывод, что экономика Украины вошла в фазу галопирующей инфляции.

При этом, по его мнению, пик инфляции еще не пройден, поскольку майское повышение цен на воду и сопутствующие услуги отразится на экономике только в июне.

"Чтобы понимать масштабы проблемы, можно посмотреть последние известные данные по инфляции стран нашего региона: в России потребительские цены выросли на 16,4% в годовом измерении, в Армении - на 5,8%, Казахстане - на 4,6%, в Польше и Литве - снизились на 1,5% и 1,4%", - написал он.

 

К сожалению, сбылись худшие опасения: экономика Украины вошла в фазу галопирующей инфляции. За апрель 2015 года инфляция...

Posted by Сергій Арбузов on Monday, May 11, 2015

Арбузов считает, что в самое ближайшее время страна станет свидетелем нового, примерно шестого с начала этого года пересмотра прогноза инфляции, а также столкнется с необходимостью пересмотра бюджетных показателей.

"Вследствие неправильных макропоказателей, заложенных в бюджет, там теперь не предусмотрены в достаточных объемах средства на индексацию доходов, пенсий, социальных выплат. Ведь такой высокой инфляции никто не ожидал: даже самый пессимистичный прогноз из трех уже можно считать оптимистичным", - отметил бывший глава НБУ.

Напомним, ранее сегодня Международный валютный фонд подтвердил свой прогноз падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины на 5,5% в 2015 г.

Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров рассматривает три сценария развития экономики Украины в 2015 году и допускает по наиболее пессимистическому из них  падение экономики на 11,9% при инфляции в 42,8%. Оптимистические сценарии предполагают падение экономики в диапазоне от 5,5% до 8,6% при инфляции в диапазоне от 26,7% до 38,1%.

ТЕГИ: инфляцияВВПпадениеэкономика Украиныукраинская экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях