Украинские законы по энергетике находятся в состоянии катастрофы - эксперты

Корреспондент.biz, 15 мая 2015, 19:32
32
6123
Украинские законы по энергетике находятся в состоянии катастрофы - эксперты
Фото: Reuters
На энергорынке очень важно определить взаимоотношения между АМКУ и НКРЭКУ

Из-за несовершенства законодательства страдает и государство, и потребители, утверждают специалисты.

Наиболее актуальной проблемой рынка газа и электроэнергии в Украине эксперты называют установление единых и понятных “правил игры”.

Об этом они сообщили на Круглом столе по поводу конкуренции на рынках природного газа и электроэнергии, организованном Фондом развития конкуренции (ФРК). 

И.о. председателя Антимонопольного комитета Украины" Николай Бараш считает, что "монополия — это зло, которое имеет право на существование”. 
 
Чиновник полагает, что нарушением является не монополия, а злоупотребление монопольным положением.
 
По его словам, в Украине есть тысячи предприятий, которые абсолютно законно имеют и будут иметь монопольное положение на определенных рынках. 
 
"Проблема в том, как регулируется их деятельность. У государства есть определенные инструменты, и эти инструменты должны действовать. Услуги и товары должны быть качественными, а цены — адекватными. И если мы не получаем этого, то проблема не в субъектах хозяйствования. Каждый монополист действует в тех пределах, в каких ему позволяют. И если у нас есть к ним претензии, то значит, мы как государство плохо их регулируем", — подчеркнул глава антимонопольного ведомства.
 
В свою очередь генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко отметил, что на рынке электроэнергии в Европе нормальная практика, когда компании занимают 50%, 70% и 90% рынка, и при этом не возникают вопросы — есть ли угроза конкуренции.
 
Объяснение этому — в Европе есть "правила игры".

Тимченко подчеркнул, что ДТЭК как никто другой заинтересованы в том, чтобы в Украине ввести правила игры, которые уже сформированы на европейских рынках.

"Мы приветствуем принятие закона "О рынке природного газа" и считаем, что это очень серьезный шаг вперед. Мы готовы принять самое активное участие в разработке подзаконных актов — нашими финансовыми и интеллектуальными ресурсами. Но нам бы не хотелось, чтобы его постигла участь закона о рынке электроэнергии", — сказал Тимченко.

По его словам, с момента принятия закона "Об основах функционирования рынка электроэнергии" в 2013 году до сегодняшнего момента из необходимых 28 подзаконных актов принято всего лишь  два.

На рынке природного газа ДТЭК сегодня является крупнейшим добытчиком газа среди частных компаний. По словам М.Тимченко, за три года работы на этом рынке ДТЭК увеличил объем добычи газа в три раза. Но неразумные решения правительства, как например, постановление КМУ №647, приводят к искажению рынка.

"Нам запрещают с декабря продавать газ своим предприятиям и обязывают направлять его в хранилища. За отопительный сезон компания получила 250 млн куб м газа на сумму 2 млрд грн, и одновременно образовался долг "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины". Теперь в Киеве из-за этого нет горячей воды, но когда мы предлагаем использовать 250 млн куб м своего газа из хранилищ, которых должно хватить "Киевэнерго" на 6 месяцев, нам говорят — нет, сначала рассчитайтесь с "Нафтогазом", — сказал гендиректор ДТЭК.

Руководитель ДТЭК высказал мнение, что на энергорынке очень важно определить взаимоотношения между АМКУ и НКРЭКУ.

"Сегодня антимонопольное законодательство в Украине не так далеко от европейского и во многом синхронизировано. Но у нас катастрофическое положение с отраслевым законодательством на рынках газа, электроэнергии и угля. И это создает основные проблемы с точки зрения монополий, злоупотреблений и так далее", — полагает Тимченко.  

По его мнению, национальный регулятор должен выполнять "чисто техническую роль — считать тарифы в соответствии с методикой, следить, чтобы ценообразование на рынке  было в соответствии с правилами, и никакой политики. Я думаю, меня поддержат все крупные игроки", — сказал он.

В тоже время международный эксперт, руководитель подразделения по вопросам конкурентного законодательства и политики UNCTAD Хасан Какая отметил, что нужно еще детальнее обсудить, как распределять обязанности Антимонопольного комитета и регулятора — будет ли НКРЭКУ дублировать работу АМКУ или дополнять ее.

По его мнению, возможен вариант, когда Нацкомиссия занимается только техническими вопросами, а Антимонопольный комитет — общеэкономическими и политическими.    

Хасан Какая полагает, что в будущем рынки электроэнергии и газа могут быть объединены в единый рынок.

 "В целом, самое важное, чтобы существовал регуляторный режим, и обеспечивалась ценовая доступность для потребителей", - подитожил он.

ТЕГИ: газэнергетикаэлектроэнергиямонополияэкспертыДТЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях