Минфин провалил переговоры с кредиторами - Арбузов

Корреспондент.biz, 22 мая 2015, 13:00
24
6107
Минфин провалил переговоры с кредиторами - Арбузов
Фото: скриншот
Экс-глава НБУ полагает, что Украине не стоит возлагать слишком большие надежды на помощь и поддержку Запада

Министр финансов оборвала возможность нормальных переговоров, считает бывший первый вице-премьер.

Министерство финансов Украины проявило непрофессионализм и фактически провалило переговоры с кредиторами по реструктуризации внешнего государственного долга. Об этом в прямом эфире РБК-ТВ заявил экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. 

"Инвесторы чутко относятся к переговорам, к переговорщикам, к полномочиям, к ситуации в стране, и когда с ними говорят на языке угроз, они этого не понимают. По моему мнению, министр финансов оборвала возможность нормальных переговоров. Это нормальные люди, бизнесмены, которые ни в чем не виноваты. Они вложили деньги в экономику, и если страна не может их вернуть, то обвинять их в том, что они что-то неправильно сделали, просто глупо", - сказал он. 

Арбузов также напомнил, что последняя встреча кредиторов с министром финансов Наталией Яресько не состоялась. Это, по его мнению, говорит о том, что аргументы правительства иссякли.

При этом экс-глава НБУ полагает, что Украине не стоит возлагать слишком большие надежды на помощь и поддержку Запада.

"Все обещанные кредиты являются связанными кредитами, которые зависят от кредита МВФ. Пока МВФ не выдаст следующий транш, а он не даст его до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос с кредиторами, все связанные кредиты не будут раскрыты", - добавил он.

Арбузов также выразил сомнение,  что такие страны, как США, будут давить на кредиторов в интересах Украины.

"Если бы они могли или хотели это сделать, то они бы уже это сделали. Я думаю, что США ограничатся тем, что дали 3 миллиарда гарантий. Они показали свое участие и теперь ожидают остальных участников", - сказал он.

По мнению Арбузова, никто не будет пытаться давить на инвестиционное фонды, которые являются основными держателями украинского долга.

"Они достаточно крупные, профильные и сегодня давить на них это значит поставить под угрозу мировой  инвестиционный климат", - резюмировал Арбузов.

Напомним, по словам  Яресько,  Украина может не получить второй транш МВФ, если не достигнет соглашения с кредиторами о реструктуризации госдолга до начала очередного пересмотра программы МВФ – к концу мая.

Ранее сообщалось, что внешние кредиторы готовы пойти на компромисс по реструктуризации, но  списывать Киеву основной долг  по-прежнему отказываются.

19 мая Верховная Рада Украины дала полномочия правительству вводить  мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу.  По мнению Яресько, это поможет на переговорах с кредиторами по рестректуризации долга.

Глава минфина США поддержал Киев в споре с кредиторами

ТЕГИ: кредитыМВФАрбузовреструктуризация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях