Медведев: Украина платит за газ в час по чайной ложке

Корреспондент.biz, 23 мая 2015, 14:42
90
12748
Медведев: Украина платит за газ в час по чайной ложке
Фото: АР
Медведев рассказал об оплате Украиной российского газа

Премьер подчеркнул, что "свое мы обязаны получать".

Украина сегодня платит за российский газ "в час по чайной ложке", но интересы Газпрома, тем не менее, в этой ситуации обеспечены, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Мы, действительно, вели себя, если хотите, благородно, стараясь не вставлять палки в колеса и так несущейся под откос украинской экономике. Но, в то же время, свое мы обязаны получать", - отметил Медведев в интервью программе Вести в субботу с Сергеем Брилевым.

Он напомнил, что "это касалось и газа: мы в какой-то момент сказали им, все, хватит, ребята, вот вы получите столько газа, за сколько заплатили".

"И теперь они нам платят в час по чайной ложке, присылают там по 20-30 миллионов долларов. Значит, этого хватает для того, чтобы заплатить за три-пять-семь дней поставок. Ну, видимо, больше денег нет. Или боятся эти деньги выпускать из рук. Там много охотников для того, чтобы этими деньгами воспользоваться", - заметил российский премьер.

Как сообщалось, 21 мая Газпром получил от Нафтогаза Украины очередной платеж за газ в размере 30 миллионов долларов. Таким образом, оплаченного газа при текущем уровне отбора должно хватить по 28 мая включительно.

С середины мая Нафтогаз увеличил импорт российского газа до 30 млн кубометров в сутки, свидетельствуют данные Укртрансгаза.

Напомним, 1 апреля Нафтогаз Украины и Газпром подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которое предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей до конца июня 2015 года. В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для Нафтогаза на второй квартал составит 247,18 долларов за тысячу кубометров.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромгазовые контрактыгазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях