Долг государства Запорожстали по НДС достиг 650 миллионов

Корреспондент.biz, 26 мая 2015, 14:16
26
2788
Долг государства Запорожстали по НДС достиг 650 миллионов
Фото: AP
Металлурги заявляют, что их незаконно лишили автоматического возмещения НДС

Предприятие незаконно лишили автоматического возмещения налога, заявляет его гендиректор.

Общий долг государства перед металлургическим комбинатом Запорожсталь по возмещению налога на добавленную стоимость достиг 650 миллионов гривен. Об этом в понедельник, 25 мая, во время проведения производственного совещания заявил генеральный директор Запорожстали Ростислав Шурма, сообщает пресс-служба предприятия.

Глава предприятия подчеркнул, что сегодня комбинат находится в тяжелой ситуации, поскольку "22 мая Запорожсталь незаконно вычеркнули из перечня предприятий, получающих автоматическое возмещение НДС".

"Налицо циничное нарушение действующего законодательства Украины со стороны Государственной фискальной службы. Госчиновниками нанесен серьезный удар по комбинату. С полной уверенностью можно сказать, что на комбинат и его трудовой коллектив оказывается экономическое давление - искусственным образом вымываются оборотные средства, которые комбинат заработал сам, направляя их на повышение заработных плат сотрудникам и модернизацию. Теперь их у нас решили незаконно забрать, без объяснения причин. Следующим шагом станет ограничение поставок электроэнергии и природного газа, мы будем вынуждены свернуть все инвестиционные проекты, дальше последует полная воостановка предприятия и социальный коллапс", - сказал Шурма.

По информации предприятия, Запорожсталь является крупнейшим налогоплательщиком Украины и Запорожской области: по итогам прошлого года в бюджеты всех уровней уплачено 1,4 млрд грн, (на 34% больше, чем годоми ранее). В 2014 г. меткомбинат инвестировал в модернизацию производства 1,7 миллиардов гривен, что в сотни раз превышает требования Налогового кодекса для автоматического возмещения НДС.

Напомним, накануне генеральный директор группы Метинвест Юрий Рыженков сообщил, что Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (Донецкая область), металлургический комбинат Запорожсталь (Запорожская область) и Енакиевский металлургический завод (Донецкая область) отключены от системы автоматического возмещения налога на добавленную стоимость. По его словам, это грозит скорой остановкой указанных предприятий.

Ранее о том, что ММК им.Ильича может остановиться из-за невозмещения НДС, заявлял его гендиректор Юрий Зинченко.

Депутаты требуют решить вопрос возмещения НДС метпредприятиям

ТЕГИ: металлургияНДСММК им.Ильича
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях