Крупный бизнес считает неприемлемыми методы работы налоговой

Корреспондент.biz, 27 мая 2015, 17:33
14
3235
Крупный бизнес считает неприемлемыми методы работы налоговой
Фото: z-city.com.ua
Ростислав Шурма сообщил, что с президентом обсуждался вопрос отключения промпредприятий от автоматического возмещения НДС

Руководители предприятий пожаловались Порошенко на работу фискальной службы.

Руководители промышленных предприятий и компаний оценивают действия и формы работы Государственной фискальной службы Украины как неприемлемые и угрожающие относительной стабилизации ситуации в сфере уплаты налогов и возмещения налога на добавленную стоимость за поставленную на экспорт продукцию. Об этом они заявили на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко во вторник, 26 мая, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на информированный источник.

Встреча была организована Европейской бизнес-ассоциацией и Американской торговой палатой, присутствовали около 200 руководителей ведущих компаний страны.

Собеседник агентства отметил, что представители крупного бизнеса также выразили неудовлетворение последними назначениями в ГФС. Глава государства, в свою очередь, предложил не спешить с оценкой работы нового руководства ГФС.

Кроме того, один из участников встречи, генеральный директор металлургического комбината Запорожсталь Ростислав Шурма сообщил агентству, что в ходе общения с президентом обсуждался также вопрос отключения ряда крупных промпредприятий от системы автоматического возмещения НДС.

"На встрече вопрос автоматического возмещения НДС был поднят Президентом Украины самостоятельно. Цель, безусловно, благая: борьба с "налоговыми ямами". К сожалению, цель и механизмы борьбы не совпадают. Есть проблемы в налоговой системе - делайте систему прозрачной и прогнозируемой для всех. Но убивать предприятия, незаконно отбирая у них заработанные средства, не решит проблем налоговой системы, о которых говорит президент страны", - сказал Шурма.

По его словам, есть прозрачные производители, безупречные налогоплательщики, к которым относится Запорожсталь и несколько десятков других крупных промпредприятий. К ним должно быть соответствующее отношение государства.

"Мы инвестируем в развитие, системно повышаем заработную плату – мы соответствуем всем критериям по закону о возмещении НДС. Теперь у нас искусственным образом вымываются оборотные средства, ставится под угрозу стабильная работа предприятия, модернизация производства, выплата зарплаты", - подчеркнул руководитель предприятия.

Напомним, на днях генеральный директор Метинвест Юрий Рыженков сообщил, что Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (Донецкая область), металлургический комбинат Запорожсталь (Запорожская область) и Енакиевский металлургический завод (Донецкая область) отключены от системы автоматического возмещения налога на добавленную стоимость. Это, по его словам, грозит остановкой предприятий.

По информации гендиректора Запорожстали, общий долг государства перед его металлургическим комбинатом по возмещению налога на добавленную стоимость достиг 650 миллионов гривен.

ТЕГИ: НДСметаллургиФискальная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях