Зарубежный бизнес боится инвестировать в Украину из-за войны - эксперт

Корреспондент.biz, 2 июня 2015, 14:43
29
2588
Зарубежный бизнес боится инвестировать в Украину из-за войны - эксперт
Фото: Reuters
Правительство должно делать больше, чтобы противостоять российской пропаганде

Наиболее дестабилизирующее воздействие на привлекательность экономики страны оказала информационная война Москвы.

Российская пропаганда активно работает в Европе против Украины. Главные тезисы Кремля – в стране гражданская война, политический и экономический коллапс. Именно поэтому зарубежные инвесторы не спешат вкладывать деньги в Украину, пишет аналитик Аарон Ковач в американском издании International Policy Digest.

Сейчас премьер-министр Украины Арсений Яценюк пытается убедить американские компании покупать украинские государственные активы. Речь идет о 164 предприятиях, по большей части из сектора энергетики, которые должны быть выставлены на продажу в этом году, напоминает Ковач.

"В самом деле аукцион этих активов, как говорят, будет оцениваться в 150 миллионов долларов, а это – значительная недооценка предприятий, реальная стоимость которых составляет около 15 миллиардов долларов", - пишет аналитик.

Он акцентирует внимание на том, что конфликт на востоке – не единственная причина, по которой западные инвесторы уклоняются от вливания капитала в страну.

"Информационная война, которая ведется Москвой, имела, пожалуй, наиболее дестабилизирующее воздействие на привлекательность экономики Украины, рисуя картину разделенной страны, находящейся в состоянии войны с самой собой, не в силах двигаться вперед", - считает эксперт.

По словам аналитика, с резким падением украинской экономики правительство должно делать больше, чтобы противостоять российской пропаганде, усилить значение российских украинцев и отправить четкий сигнал миру о том, что Украина является единой.

"К сожалению, не многие решились на такие заявления. Александр Клименко, бывший министр по налогам страны, стал одним из таких голосов, выступая за единство Украины, в качестве моста между Востоком и Западом. Он также выдвинул идею создания особой экономической зоны для Донбасса, утверждая, что такая структура придаст региону стратегическую и экономическую значимость для Украины и позволит ему стать ведущим инвестиционным центром", - пишет Ковач.

Напомним, в мае в Европарламенте озаботились проблемой российской пропаганды. В частности, Комитет по иностранным делам Европарламента поддержал резолюцию о выделении финансов для борьбы с такой пропагандой. Ранее, в марте, Брюссель объявил о том, что ищет экспертов, задачей которых будет разработка стратегии по борьбе с антизападной пропагандой России. Также Брюссель тогда заявлял, что рассмотрит возможность создания рускоязычного СМИ.

В свою очередь, Украина предложила странам-членам НАТО создать новый фонд для эффективной борьбы с российской пропагандой.

Депутат бундестага: Российская пропаганда стремится разделить нас

ТЕГИ: Россияпропаганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях