Отмена льгот по НДС аграриям может привести к социальному взрыву - нардеп

Корреспондент.biz, 12 июня 2015, 15:27
19
5121
Отмена льгот по НДС аграриям может привести к социальному взрыву - нардеп
Фото: latifundist.com
"АПК сегодня – это локомотив экономики", - заявил Бакуменко

Таким решением государство может убить единственного донора для бюджета и оставить тысячи людей без работы, считает Бакуменко.

Отменить льготный режим налогообложения НДС для сельхозпроизводителей, в то время, когда АПК во всем мире дотируется, - это значит лишить госбюджет Украины практически единственного донора, лишить аграриев оборотных ресурсов, стимулов для развития, убрать инвестиционную составляющую, заявил народный депутат, заместитель главы парламентского комитета по вопросам агрополитики и земельных отношений Александр Бакуменко во время выступления на парламентском телеканале Рада.

Он подчеркнул, что "АПК сегодня – это локомотив экономики". 

"И это не просто красивые слова, а действительно 10% всего ВВП Украины. Это около 42 миллиардов гривен налогов в год, которые поступают от АПК в госбюджет. При том, что единственная государственная поддержка для аграриев в виде спецрежима составляет приблизительно от 14 до 19 миллиардов гривен в год. То есть, сегодня АПК Украины дотирует государственный бюджет. Кстати, только две страны в мире это делают – Украина и Аргентина. В других странах мира поддержка аграрной отрасли государством в разы выше, чем в Украине, например, в той же Европе - в 10 раз больше, в Америке - в 7 раз, в России в 5 раз, в Белоруссии - в 7 раз", - сказал Бакуменко.

При этом, по его словам, рентабельность сельского хозяйства остается низкой – например, рентабельность растениеводства в 2014 году была на уровне 2%, самая низкая за последние 10 лет.

"А за четыре месяца этого года ВВП АПК снизился на 4,7%, впервые за последние 10 лет. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия оборотных ресурсов у сельхозпроизводителей. Например, многие аграрии даже не смогли закупить необходимые удобрения. И в этой ситуации правительство в бюджетной резолюции, внесенной в парламент, предлагает уже с 1 января 2016 года ликвидировать спецрежим налогообложения для аграриев, аргументируя тем, что это требование МВФ. При этом наши министры забывают о том, что в коалиционном соглашении и в программе правительства зафиксировано сохранение спецрежима до 1 января 2018 года", - подчеркнул нардеп.

Бакуменко назвал целый ряд негативных последствий для государства в случае принятия решения правительства об отмене льготного режима аграриям. 

"Прежде всего, я бы разделил их на несколько сегментов: для экономики Украины, для продовольственной безопасности, для социальной сферы, для инвестиционной привлекательности и для платежного баланса. Сегодня страна находится на стадии войны, инвестор в Украину не идет, и единственный маячок, который его привлекает, это действие спецрежима. В случае его отмены 30% животноводческих предприятий станут убыточными, что повлечет, по прогнозам экспертов, сокращение 60-100 тысяч рабочих мест в сельской местности. Пострадает социальная сфера, это и детские садики, школы, клубы, дороги, и так далее", - сказал он.

Кроме того, снизятся объемы производства животноводства и растениеводства, а это значит, что уменьшится экспортный потенциал.

"АПК – это единственная отрасль в Украине, которая имеет положительнгое сальдо торгового баланса – плюс 10 миллиардов долларов. Как минимум на полтора миллиарда долларов снизятся экспортные позиции, увеличится давление на национальную денежную единицу. Будут проходить инфляционные процессы. В результате поступление в госбюджет прямых налогов уменьшится, по разным подсчетам экспертов, на 7-8 миллиардов гривен".

Также народный депутат подчеркнул, что в случае отмены льготного режима налогообложения и, как следствие, сокращения значительного количества рабочих мест будет велика вероятность социального взрыва в Украине: десятки тысяч людей могут прийти с протестами под стены правительства и парламента.

"Поэтому очень важно донести до правительства, что в этой стране аграрный сектор является базовым, и сегодня убивать такой сектор - это безграмотно и непрофессионально", - резюмировал он.

Эксперты назвали главных должников украинского агросектора

ТЕГИ: сельское хозяйствоНДСльготыаграрии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях