95
23663
Украина отдаляется от ассоциации с ЕС. Интервью с Фирташем
Фирташ обвиняет власть в недостаточной эффективности.

Бизнесмен рассказал по чьему сценарию живет Украина, и когда в правительстве могут произойти изменения.

Украинский бизнесмен и глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ, сейчас находящийся в Вене, из-за ареста по запросу ФБР, давно вступил в публичное противостояние с Кабинетом Министров Арсения Яценюка.

Фирташ обвиняет украинское правительство в некомпетентности, популизме, провале реформ. Яценюк же заявляет о возможной национализации предприятий бизнесмена и призывает Федерацию работодателей выйти из-под его влияния.

В интервью российской программе «Вести» Фирташ объяснил свои претензии к Кабинету Министров, оценил назначение иностранцев на высшие руководящие должности в Украине и спрогнозировал дальнейшее развитие событий в украинской политике.

Корреспондент.net приводит интервью украинского бизнесмена.

Вы на днях выступили с критикой Кабинета Министров Арсения Яценюка. Что вы им конкретно вменяете в вину?

Нынешнее правительство, которое говорило о том, что «ассоциация-ассоциация…мы должны идти в Европу», мне кажется, ни одно правительство до этого так нас не отдаляло от этой ассоциации, как отдаляет нынешнее правительство. Правительство занимается ерундой: они не занимаются работой - они занимаются популизмом.

Вы знаете, когда была война со мной, это не имело никакого значения, но когда наши премьер перешел черту и начал обвинять федерацию и всех, то мы уже вынуждены были делать определенные заявления как федерация. Вы, наверное, их слышали, то есть это достаточно жесткие высказывания. И я вам хочу сказать, что, на мой взгляд, сегодня вся федерация в оппозиции, потому что правительство стало воевать со своим бизнесом.

Так в чем причина именно такой стратегии?

Я думаю, что нет никакой стратегии. Я думаю, что они живут одним днем. Я уже говорил - они живут как рыбы в аквариуме: они плывут в одну сторону, разворачиваются в другую. И это вообще новый день. То есть, у них нет стратегии, если бы у этого правительства была стратегия, тогда можно было бы обсуждать, но никто ее не видит.

Сегодня все ждут, что США сделают какой-то подарок для Украины. Все ждут - такая мода сейчас. И сегодня, к сожалению, правительство - оно не самостоятельное. Оно полностью подчиняется в другом месте. Сегодня мы идем по какому-то чужому сценарию, мы не понимаем, по какому сценарию мы работаем, но у нас происходит то, чего никогда не было с Украиной.

Учитывая ситуация с дефолтом, он представляется неизбежным?

Пока ситуация очень плохая. Предположения к тому, что дефолт может быть - это точно. И я считаю, что, может и не будет - может будет, этого мы пока не понимаем, но, по крайней мере, наш министр финансов уже с трибуны парламента это заявил, что такое предположение есть, что они могут это сделать.

Что скажете о назначениях иностранцев в правительство?

У нас в Федерации (работодателей Украины) к этому болезненно очень относятся. Почему? Потому что мы считаем, что вообще это неоднозначная ситуация, когда мы нанимаем людей на работу. Иностранцев.

Нам тут приводят пример, что в любых корпорациях работают иностранцы - да, наверное, может быть, но не внутри Украины это должно быть. Свое правительство должно быть все же украинское. Да? И я, конечно, извиняюсь, я хорошо отношусь к грузинам, но не может такая маленькая страна Грузия, и, конечно, неоднозначный еще вопрос, как они проводили там эти реформы, хотя это успешно продается, и все пытаются продать это, как успешные реформы, а во-вторых, ну…Что такое Украина, и что такое Грузия? Это большая разница.

Вы сейчас говорили о Саакашвили, о его назначении на пост губернатора Одесской области. Ваша первая эмоция, когда вы услышали эту новость?

Моя первая эмоция - что это риск для президента, потому что, если он будет успешный, то у него есть шансы это как-то потом продать, а если не успешный, то это уже ударит и по премьеру, и по президенту очень сильно. И я не очень уверен в том, что он будет успешным. Я, например, не понимаю, может, заявления будут какие-то хорошие, но как он будет физически это делать, я не могу себе это даже представить.

Тогда почему президент идет на такой неоправданный риск?

Я думаю, знаете, мое мнение, что скамейка запасных слишком маленькая. В его команде.

То есть ему фактически не на кого опереться?

Не знаю, я так думаю.

А Яценюк и Порошенко, хотя бы, в экономическом плане - это одна команда?

Сложно сказать. Наверное. С одной стороны, они вместе в коалиции, и это они, как бы, должны разделять между собой те обязательства, которые они взяли; с другой стороны, я думаю, что есть конкуренция. Потому что там есть четкое разделение, что за экономическую часть отвечает премьер и правительство.

Яценюк - это сменяемая фигура в украинской политике сегодня?

Ну, по крайней мере, если развалится коалиция, то, конечно, сменяемая. Понимаете, чтобы, скажем, поменять власть есть два процесса: первое -  должна развалиться коалиция, и потом собраться новая коалиция, по нашему законодательству сегодня, по нашей конституции, или идти на перевыборы. Третьего пути нет. Поэтому сейчас такая ситуация, конечно, будет президент и все будут смотреть на рейтинги, чтобы понимать, что происходит. Я в любом случае уверен, я не знаю, будет ли это осенью или когда, но то, что это правительство бездарно и оно себя завело в тупик - это однозначно.

Президент Порошенко может повлиять сейчас на эту ситуацию?

Легко. Это от него зависит распустить парламент - не распустить парламент.

Быстрее всего, я считаю, нужна перезагрузка парламента еще раз. Чтоб был парламент не войны, а парламент мира. Парламент созидания, потому что сегодня действительно есть такой вопрос. Я думаю, что если будет идея объединения страны, если все будут понимать, что нет проигравших и нет победителей, то конечно может быть поменяется и тренд.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЯценюкФирташиностранцыДмитрий ФирташКабинет МинистровработодателиПорошенкодефолт