Минфин направил кредиторам обновленное предложение по долгу

Корреспондент.biz, 19 июня 2015, 21:02
195
9779
Минфин направил кредиторам обновленное предложение по долгу
Фото: telegraf.com.ua
Минфин раскрыл новое предложение частным кредиторам Украины

Минфин призвал Комитет кредиторов немедленно сесть за стол переговоров.

Министерство финансов Украины направило обновленное предложение Специальному комитету кредиторов с целью ускорения переговоров по реструктуризации долга. Об этом сообщает пресс-служба Минфина в пятницу, 19 июня.

Так, новое предложение основано на ухудшенных макроэкономических прогнозах согласно программы МВФ "Механизм Расширенного Финансирования" (EFF).

"Это предложение включает в себя значительное уменьшение основной суммы долга, срока погашения долга и изменение купона, что обеспечит достижение приемлемой долговой нагрузки в среднесрочной перспективе, уменьшение давления на платежный баланс и потребности в финансировании", – отметили в ведомстве.

Предложение также включает введение инструмента восстановления стоимости для владельцев облигаций на случай, если ситуация в Украине будет улучшаться скорее, чем указано в прогнозах программы EFF, которую поддерживает МВФ.

Также Минфин призвал Комитет кредиторов немедленно сесть за стол переговоров, чтобы достичь согласия по реструктуризации.

Частные кредиторы считают неправильным списывать долги Украины

В министерстве подчеркнули, что Украина испытывает серьезные проблемы с платежеспособностью, и поэтому увеличения периода погашения долга, как предлагают кредиторы, будет недостаточно для решения проблемы.

"Главная причина долгового бремени - это примерно 40 миллиардов долларов кредитов, предоставленных режиму Януковича. Кроме того, для погашения государственного долга не могут быть использованы международные резервы Национального банка Украины, ведь такое использование резервов не позволит оздоровить финансовую систему Украины, в чем крайне нуждается наша страна. В этой связи предложение Комитета кредиторов использовать 8 миллиардов долларов из резервов для уплаты 40% суверенного долга не может и не будет принято", – добавили в Минфине.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина, МВФ и Комитет кредиторов проведут переговоры о реструктуризации долга на следующей неделе.

Отметим, что Минфин по итогам телефонных переговоров 5 июня сообщил об отсутствии у сторон единого видения реструктуризации внешнего долга Украины.

ТЕГИ: УкраинаМинфинпереговорыдолгикредиторыреструктуризация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях