Украина не может "заморозить" выплату долга России - Bloomberg

Корреспондент.biz, 23 июня 2015, 13:01
222
17696
Украина не может  заморозить  выплату долга России - Bloomberg
Фото: Reuters
Украина должна в этом году вернуть России три миллиарда долларов долга

В МВФ считают, что долг Украины перед Россией не частный, а государственный.

До конца этого года Украина должна выплатить России 3 млрд долларов кредитного долга, в связи с тем, что он класифицирован как государственный, а не частный. К такой мысли предварительно пришли в МВФ, пишет Bloomberg со ссылкой на источник.

Недавно принятый Верховной Радой закон позволяет Кабмину "замораживать" долги перед частными кредиторами, но не государственные долги.

Россия говорит, что долг должен рассматриваться в качестве официальной помощи и быть погашен в полном объеме. В то время Украина утверждает, что долг был структурирован как еврооблигации в соответствии с законодательством Великобритании, и поэтому ответственность лежит как на погашении частных кредитов.

Накануне стало известно, что Украина выплатила проценты России по евробондам на $3 млрд, размещенным в пользу РФ в декабре 2013 года. В Минфине РФ подтвердили данную информацию.

Ранее в интервью Bloomberg Порошенко назвал еврооблигации на 3 млрд долларов, проданные в 2013 году России, взяткой режиму Виктора Януковича за срыв подписания Соглашения об ассоциации.

Напомним, 29 ноября 2013 года состоялся саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором планировалось подписание Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Однако тогдашний президент Виктор Янукович решил не подписывать этот договор.

Примерно через неделю после саммита Янукович встретился в Сочи с Путиным. Результатом этой встречи стало обещание Путина выделить Украине 15 млрд долларов под 5% годовых. В связи с Евромайданом Украина получила только 3 млрд долларов, срок их погашения наступает в декабре 2015 года.

ТЕГИ: МВФУкраина-РоссиядолгивыплатыBloombergвыплаты по вкладамреструктуризация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях