Власти объяснили задержки с возвратом НДС

Корреспондент.biz, 1 июля 2015, 10:32
42
3574
Власти объяснили задержки с возвратом НДС
Фото: Владислава Соделя
Насиров признал существование задолженности по НДС на 20 млрд грн

Денег на возмещение не хватает, их распределяют в "ручном" режиме, заявил глава фискальной службы.

Задержки с выплатой государством возмещения по налогу на добавленную стоимость крупным налогоплательщикам связаны с существующим лимитом и "ручным" режимом выплат, сообщил глава Государственной фискальной службы Роман Насиров в эфире программы Перша шпальта на канале UA Перший. 

"Каждый месяц у нас есть наш плановый лимит, в разрезе которого мы можем делать возмещение НДС. Мы его администрируем, мы не можем сделать больше никак", - сказал он.

Насиров признал существование задолженности по возмещению НДС на сумму порядка 20 миллиардов гривен.

"Это просто задолженность, которая есть, она накапливается. Почему она накапливается? Потому что в бюджете на 2015 год заложена фиксированная сумма на возмещение. Это около 58 миллиардов гривен", - пояснил он.

Напомним, на конец мая по данным ГФС долг государства по возмещению НДС предприятиям Украины составлял 12 млрд грн. Наибольшая задолженность - перед металлургическими предприятиями - около 7 млрд грн.

На тот момент больше всего государство было должно АрселорМиттал Кривой Рог (1,4 млрд грн), ММК им.Ильича (1,1 млрд грн), Азовстали (0,86 млрд грн, Запорожстали (0,72 млрд грн), Днепровскому металлургическому комбинату им.Дзержинского (0,91 млрд грн). Задолженность перед аграриями достигала почти 4 млрд грн, перед прочими предприятиями (среди которых - Одесский Припортовый Завод) - более 1 млрд грн.

В связи с этим в Федерации металлургов заявляли, что ряд предприятий может остановиться.

После этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от руководства ГФС обеспечить прозрачную и понятную систему возмещения НДС экспортерам. "Возмещение НДС должно быть прозрачным и понятным - и в "автомате", и в так называемом "ручном" режиме. Нужно, чтобы руки правильно писали цифры", - сказал премьер-министр на совещании в Минфине, посвященном реформе ГФС.

Фискальная служба пока не готова решить проблему возмещения НДС - эксперты

ТЕГИ: НДСзадолженностьФискальная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях