Коровам отказать. Молочный рынок Украины стремительно сокращается

Корреспондент.biz, 1 июля 2015, 13:11
197
14285
Коровам отказать. Молочный рынок Украины стремительно сокращается
Фото: АР
Из-за падения цен на молоко, потери российского рынка и снижения покупательной способности украинцев уменьшается поголовье коров

Закрытие российского рынка и падение покупательной способности привели к сокращению производства молока и вырезанию коров.

За первые пять месяцев этого года количество коров в Украине сократилось на 6,5% — до 2,27 млн, а производство молока упало на 4,2% — до 4,06 млн т. И дальше может стать только хуже, пишет Ирина Ходоров в №25 журнала Корреспондент от 26 июня 2015 года.

«Никогда за последние годы ситуация в производстве молока не была такой сложной, как сейчас: сокращение экспорта приводит к снижению цен, что в свою очередь влечёт за собой уменьшение поголовья и производства молока», — констатирует президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.

Ситуацию усугубляет желание правительства с 2016 года отменить спецрежим НДС для агрокомпаний.

Сбили с курса

В первые годы независимости молочный бизнес Украины переживал очень сложный период — в 1990-х производство молока сократилось более чем в 2 раза, а поголовье коров — в 3,3 раза.

В 2012-м впервые за много лет производство начало расти. Пока рост был небольшой — менее 3%, однако, по словам игроков рынка, довольно симптоматичный, в первую очередь, потому что обеспечен был в основном за счёт увеличения надоев на фермах.

«Можно сказать, что практически впервые за годы независимости промышленное производство молока выросло. До этого тоже были небольшие колебания, но плюс 12% — таких скачков не было за весь период независимости», — уверен Дикун.

Хотя выпуск молока уступает по рентабельности выращиванию зерновых, им постепенно занимаются всё больше компаний. В числе крупнейших производителей промышленного молока - такие гиганты, как Укрлендфарминг, Астарта, Harveast и Kernel, для которых эта отрасль не входит в число приоритетов. Было много и относительно небольших проектов. В итоге в 2013 году фермеры надоили 11,5 млн молока.

Основной импортёр отечественных молокопродуктов, Россия, практически полностью перекрыл свой рынок для украинского товара

Революция и война на Донбассе положили конец благополучию. Основной импортёр отечественных молокопродуктов, Россия, практически полностью перекрыл свой рынок для украинского товара. К середине 2014-го основным экспортным молочным продуктом был сыр, который украинские предприятия преимущественно поставляли на российский рынок: в 2013-м было экспортировано сыра на сумму $ 314,2 млн, а за семь месяцев 2014 года — на $ 79,1 млн.

После этого рынок вообще закрылся для украинского товара — до недавнего времени разрешено работать с РФ и Крымом было только тем компаниям, которые аккредитованы Россельхознадзором.

«Переработчики оказались не готовы к такой ситуации — высокомаржинальный российский рынок приучил к серьёзным прибылям, и большинство из них даже не пытались искать альтернативные рынки», — говорит Олег Волошин, председатель правления Дубнымолоко (ТМ Комо).

Поэтому поиск альтернативных рынков оказался затруднительным. По словам владельца компании Милкиленд Анатолия Юркевича, надежды возлагались на рынок Китая, который обещали открыть в этом году. Но китайских инспекторов до сих пор ожидают с визитом в Украину.

Не открыт до сих пор и европейский рынок. Хотя в апреле два производителя молокопродуктов, названия которых пока не разглашаются, получили разрешение на поставки своей продукции в Евросоюз. Однако первые партии товара попадут в Европу не раньше чем через несколько месяцев. В итоге за пять месяцев 2015-го экспорт сократился еще на 32% и в пересчёте на молоко составил 151 тыс. т.

Даже открытые рынки не компенсируют финансовых потерь. Цены на молоко в мире падают

Кроме того, даже открытые рынки не компенсируют финансовых потерь. Цены на молоко в мире падают, свидетельствуют эксперты продовольственной организации ООН FAO. В течение 2014 года масло подешевело на 15%, сыр — на 20%, цельное сухое молоко — более чем на 60%, добавляют в украинской Ассоциации производителей молока. По данным Canadian Dairy Information Centre, за май сухое молоко потеряло в цене почти 2%, до $ 2.250 за 1 т, а сливочное масло — 4,5%, до $ 1.050.

Компенсировать это на внутреннем рынке не удаётся. С уходом Крыма Украина потеряла 5% потребителей, ещё около 15% остались на оккупированных территориях Донбасса. Отразилась потеря в основном на крупных переработчиках и мелких производителях молока, ориентированных на тот или иной регион.

«Из-за потери Крыма и части Донбасса наша компания утратила 15% потребителей», — говорит генеральный директор Данон в Украине Марек Войтына.

Впрочем, сократился спрос на молочную продукцию и в других регионах — рост цен (например, пачка масла средней ценовой категории за последние полгода подорожала с 11-12 грн до 14-15 грн) и падение покупательной способности населения привели к тому, что продажи в торговых сетях снизились на 20%.

В итоге компании-переработчики начали снижать цены на молоко.

«Обезжиренное молоко на вторичном рынке за последние несколько недель подешевело почти на 1 грн. Для приличных контрактов уже звучит цена в районе 2,20-2,40 грн за 1 кг. Стоимость спотового (перепродажа) молока также успела «просесть» на 0,3-0,5 грн, товар неплохого качества можно купить по 4,50-4,60 грн за 1 кг», — говорят в аналитической компании Инфагро.

На грани смерти

Для производителей молока эти цены — грань рентабельности. За последний год себестоимость его производства в среднем выросла на 30%. В первую очередь из-за подорожания кормов — комбикорма прибавили в стоимости 25% — и роста тарифов на электроэнергию. Кроме того, на себестоимость продукции повлияла девальвация — ведь топливо и ветеринарные препараты, которые преимущественно импортируются, занимают около 15% себестоимости.

Падение цен на молоко привело к сокращению поголовья крупного рогатого скота. По состоянию на 1 июня 2015-го поголовье коров в Украине составляет 2,27 млн, что на 6,5% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года

Поэтому падение цен на молоко привело к сокращению поголовья крупного рогатого скота. По данным Госстата, по состоянию на 1 июня 2015-го поголовье коров в Украине составляет 2,27 млн, что на 6,5% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

«У меня себестоимость молока составляет 5,25-6,00 грн за 1 л, и сейчас мы работаем в убыток. Если цена будет 4 грн, мы начнём вырезать коров», — говорит Андрей Остапчук, директор КФХ Рассвет (Хмельницкая обл.).

В компаниях его масштаба — 200-400 коров — себестоимость перекрывает закупочную цену на 25-30%.

«По частным хозяйствам коров уже активно режут. И если цены не поднимутся, начнут резать и на небольших фермах», — уверен владелец МПК Екатеринославский Анатолий Клименко.

Следствием стало сокращение производства молока. Как сообщил директор департамента животноводства Минагрополитики Николай Кваша, в течение января-мая 2015 года выпуск молока во всех категориях хозяйств уменьшился на 4,2%, до 4,06 млн т, а за счёт сокращения надоев личными хозяйствами — на 5,9%, до 2,95 млн т. При этом сельскохозяйственные предприятия увеличили производство на 0,7%, до 1,09 млн т.

Падение в следующем году может только ускориться. Причиной станет желание правительства перевести все компании на общую систему налогообложения, исключив молочные фермы из специального режима НДС

И это падение в следующем году может только ускориться. Причиной станет желание правительства перевести все компании на общую систему налогообложения, исключив молочные фермы из специального режима НДС.

«Когда мы думали о последствиях, мы провели опрос компаний, входящих в Ассоциацию производителей молока, о том, каких потерь от введения нового режима они ожидают. Оказалось, почти все уверены, что будут работать в минус», — говорит заместитель главы Всеукраинской агарной рады Михаил Соколов.

С точки зрения эксперта, это сейчас единственная поддержка, которую аграрии имеют со стороны государства. И отмена спецрежима повлечёт за собой фатальные последствия.

По словам Дикуна, пересмотреть ситуацию можно было бы за счёт закупок сухого молока в Аграрный фонд. Однако, по словам председателя правления АФ Андрея Радченко, у них нет средств на такие закупки. В итоге, пока мировые цены на сухое молоко и масло падают, украинским операторам рынка рассчитывать на улучшение ситуации не стоит.

«Работать с нормальной прибылью сейчас могут только те производители, которые находят сбыт в страны СНГ либо в конце зимы подписали длинные контракты по высокой цене с западными трейдерами», — говорят в Инфагро, добавляя, что ситуация на рынке сухого молока остаётся сложной.

Трейдеры упорно не хотят приобретать данный товар в Украине, рассказывая о снижении его стоимости в Европе.

Некую надежду аграриям дают переговоры с другими странами, которые могут стать заменой российскому рынку. На прошлой неделе Украина договорилась о возобновлении поставок молока в Казахстан

Некую надежду аграриям дают переговоры с другими странами, которые могут стать заменой российскому рынку. На прошлой неделе Украина договорилась о возобновлении поставок молока в Казахстан.

«Мы буквально вскочили в последний вагон», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, комментируя переговоры с Казахстаном в рамках рабочей группы по вступлению того в ВТО.

Однако существенно ситуацию это не поменяет — по оценкам Инфрагро, до конца года производство молока сократится до 10,3 млн т.

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 26 июня 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: Украинасельское хозяйствопроизводствомолокопадение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях