Back to 90-е? Как идет борьба за УкрнафтуСюжет

Корреспондент.biz, 10 июля 2015, 13:18
58
35547
Back to 90-е? Как идет борьба за Укрнафту
Фото: Reuters
События в нефтяной отрасли все больше напоминают лихие времена конца прошлого века.

В противостояние государства и Игоря Коломойского появляются все более интересные факты.

Борьба государства с бизнесменом Игорем Коломойским за активы в нефтяной отрасли приобрела неожиданный поворот.

В отношении государственных чиновников, выступающих против Коломойского, начались провокации и даже применение силы.

Так в преддверии очередного заседания наблюдательного совета “Укрнафты”, контроль над которой государство пытается отобрать у Коломойского, возле своего дома был избит член набсовета госкомпании, один из руководителей “Нафтогаз Украина” Петр Столяр.

Физическое устранение Столяра может изменить расклады на предстоящем заседании Набсовета “Укрнафты”.

Корреспондент.net разбирался, что происходит вокруг нефтяных предприятий, контроль над которыми государство пытается вернуть себе в борьбе с Коломойским.

Противостояние с Коломойским

Противостояние олигарха с властями касается двух предприятий – “Укртранснафты” и “Укрнафты”.

“Укртранснафта” – полностью государственное предприятие, но долгие годы оно контролировалось Коломойским через лояльный менеджмент.

После попытки смены ставленника олигарха Александра Лазорко во главе компании, Коломойский приезжал с вооруженными людьми в здание “Укртранснафты”, произнес свою уже знаменитую речь перед журналистами, а впоследствии и лишился должности днепропетровского губернатора.

В "Укрнафте" Коломойскому принадлежит 42% акций, а государству 50%+1, но через свой менеджмент олигарх контролирует и эту компанию.

С начала года народные депутаты боролись за выплату "Укрнафтой" дивидендов в бюджет, для чего им удалось снизить кворум необходимый при собрании акционеров компании.

"Укрнафта" отказывается выплачивать государству 1,8 миллиарда гривен дивидендов за три последних года, ссылаясь на то, что "Нафтогаз" забрал у нее газа на 2,6 миллиарда гривен. В "Нафтогазе" считают эту аргументацию незаконной.

Кроме того, компания должна государству более 5 миллиардов гривен налогов. Но Коломойский не считает это основанием для смены руководства компании.

Рассмотреть вопрос смены лояльного Коломойскому руководства ранее планировалось на собрании акционеров 22 июля. Перед этим повестку дня собрания акционеров должны были утвердить на набсовете, назначенном на 17 июля.

Устранение битами

Утром 10 июля исполнительный директор “Нафтогаза” Андрей Пасишник сообщил, что на выходе из своего дома на Позняках был избит член наблюдательного совета "Укрнафты" Петра Столяр.

Нападавших было трое, они использовали биту и не прикрывали лица балаклавами. Перед нападением у Столяра уточнили его имя отчество.

По данным депутата Мустафы Найема избиение состоялось на глазах у дочери Столяра.

Два голых факта. Выводы пусть делают следователи.1. Сегодня в 7:10 утра у своего дома был избит член Наблюдательного с...

Posted by Mustafa Nayyem on Friday, July 10, 2015

Сейчас Столяр находится дома, его опрашивает полиция, после чего он отправится в больницу. Сообщается, что пострадавший может разговаривать, хотя получил много ударов по голове и ногам. Правоохранители нашли на месте происшествия часы одного из нападавших.

Стоит отметить, что на последнем заседании наблюдательного совета “Укранфты” Столяр вступил в словесную перепалку с Коломойским, в ходе которой олигарх спрашивал у чиновника: "Ты что, рамсы попутал?!"

Задача – сорвать набсовет?

Андрей Пасишник напоминает, что ключевым вопросом предстоящего наблюдательного совета “Укранфты” 17 июля и собрания акционеров 22 июля является смена “приватовского” менеджмента на государственный.

Набсовет должен утвердить вопросы, выносящиеся на собрание акционеров.

По его словам, 9 июля приглашение на набсовет было разослано представителям группы “Приват”.

"Состав Набсовета 11 человек, из которых 6 – представители НАКа и 5 – представители миноритариев. Кворум – 6 человек. Нейтрализовав одного из членов Набсовета от "Нафтогаза", проведение собрания сорвут. Выводы делайте сами, кому это выгодно", - добавляет Пасишник.

В “Укртранснафте” другие акции

В четверг 9 июля новому главе "Укртранснафты" Роману Сидораку принесли домой похоронный венок.

Венок подписан "от коллектива и друзей". Его принесли неизвестные люди и вручили жене.

Полчаса назад жене нынешнего руководителя Укртранснафта Романа Сидорака принесли вот такой подарок. От кого интересно...

Posted by Sevgil Musaieva-Borovyk on 9 липня 2015 р.

Наблюдательный совет "Укртранснафты" на заседании 22 апреля назначил Сидорака временно исполняющим обязанности главы компании.

Перед этим с должности председателя госкомпании был отстранен человек Коломойского Александр Лазорко, с чего и начался конфликт олигарха с властью.

Случай с венком не первая подобная акция от группы “Приват”.

В 2007 году в офис компании ТНК‑ВР пришли люди в черных костюмах и вручали буклеты «Траурной незалежной компании – Бюро похорон». Аббревиатура и логотип компании были такие же, как у ТНК‑ВР.

В холле звучала траурная музыка, а по центру стояли гробы и венки.

Офис ТНК‑ВР располагался в этом здании, принадлежащем совладельцу группы «Приват» Геннадию Боголюбову.

Перед этой акцией ТНК‑ВР исключила из сети около 250 заправок «Привата», противостояние между компаниями нанесло существенный удар днепропетровской группе.

В “Укрнафту” нашли нового руководителя?

На фоне этих событий появилась информация, что в числе главных претендентов на должность нового главы “Укрнафты” российский бизнесмен Евгений Чичваркин.

Источник “Украинской правды” в окружении президента сообщает, что у Чичваркина во вторник уже была встреча с премьер-министром Арсением Яценюком. 

Собеседник издания в “Нафтогазе” оценивает шансы Чичваркина как высокие.

Шесть лет назад Евгений Чичваркин, один из владельцев компании "Евросеть", под нажимом российских властей был вынужден продать бизнес и выехать из России. 

С тех пор он жил в Лондоне, развивал новый бизнес – винный магазин Hedonism Wines.

Несколько месяцев назад он рассказывал, что звонил в приемную президента Петра Порошенко, чтобы предложить свою кандидатуру в команду реформаторов, но тогда его не восприняли всерьез.

СПЕЦТЕМА: СюжетыКонфликт Коломойского и власти
ТЕГИ: НафтогазКоломойскийизбиениенападениесобрание акционеровУкрнафтаУкртранснафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях