Арбузов прогнозирует проблемы на валютном рынке Украины

Корреспондент.biz, 3 августа 2015, 14:02
51
7782
Арбузов прогнозирует проблемы на валютном рынке Украины
Фото: Корреспондент.net
С сентября нас ждут "американские горки", полагает Арбузов

Новый транш от МВФ не сможет нивелировать риски, с которыми страна столкнется в ближайшее время, уверен экс-глава НБУ.

Новый транш от МВФ существенно не повлияет на экономическую ситуацию в Украине и не сможет нивелировать риски, с которыми страна столкнется уже осенью. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

"Повлияет ли получение транша на оживление кредитования экономики? Ответ – нет. Дэвид Липтон, замдиректора-распорядителя МВФ, артикулировал, что денежно-кредитная политика должна оставаться жесткой. Следовательно, на снижение учетной ставки рассчитывать не нужно. И кредитный ресурс будет оставаться дорогим", - напомнил Арбузов.

 

Сенсации не случилось, Совет Директоров МВФ одобрил выделение Украине третьего транша по программе EFF в размере $1,7 мл...

Posted by Сергій Арбузов on Monday, August 3, 2015

Кроме того, экс-глава НБУ выразил мнение, что не стоит ожидать и снятия административных ограничений на валютном рынке - до полного решения проблемы реструктуризации госдолга МВФ это сделать не позволит.

"В МВФ справедливо полагают, что вместе со снятием таких ограничений может реализоваться отложенный спрос на иностранную валюту со стороны населения, и золотовалютные резервы его не выдержат. Там не столь наивны, чтобы думать, что Майдан изменил предпочтения людей в выборе валюты для сбережений и сейчас все доверяют гривне", - написал Арбузов.

Он напомнил, что близится осень – уже традиционное для Украины время валютной лихорадки.

"Плюс в последнее время выросли риски для валют развивающихся стран. Одновременно действуют, причем усиливая друг друга, сразу несколько факторов - возможное повышение ставок ФРС США, укрепление доллара, снижение цен на сырьевые товары и замедление в Китае. Вкупе эти события будут давить на валютные рынки всех развивающихся стран, Украина здесь не исключение. У нашей страны ситуация хуже, так как на валютный рынок будут негативно влиять и внутренние события - приближающиеся выборы со всеми вытекающими последствиями для курсовой "стабильности", состояние бюджета (ухудшается два месяца подряд) и грядущий энергетический кризис. Отпуска, конечно, можно спокойно догулять, август обещает быть спокойным, а с сентября нас ждут "американские горки"", - полагает Арбузов.

Напомним, 31 июля МВФ одобрил решение о предоставлении Украине нового кредитного транша в размере 1,7 миллиардов долларов. Одновременно совет директоров МВФ утвердил изменения к меморандуму о сотрудничестве с Украиной.

 

ТЕГИ: валютный рынокМВФвалютаАрбузовтраншкредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях