Арбузов: Провал переговоров Украины с кредиторами может быть хорошим знаком

Корреспондент.biz, 14 августа 2015, 16:28
57
16170
Арбузов: Провал переговоров Украины с кредиторами может быть хорошим знаком
Фото: Пресс-служба Сергея Арбузова
Арбузов считает, что провал переговоров с кредиторами может быть не самой плохой новостью

Экс-глава НБУ пояснил свою позицию на примере Греции.

Возможный провал переговоров украинской группы с кредиторами является не самым плохим вариантом для страны. При условии, что его следствием станет отказ от сотрудничества с МВФ и реальные реформы. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

"Договор с кредиторами, являющийся частью программы сотрудничества с МВФ, с подачи правительства видится как панацея, способная вдохнуть жизнь в украинскую экономику. И провал переговоров, без сомнения, будет воспринят как крах надежд на лучшую жизнь, как это уже было осенью 2013 года, когда не подписали Ассоциацию с ЕС. Но, на самом деле, как и в 2013 году, так и сейчас, вариантов больше, чем кажется", - написал он.

 

Почему провал переговоров с кредиторами может быть хорошей новостью Украина замерла в ожидании хороших новостей из Ваш...

Posted by Сергій Арбузов on 14 августа 2015 г.

Экс-глава НБУ напомнил, что сценарий, которого Украина ждет переговоров в Вашингтоне, уже был реализован ранее. Три года назад в ночь на 27 октября 2011 года лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе согласовали 50%-ное списание долга по греческим облигациям с частными инвесторами на более чем 100 миллиардов евро из 210 миллиардов обязательств правительства Греции перед банками. Помимо этого, Греции дополнительно предоставили финансовой помощи в размере 100 миллиардов евро со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. Все это Греция получила в обмен на выполнение условий МВФ. Однако тогда это никак не помогло Греции.

"Как и украинская экономика, греческая экономика безнадежно буксовала. Низкопродуктивный аграрный сектор, раздутый государственный сектор, могущественная бюрократия, слабое институциональное развитие и зарегулированность частного бизнеса при скудной минерально-сырьевой базе не оставляли Греции шансов на успех в конкурентной борьбе за международные рынки. Эти проблемы не могли быть решены по рецептам МВФ – снижением расходов бюджета и доходов населения. В Греции заокеанские рецепты закономерно привели лишь к ухудшению ситуации", - напомнил Арбузов.

По его словам, поже события развиваются и в Украине: в 2014 году реальный ВВП снизился на 6,8% по сравнению с 2013 годом, и падение ускоряется. 

"В первом полугодии 2015 оно составило 16,3%, падение промышленности -  20,5%. Объемы экспорта товаров снизились на 35,4%, в том числе в РФ - в 2,2 раза. Падение реальной заработной платы составило 23,9%. Сам Международный валютный фонд прогнозирует падение экономики по итогам года на 9% при росте инфляции до 46%", - пишет Арбузов, добавляя, сотрудничество с МВФ не обещает никакого будущего, поскольку консервирует инвестиционный провал, а значит, отсталость страны.

"Политика "дорогих денег" и неуклюжая зачистка НБУ банковского рынка уже привели к тому, что в Украине полностью остановилось кредитование, а жесткие административные ограничения на валютном рынке не дают возможность заводить в страну инвестиции… В сложившихся условиях у нашего правительства должна быть одна задача – подпитка реального сектора кредитами, рост государственных инвестиций, повышение емкости внутреннего рынка за счет роста покупательной способности населения… Но украинское правительство не может этого делать. И вовсе не потому, что у него нет денег - на счетах Госказначейства к началу августа скопилась рекордная за всю историю страны сумма – более 33 млрд гривен. Такова цена, которую Украина платит за кредиты МВФ и за помощь в реструктуризации внешней задолженности. И это слишком высокая цена", - пишет бывший первый вице-премьер.

Арбузов напоминает, что спустя три года Грецию пришлось снова спасать. Европа была вынуждена это делать, поскольку Греция - член ЕС и зоны евро.

"Но очень много сомнений, что, когда придет время, европейцы будут спасать Украину. Так что, возможно, провал переговоров с кредиторами и не самый плохой вариант. При условии, что его следствием станет отказ правительства от сотрудничества с МВФ и реальные реформы в интересах страны", - резюмировал он.

Напромним, накануне украинская делегация во главе с министром финансов Натальей Яресько и специальный комитет кредиторов провели в Сан-Франциско  детальные дискуссии о реструктуризации украинского государственного внешнего долга.

Предыдущая встреча с кредиторами  при участии Яресько состоялась 15 июля в Вашингтоне. Тогда стороны заявили о прогрессе в переговорах.

Госстат рапортует об увеличении инвестиций в Украину

ТЕГИ: МВФпереговорыдолгиАрбузовреструктуризация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях