Снижение ренты на газ. Ради олигархов или населения?Сюжет

Корреспондент.biz, 7 октября 2015, 16:34
30
9502
Снижение ренты на газ. Ради олигархов или населения?
Фото: Reuters
Газовый рынок в Украине слишком прибыльный и популярный, чтобы не вызывать постоянные споры

Депутаты вновь затеяли изменения в вопросе добычи газа, хотя только год назад реформировали эту сферу.

Вчера в первом чтении Верховная Рада проголосовала за законопроект №2835, который предусматривает резкое снижение рентных платежей при добыче природного газа.

Премьер-министр Арсений Яценюк резко раскритиковал такие действия парламента, даже призвав президента повлиять на депутатов его фракции.

В Раде же уверены, что действуют правильно ради снижения стоимости газа для населения.

Корреспондент.net разбирался в том, в чьих же интересах снижают ренту на добычу газа.

О чем новый закон

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 228 депутатов.

Проектом предусмотрено снижение ренты при добыче газа, который реализуется для промышленных потребителей, из скважин глубиной до 5 тысяч метров с 55% до 29%, и для скважин глубиной более 5 тысяч метров - с 28% до 14%.

Ставка рентной платы при добыче газа по договорам совместной деятельности, в которых есть государственная доля, сохраняется на уровне действующих 70%.

Кроме того, законопроектом планируется снизить ренту при добыче газа, который реализуется для населения, с 70% до 29% при глубине до 5 тысяч метров. Эта норма касается государственной Укргаздобычи, которая обязана весь свой газ продавать для потребностей населения. 

Следует напомнить, что июля 2014 года ставка платы за недропользование при добыче газа частниками составляла 15% (при глубине более 5 км) и 28% его стоимости (при глубине до 5 км). До конца 2014 года парламент, увеличил ставки до 28% и 55% соответственно.

Нефтегазодобывающие компании резко раскритиковали такие действия и свернули свои инвестиционные программы, но Верховная Рада продлила действие нормы и на 2015 год.

Авторы законопроекта уверены, что из-за высокой ренты страдает простое население, цены на газ, для которого в 2015 году выросли в 3-5 раза.

Таким образом, депутаты утверждают, что установленные Кабинетом Министров цены на природный газ намного превышают финансовые возможности населения. А снижение платы за ренту при добыче, по мнению авторов, позволит снизить и цену за газ для населения.

Критика Яценюка

Сразу после принятия законопроекта премьер-министр Украины заявил, что он лоббирует интересы газовых олигархов.

По словам Яценюка, уже 3,3 миллиона домохозяйств получили субсидии, но поддержанный Верховной Радой законопроект может ударить по незащищенным гражданам, "которые получают субсидии именно из сверхдоходов, которые мы изымаем у газовых олигархов и у госкомпании "Укргаздобыча".

"Парламент проголосовал за основу законопроект о снижении рентной платы за газ. Не тот законопроект, который внесло правительство, а законопроект, который лоббирует интересы газовых олигархов. Эта "совместная деятельность" контролируется исключительно газовыми олигархами Украины, обслуживает теневой энергетический сектор и получает теневые доходы", - возмутился Яценюк.

Премьер считает, что голосование парламента связано с приближением выборов и попыткой подорвать программу предоставления субсидий гражданам Украины.

"Это 24,5 миллиарда гривен, которые поступают именно непосредственно от ренты. Если кто-то хочет эти деньги забрать у бедных людей и обратно вернуть газовым олигархам, то у меня есть полный список фамилий, кто за этим стоит, и кто в парламенте разносит деньги за принятие такого закона", - заявил Яценюк.

Также премьер обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой ветировать закон, если он будет принят во втором чтении и повлиять на свою фракцию в Раде, которая дала за проект в первом чтении большинство голосов.

Депутаты настаивают на своем

Глава фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко утверждает, что обвинения премьера в том, что Рада лоббирует интересы газовых олигархов, полностью не соответствует действительности.

"Этот законопроект не просто поднимет нашу отрасль, не просто даст возможность создать альтернативу российскому газу, но и точно приведет к снижению цены на газ и тарифов на тепло для людей", - заявила Тимошенко.

По ее словам, вокруг этого законопроекта развернулась настоящая борьба.

"В то же время жаль, что все фракции обзванивались лично премьером, чтобы не было этого голосования. И вчера было сделано заявление премьера, которое не соответствует действительности", - заявила Тимошенко.

Вельмишановний пане Прем'єр Міністр, Вас знову хтось вводить в оману, бо 1) рента для Договорів про Спільну Діяльність...

Posted by Victoria Voytsitska on 6 жовтня 2015 р.

Один из авторов законопроекта депутат от "Самопомощи" Виктория Войцицкий также ответила на критику премьера.

Она подчеркнула, что рента для "совместной деятельности" остается на уровне 70%, что "было условием голосования БПП и “Самопомощи”.

По словам Войцицкий, рента в размере 70% для государственной компании “Укргаздобыча” не стала источником выплаты адресных дотаций для населения, а наоборот накопила долги перед бюджетом.

Простой пиар?

Ради принятия закона больше всего старалась Юлия Тимошенко.

Причем с первой подачи этого законопроекта в мае он прошел удивительную трансформацию - с 0% ренты на газ для населения до 29% для всех. Что и позволило говорить о том, что "Тимошенко старалась для олигархов".

Однако, ставка в 29% взята по сути из правительственного аналога законопроекта. Вот только в варианте Кабмина эта ставка предлагается временно - до 2017 года, а вместо этого, например, планировалось вести надбавку налога на прибыль для компаний в размере 15%.

В связи с отсутствием каких-либо предохранителей в новом варианте закона можно говорить не только о лоббизме, но и о предвыборном пиаре его авторов вместе с попыткой усложнить жизнь правительству.

Эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук тоже считает, что данное решение Рады имеет политическую основу, в связи с приближением местных выборов

“Такое решение, безусловно, будет восприниматься позитивно населением. Возникает вопрос: а почему решение не принимали полгода назад? Это также последствие попыток прижать интересы Яценюка", — добавил эксперт.

Интересно, что еще год назад депутаты, увеличивая ренту говорили о том, что расправляются с “беспределом Ахметовых, Коломойских и т.д.” зарабатывающих на дешевой добыче газа. Теперь же вспомнили о населении.

С украинским парламентом не соскучишься.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоЯценюкВерховная Радаолигархидобыча газаукраинские олигархиНефтегаздобычаУкргаздобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях