Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Сирия или Америка: Почему выросли цены на нефтьСюжет

Русская служба DW, 8 октября 2015, 23:00
132
13939
Сирия или Америка: Почему выросли цены на нефть

С начала октября нефтяные фьючерсы подорожали примерно на 10 процентов.

На мировом рынке заметно подорожала нефть. Если 1 октября ноябрьские фьючерсы на североморскую марку Brent стоили в Лондоне около 48 долларов и даже меньше, то спустя неделю, 7 октября, за баррель давали уже свыше 53 долларов. Поскольку этот более чем 10-процентный скачок совпал с началом операции ВКС России по нанесению воздушных ударов в Сирии, то напрашивается предположение, что именно они и вызвали рост цен.

Производство американской нефти сокращается

Несомненно, резкое расширение боевых действий в нефтеносном регионе могло породить опасения по поводу надежности добычи и транспортных путей и, соответственно, подогреть спекулятивный спрос, хотя доказать это крайне трудно. Однако бросается в глаза, что многочисленные военные сообщения из Сирии совпали по времени с потоком экономических новостей из США, связанных с важнейшим энергоносителем.

Так, 1 октября министерство энергетики США объявило, что производство американской нефти сокращается на протяжении вот уже почти двух месяцев, а объемы ее добычи упали на самый низкий уровень с ноября 2014 года. Начавшийся вслед за этим рост котировок продолжился в понедельник, 5 октября, на данных о падении числа действующих буровых установок в США до минимума за пять лет.

Подъем существенно ускорился 6 октября, когда все то же министерство опубликовало прогноз, согласно которому добыча нефти в США снизится в 2016 году с нынешних примерно 9,2 миллиона баррелей в сутки до 8,9 миллионов. Одновременно ведомство повысило прогноз американского спроса на нефть как на текущий, так и на следующий годы.

Смогут ли договориться Россия и ОПЕК?

К тому же поступили сообщения о том, что Саудовская Аравия и Россия провели переговоры о состоянии нефтяного рынка. Это породило предположение, что второй и третий после США производители нефти могут договориться о сокращении ее добычи.

Аналогичные ожидания вызвало и прозвучавшее 6 октября заявление министра энергетики России Александра Новака о готовности к сотрудничеству с ОПЕК. К тому же сама Организация стран-эспортеров нефти устами своего генерального секретаря Абдаллы Салема аль-Бадри распространила оптимистические оценки роста спроса.

Однако бурный подъем первых октябрьских дней закончился вечером 7 октября, когда министерство энергетики США сообщило о росте товарных запасов нефти в стране. После этого цена барреля Brentупала ниже отметки 51 с половиной доллара. В первой половине 8 октября она колебалась вокруг 52 долларов.

До майско-июньских котировок еще далеко

Падение нефтяных котировок произошло, таким образом, на фоне сообщений о начале наземного наступления сирийской армии против повстанцев и новостей о нанесении ударов по сирийской территории с помощью российских крылатых ракет, запущенных с кораблей Каспийской флотилии, т.е. в обстановке очевидного расширения боевых действий.

Поэтому напрашивается вывод, что российская военная операция в Сирии если и повлияла на нефтяные котировки, то в любом случае не в решающей мере. Главной причиной нынешнего удорожания нефти следует, видимо, считать возникшее у участников рынка впечатление, что избыток предложения, ставший главной причиной прошлогоднего обвала цен, начал сокращаться.

Так ли это на самом деле, в данный момент сказать трудно, поскольку с крупнейшего в мире рынка нефти, американского, пока поступают противоречивые сигналы: производство хотя и падает, но запасы нефти не убывают.

Если же посмотреть на график динамики нефтяных цен, а большинство трейдеров руководствуется именно техническими индикаторами, то станет очевидным: нынешний подъем является продолжением отскока цен после их сильного падения в июле-августе. В настоящее время котировки находятся всего лишь на уровне конца июля. Чтобы достигнуть хотя бы майско-июньских цен в районе 65 долларов за баррель, нефть должна подорожать еще примерно на 25 процентов. Для этого рынку понадобятся весьма сильные импульсы.

Нефть дорожает из-за падения добычи в США

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: нефтьСирияАмерикацены на нефтьцена на нефтьнефть brent
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях