Топливная независимость. Почему блокируется развитие украинской добычи газа

Корреспондент.biz, 19 октября 2015, 19:06
90
15269
Топливная независимость. Почему блокируется развитие украинской добычи газа
Фото: Украинских Новостей
Правительство медлит с уменьшением рентных платежей, чем тормозит развитие собственной добычи газа в Украине

Правительство и депутаты вынуждены спасать добычу украинского газа из экономического коллапса, в который сами её ввели.

Но долгосрочную стратегию отрасли может переиграть предвыборный популизм, пишет Ирина Ходорова в №41 журнала Корреспондент от 16 октября 2015 года.

В прошлом году на газе работали 32 сахарных завода. В нынешнем – только 25. Значительная часть из них заключили контракты с частными трейдерами на поставки природного газа по нерегулируемому тарифу, отмечают в ассоциации Укрцукор. Если в прошлом году это были единичные случаи, то сейчас такие контракты преобладают.

Как рассказал Корреспонденту руководитель компании Старокостянтинівцукор Александр Спивак, в этом году они заключили договоры с трейдерами на покупку газа по 300 грн за 1 тыс. кубометров. И уже частично завели газ, который потратят в октябре. В прошлом году его компания пыталась заключить прямой договор с НАК Нафтогаз України.

Так поменяли энергетическую стратегию не только производители сахара. Владельцы энергоёмких кукурузных элеваторов, производители мяса птицы – многие стали заключать договоры с частными трейдерами. Задача – уменьшить рискованную зависимость от Нафтогаза. Когда в прошлом году было непонятно, получит ли страна газ, всем производителям отчётливо давали понять: в первую очередь голубое топливо пойдёт на отопление. Компании перестроились.

Однако велика вероятность, что им придётся перестраиваться обратно. По данным Минэнерго, добыча газа в Украине (без учёта Крыма) в январе-августе 2015-го сократилась на 5%, или на 631 млн куб. м, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Прежде всего, под угрозой находится частная газодобыча.

«В прошлом году компаниям подняли ренту за недропользование. И компании свернули все что могли. Сейчас работают только проекты, начатые в 2013-2014-м. Если ничего не поменяется, отрасль продолжит постепенно загибаться», – уверен эксперт консалтинговой компании Ньюфолк Геннадий Кобаль.

У частных трейдеров своя беда: Нафтогаз принял решение обязать их резервировать 100% проданного газа.

Смена вектора

Чтобы предприятия смогли работать, а в домах и коммунальных учреждениях было тепло, Украине нужно ежегодно сжигать около 50 млрд кубометров газа.   Однако своего – добытого Нафтогазом и частными добытчиками - в прошлом году было чуть больше 20 млрд кубометров.

После начала войны на востоке страны российский газ начал поставляться с перебоями. Частично нехватка компенсировалась реверсом из Восточной Европы. Но полностью перекрыть потребности в топливе это направление может с большим трудом. В таких условиях логичным выглядит развитие собственной добычи, однако пока Нафтогаз делает всё, чтобы этого не случилось.

Добыча газа государством вот уже 15 лет колеблется в пределах от 17 млрд до 19 млрд куб. м. Просев в 2010 году до 18,1 млрд кубометров, в 2013-м она повысилась до 18,7 млрд. Главные добытчики в системе Нафтогаза Укргаздобыча и Черноморнефтегаз.

Последние годы основные госинвестиции шли на развитие добычи газа на шельфе. Например, почти $ 1 млрд стоила покупка двух плавучих буровых установок Пётр Годованец и Независимость – скандальных «вышек Бойко». И в итоге в 2013 году добыча голубого топлива Черноморнефтегазом выросла на 40%, до 1,65 млрд кубометров. После аннексии Крыма Черноморнефтегаз оказался вместе со всеми вышками в другом государстве.

Более стабильный рост показывали частные газодобывающие компании. Так, в 2009-2013 годах рост добычи независимыми газодобытчиками составил почти 30% в год, а в первой половине 2014-го они обеспечили 14% всей добычи в Украине. Однако летом 2014-го был принят закон, повышающий ренту на добычу газа с 28% до 55% для скважин глубиной до 5 тыс. м и с 15% до 28% для более глубоких скважин.

«Такая норма считается правильной, ведь плата за использование недр – это та цена, по которой государство продает ресурс коммерческим компаниям, которые добывают его, реализуют», – аргументировал решение предыдущий состав Минфина.

Принятый закон предположительно должен был действовать только до конца 2014 года, однако обещание вернуть ставки на прежний уровень так и осталось на словах. До сих пор компании платят повышенную ренту и не могут планировать свою деятельность в Украине.

«Когда в августе приняли решение временно поднять налоги, мы согласились, потому что знали ситуацию в стране. Но 1 января ничего не вернулось. Знаете, как детям говорят: посмотри, сейчас вылетит птичка? В нашем случае вместо ласточки вылетел коршун и стал откусывать понемногу то, что осталось», – описывает ситуацию финансовый директор Burisma Holdings Александр Горбуненко.

В 2015 году правительство признало, что повышение ренты было ошибочным решением. На июльской встрече с инвесторами в Вашингтоне Яресько и Яценюк пообещали вернуть газодобытчикам ставки ренты. Новые правила должны были вступить в силу с 1 октября, но так и остались декларацией

Уже в 2015 году правительство признало, что повышение ренты было ошибочным решением. На июльской встрече с инвесторами в Вашингтоне министр финансов Наталья Яресько и премьер-министр Арсений Яценюк пообещали вернуть газодобытчикам ставки ренты до уровня 29% и 14% в зависимости от глубины бурения – это практически идентично уровням, действовавшим до августа 2014-го. Новые правила должны были вступить в силу с 1 октября, но вновь так и остались декларацией.

«Нам обещали, что вернут всё назад с 1 июля, потом с 1 октября. И когда 2 октября мои западные инвесторы позвонили мне и попросили прислать изменения в Налоговый кодекс, которые только что вступили в действие, я ответил: ничего нет. Значит, вас опять обманули, заявили они», – рассказывает финансовый директор Полтавской газонефтяной компании Евгений Паленка. По его словам, лишь немногое удерживает сегодня компании от полного обнуления всех инвестиций.

В 2015 году плановый объём инвестиций в разведку и добычу частными компаниями уменьшился на $ 411 млн. Пересмотр инвестиционных программ привёл к отказу от бурения 90% скважин, запланированных компаниями на 2015-й

В одном лишь 2015 году плановый объём инвестиций в разведку и добычу частными компаниями уменьшился на $ 411 млн. Пересмотр инвестиционных программ привёл к отказу от бурения 90% скважин, запланированных компаниями на 2015-й. В результате из запланированных 56 скважин до конца года будет пробурено только семь. А сектор добычи газа независимыми частными компаниями, который наращивал объёмы добычи на 35-40% в год к повышению ренты, сейчас вырастет менее чем на 10%, да и то лишь за счёт ввода в эксплуатацию скважин, которые начинали бурить ещё при предыдущем режиме налогообложения.

По 2016 году также ожидается падение объёмов добычи.Из-за отсутствия взвешенной фискальной политики в отрасли украинская газодобыча потеряла минимум два года в развитии, и чтобы вернуться к прежнему темпу роста, ей понадобится ещё порядка полутора-двух лет.

Страховать резерв

Основным поставщиком газа для населения, коммунальной сферы и многих госпредприятий по-прежнему остается НАК Нафтогаз України. Накануне отопительного сезона компания закачивает газ в хранилища, однако даже меньше, чем в прошлом году: в 2014-м по состоянию на 3 октября было закачено 16,7 млрд кубометров, а в 2015-м на 1 млрд меньше.

Министерство энергетики и угольной промышленности приняло постановление об увеличении страхового резерва газа. Все компании - продавцы газа были обязаны создать страховой запас в размере 10% от квартальных поставок (90 дней), то есть примерно объёмы, соответствующие девяти дням поставок (10% от 90 дней). Это около 30% от объёмов поставок в месяц.

Теперь в Минэнергоугля хотят, чтобы запас составлял 100% от объёмов поставок газа в месяц. По подсчётам Ассоциации газовых трейдеров Украины, это 2 млрд грн. И, говорят там, если речь идёт о газодобывающих компаниях, то для них новые нормы по формированию страхового запаса – это очередной удар со стороны государства, который стоит в одном ряду с ранее принятыми решениями о повышении рентных платежей, ограничениях на поставку газа и многое другое. Что касается трейдеров, то для многих из них новые требования по страховому запасу приведут к неминуемому банкротству.

В результате реформы Нафтогаз, как главный «держатель и наполнитель» газа в подземных хранилищах, получает дополнительные 300 млн куб. м. По мнению трейдеров, получив дополнительно совсем немного газа – объём, который ровным счётом ничего не решает, – чиновники ставят под угрозу работу всего рынка.

«Я отношу его к одному из элементов административного давления, среди которых также невозможность получения лицензий на экспорт газа. Нафтогаз настаивал на том, чтобы все на рынке были в равных условиях. Если он закачивает, то почему трейдеры нет? Страховой резерв есть и в ЕС, вопрос в его параметрах», - уверен сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В своих доводах чиновники якобы ориентируются на мировой опыт, но более детальный анализ показывает, что подобных Украине цифр нет нигде.

По словам руководителя группы компаний Гео Альянс Людмилы Кучменко, введение постановления возложит на компании трёхкратную финансовую нагрузку: заплатить повышенную ренту в момент добычи, закачать месячный объём газа в хранилище и ещё предоставить Укртрансгазу безотзывную 20%-ю банковскую гарантию.

«Требования к страховому запасу преимущественно направлены на защиту уязвимых категорий потребителей, или потребителей по договорам непрерывной поставки, или на поставщиков, которые, например, импортируют газ. В нашем случае требование распространяется на весь объём поставки и всех поставщиков – в частности от добывающих компаний, которые имеют собственный ресурс для снабжения, требуют, по сути, 120% страховой гарантии. Возникает вопрос: какую цель создания такого запаса ставит перед собой правительство?» - говорит Кучменко.

Борьба законопроектов

Последствия от повышения ренты правительство почувствовало уже весной 2015-го.

«Мы ещё в апреле видели, как добыча падает, и приняли решение пересмотреть ставки ренты», – рассказывала заместитель министра финансов Украины Елена Макеева на проходившем в начале месяца круглом столе Газовая независимость: условия обеспечения и законодательное поле.

За восемь месяцев недопоступления от ренты в бюджет превысили 2 млрд грн

В результате за восемь месяцев недопоступления от ренты в бюджет превысили 2 млрд грн. А по государственной Укргаздобыче правительство было вынуждено перенести начисленные плановые рентные платежи с августа на ноябрь из-за отсутствия финансовых ресурсов для уплаты налоговой задолженности на сумму 3,74 млрд грн.

При поддержке газовых компаний была создана рабочая группа, куда вошли депутаты профильного комитета по вопросам ТЭК и депутаты комитета по вопросам налогов и таможни, представители Кабмина, газовщики и международные эксперты. К разработке принципиально новой налоговой системы для отрасли по инициативе Минфина была привлечена международная консалтинговая компания IHS, которая сделала масштабный анализ геологических и экономических аспектов добычи газа в Украине и предложила свой вариант реформы. После этого были проведены повторные рабочие встречи между газодобывающими компаниями, Минфином и Яценюком.

Согласованные изменения в Налоговый кодекс были зафиксированы в правительственном законопроекте № 2352а, который поддержали профильные бизнес-ассоциации и Международный валютный фонд. Его суть в том, что с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2017-го ставки ренты для добывающих компаний должны снизиться до 29% и 14% соответственно для глубины добычи до 5 тыс. и более 5 тыс. м. А с 1 января 2018 года внедряется переход к налогообложению на базе дополнительной прибыли, что является общепринятой мировой практикой для отрасли, снижение ставок ренты для независимых добывающих компаний до 20% и 10% (соответственно для глубины добычи до 5 тыс. и более 5 тыс. м).

Вводился бы и новый налог – надбавка к налогу на прибыль в размере 15%, которая будет платиться только тогда, когда компании получают прибыль, но не реинвестируют его в добычу. Это бы помогло быстро наращивать капитальные инвестиции в газодобычу и технологии, а не вымывать средства из отрасли.

«При этом мы приняли решение сохранить повышенную ставку ренты для компаний, которые работают на условиях договоров о совместной деятельности. Они, как правило, работают на базе государственных компаний. И это до апреля следующего года, пока цены на газ для всех потребителей не сравняются», – говорит Макеева.

Эта норма стала камнем преткновения. Когда правительственный законопроект внесли на рассмотрение парламента, вместе с ним на рассмотрение попал законопроект № 2835 авторства Юлии Тимошенко, который просто вернул всё на прежний уровень, не оговаривая дальнейшую программу развития отрасли. Популизм и акцент на удешевлении природного газа для населения в период активной предвыборной гонки сыграл на руку народным депутатам, и последние приняли в первом чтении именно законопроект Тимошенко.

По мнению игроков рынка, это не имеет смысла – подобный подход к регулированию отрасли никак не гарантирует долгосрочной стратегии и внятной фискальной политики, которая позволит вернуть сюда иностранных инвесторов. А им нужны не краткосрочные популистские решения, а долгосрочные гарантии.

По словам Кучменко, хуже всего то, что компании ничего не могут планировать.

«Получается, что нам дают горизонт планирования максимум в год. Хотя скважина готовится полтора года, а чтобы инвесторы приняли по ней решение, нужно пять лет», – объясняет она.

Поэтому игроки рынка рассчитывают на то, что при выборе окончательного законопроекта если не выберут кабминовский, то хотя бы дополнят законопроект Тимошенко долгосрочными стратегическими решениями.

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 16 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинагазРазвитиедобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях