Украина приостанавливает закачку газа

Корреспондент.biz, 3 ноября 2015, 14:00
429
19506
Украина приостанавливает закачку газа
Фото: AP
Коболев уверен, что Украине хватит газа в хранилищах на отопительный сезон

Украина будет закупать российский газ в первом квартале 2016 года только в случае привлекательной цены.

Украина не планирует до конца текущего года закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ), сообщил глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

"Мы сейчас начали отбор газа. Закачка более не имеет смысла… до конца года мы закачки не планируем, тот запас (более 17 млрд куб. м газа) считаем достаточным", - сказал он.

Глава госхолдинга уточнил, что за счет использования запаса газа, превышающего прошлогодний, и также ограниченного импорта, Украина сможет пройти отопительный сезон.

Он также сообщил, что Украина будет закупать российский газ в первом квартале 2016 года только в случае привлекательной цены.

"Вопрос ценового предложения, которое нам сделает российская сторона – это вопрос отдельных переговоров. Мы ожидаем и надеемся на то, что наши российские продавцы газа будут рассудительными, и предложат нам конкурентную цену. Если этого не будет – это будет означать, что мы весь газ будем покупать в Европе", - сказал глава Нафтогаза.

Коболев добавил, что подписание дополнительного соглашения на первый квартал 2016 года не нужно, можно действовать в рамках документов, подписанных в текущем году.

Он также отметил, что Нафтогаз ожидает сильного снижения цены на газ со второго квартала 2016 года.

Украине не хватает газа на отопление - Яценюк

Накануне глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что предоплаченного газа для Украины осталось только на пять дней.

Напомним, 26 сентября Россия, Украина и Еврокомиссия договорились о цене на газ для Киева в 232 доллара. Кроме того, Газпром заявил, что не будет требовать от Нафтогаза соблюдения обременительного правила "бери или плати" вплоть до 31 марта 2016 года.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогазроссийский газреверсАндрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях