Украина vs Россия. На пороге новой торговой войныСюжет

Корреспондент.biz, 24 ноября 2015, 19:05
331
27290
Украина vs Россия. На пороге новой торговой войны
В Киеве уверены, что сельскому хозяйству эмбарго России не грозит

Москва и Киев угрожают друг другу введением взаимных торговых запретов.

Вслед за противостоянием в Крыму и Донбассе Украина и Россия открывают новый раунд торговых войн.

Товарооборот между странами за 9 месяцев 2015 года и так сократился более чем в два раза, но это еще не предел.

Правительство России приняло решение ввести продуктовое эмбарго против Украины с 1 января 2016 года в связи с вступлением в силу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Киев на это намерен ответить зеркальным эмбарго.

Убытки сторон исчисляются сотнями миллионов долларов, но останавливаться Украина и Россия не намерены.

Корреспондент.net собрал информацию о новой торговой войне.

Позиция России

Россия с Нового года намерена ввести пошлины на импорт и полный запрет на поставки продуктов из Украины в ответ на начало действия условий зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Москва опасается, что после открытия рынка Украины европейские товары контрабандой или под видом украинских хлынут на рынок РФ, который на сегодняшний день испытывает дефицит продуктов из ЕС.

Тем не менее, премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключает, что еще удастся договориться без введения эмбарго, хоть и шансы на это призрачные.

Российский премьер напомнил, что год назад было достигнуть соглашение о проведении консультаций между Украиной, Россией и ЕС для того, чтобы найти соприкосновения в торговых вопросах, из-за чего вступление экономической части ассоциации Украины с Европейским союзом и было отложено.

"Мы договорились с европейцами, что мы год будем работать. Сейчас эта работа завершается, результат работы - зеро, ноль, ничего пока нет. Вероятность того, что будут достигнуты какие-то соглашения, рассматриваю как крайне низкую, но чудеса иногда случаются, в том числе и в таких вопросах",- сказал Медведев.

Ответ Украины

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Киев ответит зеркальными действиями в случае введения эмбарго РФ на ввоз украинской продукции с 1 января.

"Российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получат аналогичный, зеркальный ответ украинской власти. На каждое российское решение о введении эмбарго против Украины будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России", - сказал премьер.

Окончательный перечень товаров для эмбарго правительство планирует утвердить до конца ноября с тем, чтобы эти ограничения могли вступить в силу с 1 января 2016 года.

Также правительство после 2-х месяцев акции крымских татар по продуктовой блокаде Крыма, приняло решение о запрете грузовых перевозок любыми видами транспорта через административную границу между Украиной и аннексированной Россией автономной республикой.

Кроме того, правительство рассматривает вопрос о прекращении действия контракта между "Укринтерэнерго" и российской "ИНТЕР РАО ЕЭС" по импорту в Украину электроэнергии из России.

ЕС не поможет

Европейский союз не будет компенсировать Украине потерю российского рынка после начала работы соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Иоганнес Хан, который является ключевым контактным лицом в Брюсселе для украинской власти.

"Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка", - отметил он.

"Будем говорить откровенно - еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет", - подчеркнул Хан.

Еврокомиссар считает, что у Украины было достаточно времени, чтобы подготовится к такой реакции ЕС.

Каковы убытки

Премьер-министр Арсений Яценюк оценивает потери украинского экспорта в Россию в 2016 году в случае торгового эмбарго в 600 миллионов долларов. 

По словам премьера, за последние три года Украина втрое сократила зависимость от российского рынка – с 35% до 12,5%.

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко утверждает, что запрет Кремля не повлияет на развитие украинского сельского хозяйства. Ведь в структуре экспорта аграрной и пищевой продукции страны СНГ на данный момент занимают лишь 11 процентов. На страны Азии, Африки и ЕС для сравнения приходится 47, 26 и 14 процентов соответственно, говорят в министерстве.

Наиболее зависимыми от российского рынка являются украинские поставщики свинины и говядины, молока, овощей и фруктов

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи оценивает потери Украины в случае введения двустороннего эмбарго 420-430 миллионов долларов.

 "Если Россия вводит эмбарго на аграрную и пищевую продукцию, то наши потери составят приблизительно $220-230 млн, если мы вводим эмбарго на тот же перечень товаров, то наши потери составят порядка $200 млн. При этом нам придется искать не только новые рынки сбыта своей продукции, но и рынки, на которых мы сможем закупать необходимый импорт, причем необходимо будет искать поставщиков с адекватными ценами", — отметила госпожа Бочи.

На российский рынок санкции в отношении Украины значительно не повлияют.

Наиболее ощутимый удар придется на области, которые граничат с Украиной и ощутят утрату дешевых качественных продуктов из соседнего государства, уверяет Андрей Мовчан, глава экономической программы Московского Центра Карнеги.

Тяжело также будет оценить объемы контрабанды, которая, по его мнению, неизбежно будет заменять легальные поставки. Но общая доля украинской продукции на российском рынке не настолько значительна, чтобы ее утрата заметно отразилась на российской экономике.

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и РоссииСюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияМедведевЯценюкторговлязона свободной торговлиторговые связиэмбарго"торговые войны" с Россиейторговые войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях