Заброшенная мощь. Оборонпром может стать локомотивом экономики Украины

Корреспондент.biz, 8 декабря 2015, 07:21
262
19439
Заброшенная мощь. Оборонпром может стать локомотивом экономики Украины
Фото: Укроборонпрома
В случае успешного реформирования оборонные предприятия Украины могут стать одной из ведущих отраслей экспорта

Оборонная промышленность может стать одним из локомотивов экономики Украины наравне с агросектором и IT.

Но для этого власть должна изменить систему управления военными заводами, доставшимся нам в наследство от СССР, пишет Виктор Бондаренко в №48 журнала Корреспондент от 4 декабря 2015 года.

В ноябре Украина и Таиланд договорились о поставках танков Оплот отечественного производства.

«В следующем году в азиатскую страну поставят как минимум десять боевых машин», — сообщил Корреспонденту на условиях анонимности один из чиновников Укрспецэкспорта.

Во властных структурах не скрывают, что в условиях падения потребления внутри государства и цен на сырьё на мировых рынках украинский оборонпром становится одной из наиболее перспективных отраслей экономики.

Отечественная армия за последние два года увеличила свой оборонный бюджет почти втрое, до 46 млрд грн в год, что составляет около 3% ВВП. Как результат, по официальной статистике Минобороны, в 2015-м госконцерн Укроборонпром передал Вооружённым силам более 4 тыс. единиц нового и восстановленного вооружения. Среди них более 100 единиц бронетехники, почти 3 тыс. ракет и боеприпасов, свыше 600 единиц ракетно-артиллерийского вооружения и порядка 500 единиц аппаратуры связи и навигации.

А в бюджете следующего года СНБО рекомендовал Кабмину выделить на нужды обороны около 100 млрд грн, что составляет около 5% ВВП страны. Из них не менее двух третей пойдёт на закупку вооружения.

Продукция украинских оружейников востребована и на внешних рынках. Нам в наследство от СССР достался мощный комплекс оборонной промышленности, способный выпускать продукцию международного уровня.

К слову, на мировых рынках последние десять лет наблюдается стабильный тренд удорожания военных изделий, и это великолепный шанс для Украины перекрыть падение ВВП, связанное с падением цен на металлургическую продукцию и продовольствие. Президент Пётр Порошенко уже дал Кабмину поручение развивать отрасль, чтобы в обозримой перспективе Украина вошла в пятёрку мировых лидеров по экспорту оружия, а Кабмин, в свою очередь, разработал концепцию развития украинского оборонпрома до 2020 года.

Чтобы всё реально заработало, нужно коренным образом реформировать управление государственными оборонными предприятиями и научить их выпускать продукцию, совместимую с принятыми в большинстве стран мира стандартами вооружения

Впрочем, как отмечают эксперты, чтобы всё это реально заработало, нужно коренным образом реформировать управление государственными оборонными предприятиями и научить их выпускать продукцию, совместимую с принятыми в большинстве стран мира стандартами вооружения и техники двойного назначения.

Иначе наш оборонпром будет из года в год повторять историю одного из своих флагманов — авиазавода Антонов. Предприятие разрабатывает опытные образцы транспортных самолётов, которыми восторгаются на всех авиасалонах, но не может наладить их серийное производство. У Антонова попросту нет своей дилерской сети, и если у самолёта сломаются какие-то запчасти, то их придётся заказывать в Киеве, а потом ещё дожидаться доставки, что вряд ли понравится потенциальным покупателям.

Приспособленцы

Пока же к изменившейся конъюнктуре рынка лучше всех сумели приспособиться частные предприятия. К примеру, Кременчугский автозавод Константина Жеваго после начала АТО возобновил производство армейских автомобилей, на которых он специализировался во времена СССР. Благодаря заказам Минобороны доход завода в 2014 году увеличился в 2,4 раза по сравнению с 2013-м и составил 1,75 млрд грн.

Можно предположить, что по итогам этого года финансовые результаты предприятия будут ещё лучше. Ведь не так давно КрАЗ представил модернизированные бронированные внедорожники Спартан и Когуар, новый бронированный автомобиль Kraz Shrek для разминирования минных полей, бронемашину для транспортировки личного состава Kraz Fiona, способную выдерживать подрывы на фугасах и обстрел из автоматического оружия, а также новое шасси для реактивной артиллерии взамен морально устаревшей продукции МАЗа ещё советских времен.

Не уступает КрАЗу и главный конкурент – корпорация Богдан, бизнес-интересы которой до сих пор связывают с Порошенко. Богдан в этом году начал отечественную сборку армейских версий автомобилей МАЗ белорусского производства под собственным брендом. Кроме того, корпорация представила бронеавтомобиль Барс-8 и внедорожник Козак-2, которые позиционируют как прямых конкурентов продукции завода Жеваго.

Спросом на военную продукцию воспользовался даже малый бизнес. К примеру, компания харьковчанина Александра Гадомского Сич за два года превратилась из небольшого волонтёрского проекта по снабжению примитивными бронежилетами восставших на Майдане в одного из крупнейших в стране производителей средств защиты и кровоостанавливающих жгутов, соответствующих стандартам НАТО. Продукция Гадомского по качеству не уступает западным образцам, но при этом в разы дешевле, из-за чего пользуется неизменным спросом среди волонтёров, помогающих украинской армии.

Выиграл на войне также украинский легпром, наладивший выпуск берцев и камуфляжной формы нового образца для армии.

В отстающих

Обратная сторона обострения отношений с восточными соседями — отказ от кооперации с россиянами в оборонной сфере.

«Украина в своё время была крупным поставщиком узлов и систем аэронавигации для российских боевых самолётов и вертолётов, а также производила блоки управления для боевых ракет», — поясняет бывший министр экономики Виктор Суслов.

Сотрудничество с РФ в авиационной и космической сферах прекратилось ещё в середине прошлого года, однако по сей день крупнейшие предприятия аэрокосмической отрасли не оправились от потери этого рынка.

В числе потерпевших Суслов называет Мотор-Сич Вячеслава Богуслаева, в 2011-м подписавший контракт на поставку вертолётных двигателей для военных вертолётостроительных заводов РФ, и днепропетровский Южмаш, пока не сумевший найти полноценной замены российским заказам в авиастроительной области. Возникли проблемы также у Антонова: предприятие прекратило сотрудничество с россиянами в совместном выпуске транспортников Ан-70.

Кроме того, потеря Крыма и части территорий на востоке Украины нарушила исторически сложившиеся цепочки поставок для нашего оборонпрома. Например, отечественный производитель систем связи для силовых ведомств, одесский Телекарт-Прибор, вынужден был срочно искать замену комплектующим, которые ранее делало севастопольское КБ радиосвязи.

Впрочем, это лишь верхушка айсберга. Главная проблема лежит в способности Укроборонпрома (крупнейшего государственного концерна, куда входят 95% предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины) быстро приспосабливаться к новым условиям работы. По оценке главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского, предприятия концерна сейчас работают на 5-10% от своих возможностей, а многие заводы вообще стоят.

Одна из причин низкой эффективности оборонных госпредприятий — конфликт интересов руководства Минобороны, Генштаба и Укроборонпрома, заключающийся в «протаскивании» в госзаказы продукции или комплектующих «своих» компаний

Как рассказал Корреспонденту источник в силовых ведомствах, одна из причин низкой эффективности оборонных госпредприятий — непрекращающийся конфликт интересов руководства Минобороны, Генштаба и Укроборонпрома, заключающийся в «протаскивании» в госзаказы продукции или комплектующих «своих» компаний.

К слову, в ноябре конфликт в оборонных ведомствах стал достоянием общественности. Генеральный директор Укроборонпрома Роман Романов в эфире одного из телеканалов обвинил замминистра обороны Игоря Павловского в затягивании принятия на вооружение ВСУ целого ряда образцов новой военной техники.

Не могут по-новому

Однако на коррумпированность чиновников все проблемы оборонной промышленности списывать было бы несправедливо. В невысоких показателях госконцерна, по мнению начальника Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВСУ Игоря Чепкова, во многом виновна застарелая плановая модель управления оборонными предприятиями советских времён.

«За годы независимости Украины на предприятиях оборонной промышленности практически ничего не изменилось с точки зрения приведения внутризаводских схем управления к современным требованиям. Подавляющее большинство из них продолжают использовать оперативно-календарное планирование, не осознавая того, что в рыночных условиях оно сводит всё управление к ликвидации последствий возникновения очередного дефицита на тот или иной ресурс и, как правило, с большим опозданием», — поясняет Чепков.

Признают правоту эксперта и чиновники. Кабмин ещё несколько месяцев назад разработал концепцию Государственной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса Украины до 2020 года. В документе подчёркивают, что резкое ухудшение динамики реального сектора экономики в 2014-м связанно в том числе с уменьшением основных экономических показателей предприятий ОПК. Это свидетельствует о низкой способности Украины противостоять вызовам и угрозам, стоящим перед государством в связи с вооружённым противостоянием на востоке.

По мнению госчиновников, основные причины неспособности оборонпрома эффективно выполнять свои функции — это критический уровень физического и морального износа основных производственных фондов, неэффективность действующей системы управления, низкий уровень производительности труда, отсутствие замкнутых циклов производства и неэффективное использование имеющихся ресурсов.

В Кабмине предполагают до 2020 года провести полную реорганизацию ОПК. Детали пока неизвестны, но скорее всего речь пойдёт либо о корпоратизации предприятий в рамках государственного холдинга по управлению стратегическими активами, идею создания которого в последнее время усиленно продвигает министр экономики Айварас Абрамавичус, либо о создании специального министерства военной промышленности, о необходимости создания которого говорит секретарь СНБО Александр Турчинов. Можно предположить, что выбор модели управления будет зависеть от договорённостей чиновников о допустимом уровне автономии оборонных предприятий.

В любом случае, чтобы воплотить реформы в жизнь, для начала необходимо найти альтернативу поставкам комплектующих из России, а также новые рынки сбыта. В этом плане государство надеется на помощь НАТО в области стандартизации оборонных предприятий в соответствии со стандартами блока, что позволит продавать украинское вооружение странам Североатлантического альянса. Впрочем, чиновники говорят о переходе оборонной промышленности на натовские стандарты уже не первый год, а особых подвижек в этом вопросе нет.

Примеры же отдельного точечного сотрудничества с Западом, конечно, можно найти. В частности, Южмашу удалось заключить контракт до 2019 года о строительстве одной из ступеней ракеты-носителя Антарес для американской Orbital Sciences Corporation. А в конце ноября предприятие посетила делегация NASA. Это может означать новые контракты.

Что делать с подавляющим большинством других «казённых» заводов, непонятно. Реформа оборонного комплекса — мероприятие весьма затратное

Что же делать с подавляющим большинством других «казённых» заводов, непонятно. Реформа оборонного комплекса — мероприятие весьма затратное (например, Германия только на поддержание тонуса своей оборонки ежегодно выделяет около € 500 млн). И если изменить схему управления им и искоренить коррупцию можно волевым решением, то где искать деньги на замену изношенных мощностей и моральную модернизацию производства в находящейся на грани дефолта стране, вообразить трудно. И вряд ли Запад нам в этом поможет.

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 4 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаэкономикаэкспортУкроборонпромоборонная промышленностьУкрспецэкспортвооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях