Яценюк: Украине «критически важно» вступление России в ВТО

Корреспондент.net, 30 января 2008, 10:26
0
16
Яценюк: Украине «критически важно» вступление России в ВТО
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Яценюк отмечает, что для Украины важно вступление РФ в ВТО

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк отмечает, что для Украины важно вступление России во Всемирную торговую организацию.

По словам главы парламента, «есть все шансы», что «буквально 5-го числа (5 февраля – ред.) будет решение Генерального совета Всемирной торговой организации» касательно Украины.

Яценюк отметил, что Россия не вступила в ВТО не потому, что она не хочет, а потому что «у нее совсем другая структура экономики, у нее совсем другие подходы, и она может себе позволить не вступать в ВТО», при этом для Украины «критически важно, чтобы Россия была членом Всемирной торговой организации».

«Мы тогда в равных условиях, тогда у нас есть объективная и понятная площадка для решения всех торговых споров, мы тогда партнеры», - отметил глава ВРУ.

Яценюк подчеркнул, что Украина «должна сделать все» для скорейшего принятия России в ВТО.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко отрицала намерение Украины оказывать давление на Россию после вступления в ВТО.

В то же время Европейская комиссия предложила Совету Евросоюза поддержать вступление Украины в ВТО.

Еврокомиссия отмечает, что что после 14 лет с момента начала переговоров в 1993 году, страны-члены ВТО и Украина достигли финальной стадии согласования вступления Украины в ВТО, и теперь для формальной поддержки членства Украины в ВТО со стороны Евросоюза должно быть принято решение Совета ЕС.

На момент присоединения к ВТО на промышленные товары средние ставки импортной пошлины в Украине составляют 4,91%, и будут снижены до 4,81%. Переходный период от 1 до 5 лет установлен лишь по 226 позициям промышленных товаров. При этом только на 71 тарифную позицию ставки пошлины будут составлять 15% и выше, и только на 5 тарифных позиций – останутся на самом высоком уровне в 25%. При этом на продукцию бумажной промышленности, медицинское оборудование, фурнитуру и игрушки пошлины будут отменены, в некоторых других секторах они будут составлять меньше 1% (оборудование для сельского хозяйства – 0,71%, для строительства – 0,35%, продукция металлургии – 0,22%, фармацевтической промышленности – 0,05%). Пошлина на продукцию химической промышленности будет составлять 5,32%, продукцию машиностроения – 5,33%, автомобили и составляющие – 7,97%.
На сельскохозяйственную продукцию средние импортные пошлины с момента вступления Украины в ВТО будут составлять 11,05%, и будут уменьшены до 10,61%. При этом, лишь по 20 тарифным позициям введен переходный период сроком на 2 года. Наибольшие ставки пошлины будут действовать в Украине на семена подсолнечника – 30% и сахар – 50%.

ТЕГИ: вступление в ВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях