Украина и цены на нефть: бензин не подешевеет

Корреспондент.biz, 8 февраля 2016, 14:59
317
23280
Украина и цены на нефть: бензин не подешевеет
Фото: Getty Images
Падение цен на нефть приводит к удешевлению украинского экспорта и влияет на девальвацию гривны

Обвал цен на нефть в мире может отрицательно сказаться на украинской экономике.

Падение стоимости нефти на мировых рынках бьёт все рекорды. К середине января цена на чёрное золото опустилась ниже $ 30 за 1 барр. Столь низкая стоимость последний раз наблюдалась 13 лет назад, пишет Виктор Нагорский в №3 журнала Корреспондент от 29 января 2016 года.

Интересно, что в Украине новости о снижении цены на нефть, как правило, воспринимаются положительно. Многие граждане верят, что её обесценивание приведет к краху «империи Путина», экономика которой слишком зависима от поставок энергоресурсов на внешние рынки. Автомобилисты же надеются, что это повлечёт за собой удешевления бензина в стране.

Правда, пока надежды и тех и других так и остаются нереализованными. Между тем падение стоимости нефти в мире может отрицательно сказаться и на украинской экономике.

Почём бензин

Стремительное падение цен на нефть в мире закономерно привело к снижению стоимости нефтепродуктов. Особенно сильно это почувствовали жители американского города Хоутон-Тауна в штате Мичиган, где стоимость 1 л бензина в начале года снизилась до 47 центов за галлон, что в перерасчёте на привычные украинцам единицы измерения составляет чуть больше 3 грн за 1 л.

Справедливости ради отметим, что такая стоимость стала результатом ценовой войны, которую ведут между собой три городские бензоколонки, а средняя цена 1 л бензина в США всё же существенно выше — более 12 грн.

Что же касается Украины, то ещё в конце прошлого года большинство отечественных аналитиков прогнозировали, что стоимость топлива на отечественных АЗС будет снижаться вслед за падением мировых котировок на нефть. Но операторы автозаправочных станций, как обычно, не спешили снижать цены на стелах, традиционно объясняя это большими остатками дорогих нефтепродуктов.

В кои-то веки на высокую стоимость топлива в Украине обратило внимание даже профильное министерство. А сам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин пообещал «разобраться» с нефтетрейдерами в ходе совещания в Минэнерго.

«На фоне устойчивой тенденции снижения цены на нефть такую же тенденцию должны показать цены на заправках в Украине, и мы будем говорить с трейдерами, почему так не происходит. Мы в министерстве прекрасно понимаем, что сегодня на цену бензина и дизеля влияют и высокий курс доллара к национальной валюте, и ставки акциза. Но если мы строим рыночную экономику, люди должны ощущать все её преимущества. Цена на нефть объективно падает на мировом рынке. Люди должны это почувствовать на своих кошельках. Поэтому завтра ожидаю от трейдеров конструктивного разговора по снижению цен на топливо», — подчеркнул Демчишин накануне вышеупомянутой встречи.

Чиновники не стали скрывать, что в ходе встречи с нефтетрейдерами последние обратили внимание на структуру цены бензина, в которой налоги и акциз занимают больше половины стоимости

Впрочем, уже после её завершения в Минэнерго не были так категоричны. Чиновники не стали скрывать, что в ходе встречи с нефтетрейдерами последние обратили внимание на структуру цены бензина, в которой налоги и акциз занимают больше половины стоимости. Учитывая это, по словам нефтетрейдеров, снижение его цены не может полностью соответствовать ценовой тенденции по нефти.

В то же время в ведомстве пообещали, что цены на светлые нефтепродукты в Украине должны отреагировать на резкое падение нефти уже до конца января. Однако уточнили, что коррекция стоимости горючего в стране напрямую будет зависеть ещё и от курса национальной валюты.

По словам директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, именно обвал гривни в последние годы не дал украинцам возможности ощутить снижение цен на нефть в мире.

«Украина является импортёром нефтепродуктов, поэтому валютная составляющая в стоимости горючего на украинских АЗС составляет около 85%. Исходя из этого, трёхкратное падение курса гривни в последние годы оказало огромное влияние на стоимость топлива в стране», — объясняет Куюн.

Очередной виток девальвации, наблюдающийся в Украине с начала года, не позволяет надеяться на удешевление горючего в ближайшее время

Эксперт добавляет, что очередной виток девальвации, наблюдающийся в Украине с начала года, не позволяет надеяться на удешевление горючего в ближайшее время.

«С начала года гривня обесценилась еще на 10% — почти до 27 грн/$. А при нынешнем курсе и действующих налогах каждая дополнительная гривня в курсе — это дополнительная гривня в себестоимости горючего. Поэтому на сегодняшний день предпосылок для снижения цен на топливо нет. А если ситуация на валютном рынке не стабилизируется в ближайшие семь-десять дней, то, скорее всего, цены на бензин снова начнут расти», — прогнозирует Куюн.

Между тем надежда на удешевление бензина в стране хоть и призрачная, но есть. Ведь в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) считают, что стоимость топлива на некоторых АЗС завышена и не соответствует динамике снижения цен на нефть в мире.

«Устанавливаемые цены не соответствуют динамике мировых рыночных котировок и остаются стабильными независимо от того, как меняются международные цены на основных биржевых площадках на бензин А-95», — заявил глава АМКУ Юрий Терентьев.

В связи с этим комитет решил начать расследование действий игроков на рынке нефтепродуктов. По словам главы ведомства, АМКУ также проведёт расследование в отношении участников рынка, у которых выявлены аномальные отклонения по цене. При этом о результатах расследования пообещали отчитаться уже во второй половине февраля.

Прямые последствия

Несмотря на то что бензин в Украине остаётся дорогим, отдельные эксперты склонны считать, что снижение цен на нефть всё-таки благоприятно сказывается на экономике нашей страны.

«Учитывая, что Украина на 80% зависит от импортных нефтепродуктов, обвал цен на нефть существенно снизил затраты на их закупку. Также следует отметить, что цены на горючее в мелком и крупном опте, в отличие от розницы, существенно снизились вслед за конъюнктурой рынка. Поэтому многие отечественные предприятия за счёт этого сумели сократить свои операционные расходы», — утверждает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Среди таких, в частности, компании горно-металлургического комплекса. По словам финансового аналитика сектора ГМК группыICU Александра Мартыненко, снижение цен на нефть влечёт за собой снижение цен на дизтопливо и природный газ, которые, по разным оценкам, занимают от 20% до 30% производственной себестоимости железорудной продукции и 10-12% стальной продукции украинского ГМК.

Сиренко добавляет, что некое оживление закономерно происходит и в других отраслях, так или иначе зависящих от цен на нефтепродукты. Кроме того, снижение стоимости нефти оказывает положительное влияние на украинский торговый баланс за счёт снижения цены импорта.

Вместе с тем далеко не все аналитики считают падение цен на нефть хорошим знаком для экономики Украины. Ведь удешевление энергоресурсов, как правило, сопровождается снижением цен на многие другие товары, в частности на сельхозпродукцию, руду и металлы. А учитывая, что Украина является крупным поставщиком этой продукции на мировые рынки, страна уже сейчас переживает существенное сокращение экспортной выручки.

За 11 месяцев 2015 года объём экспорта товаров из Украины сократился почти на 31%, до $ 34,5 млрд. Особенно пострадали металлурги: экспорт их продукции сократился на 38,4%, до $ 8,8 млрд

За 11 месяцев 2015 года объём экспорта товаров из Украины сократился почти на 31%, до $ 34,5 млрд. Особенно пострадали металлурги: экспорт их продукции сократился на 38,4%, до $ 8,8 млрд. Кроме потери части украинского производства из-за военных действий на Донбассе столь значительный обвал выручки металлургов был вызван падением цен на сталь, которая в 2015-м подешевела на 45%, до $ 212 за 1 т. Не сулит ничего хорошего украинской металлургической отрасли и дальнейшее снижение цен на нефть.

«Удешевление нефти способствует девальвации российского рубля, в результате чего российские металлургисмогут усилить ценовую конкуренцию на стальных рынках, ключевых для Украины, в первую очередь рынках Ближнего Востока», — поясняет Мартыненко.

Не остается в стороне от мировых тенденций снижения цен на сырьё и сельхозпродукция. По информации консалтинговой компании ААА, стоимость реальных партий на условиях поставки США (FOBМексиканский залив) в первом полугодии нынешнего маркетингового года (июль 2015 — июнь 2016) существенно снизилась. В частности, 1 т пшеницы с начала июля по конец декабря подешевела на 18,7% (до $ 187,6), 1 т кукурузы — на 14,5% (до $ 160), 1 т сои — на 16,9% (до $ 344,2).

Руководитель аналитического отдела компании ААА Мария Колесник подчёркивает, что цены на нефть влияют на стоимость аграрной продукции лишь опосредованно. Куда большее влияние в этом сезоне вызвали рекордные объёмы мирового производства. Кроме того, отрицательное влияние ощущается из-за торможения экономики Китая.

«Конечно, наши аграрии потеряли по сравнению с прошлым годом. Но они работают в тех же условиях, что и остальные мировые агропроизводители. А вследствие девальвации гривни они находятся даже в более выигрышном положении», — говорит Колесник.

Как бы там ни было, но сокращение выручки отечественных экспортёров влияет на объёмы поступлений валюты в страну, что в свою очередь сказывается на перспективах украинской гривни. В таких условиях Национальному банку будет сложнее сдерживать курс, и цена практически 27 грн/$ на начало года тому подтверждение.

«Многим уже понятно, что низкая цена на нефть, которую мы, как страна - импортер энергоресурсов, вроде как должны приветствовать, на самом деле не сулит ничего хорошего. Мировая экономика является одним целым, поэтому обвал сырьевых рынков также приводит к сокращению экспортной выручки Украины. Низкая цена на нефть приводит к снижению доходов нефтедобывающих государств, а те, в свою очередь, сокращают инвестиции и закупки наших экспортных позиций, к примеру того же металла. Поэтому снижение цен на нефть в мире зачастую сопровождается очередными витками девальвации гривни и другими подобными событиями в украинской экономике», — говорит Куюн.

Эксперты отмечают, что переизбыток нефти на мировом рынке может сохраниться на протяжении почти всего 2016 года, что будет оказывать давление на цены.

«Говорить, что нынешняя цена на нефть продержится весь год, рано, но, судя по косвенным факторам, которые оказывают большое влияние на цены, скорее всего, выше $ 40 за 1 барр. мы не увидим, однако можем увидеть обвал и до $ 20», — считает Сиренко.

Не исключено, что это окажет влияние и на украинскую экономику. В таком случае новый виток девальвации национальной валюты и ускорение инфляционных процессов в стране весьма вероятны.

***

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 29 января 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украинанефтьэкономикаценыпадение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях