Металлурги просят ВР повысить экспортную пошлину на лом

Корреспондент.biz, 17 февраля 2016, 12:58
5
1147
Металлурги просят ВР повысить экспортную пошлину на лом
Фото: AP
Возможности металлургов ввозить лом из-за рубежа ограничены 5%-й импортной пошлиной в Украине

Пошлину предлагается повысить на три года с 10 до 35 евро за тонну.

Объединение металлургических предприятий Украины Металлургпром (Днепропетровск) и Федерация металлургов Украины (ФМУ) призывают народных депутатов поддержать зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты о повышении пошлины на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 35 евро за тонну сроком на три года, а также отменить 5%-ную пошлину на импорт данного сырья.

Как говорится в письме глав объединений в адрес парламентских комитетов, в 2015 году наблюдался острый дефицит металлолома, вызванный экспортом сырья. По их данным, вывоз сырья из страны в 2015 году достиг 1,2 миллиона тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет. Основными направлениями экспорта стали Турция (77%) и Приднестровье (21%).

В письме отмечается, что за счет высокомаржинального внутреннего рынка и близости к экспортным рынкам сбыта (Турция), а также нерыночным преференциям от правительства Приднестровья металлурги этих стран могут предложить более высокую цену на лом, чем украинские производители. Возможности металлургов ввозить лом из-за рубежа ограничены 5%-й импортной пошлиной в Украине и экспортными пошлинами в странах – потенциальных экспортерах металлолома.

Главы Металлургпрома и ФМУ констатировали, что в январе 2016 года произошло значительное ухудшение обеспечения металлургов металлоломом: поставки на предприятия составили около 160 тысяч тонн, что меньше на 100 тысяч тонн (38%), чем в декабре-2015.

"Как следствие, запасы металлолома на складах предприятий в январе сократились на 30 тысяч тонн и в настоящее время составляют около 75 тысяч тонн, тогда как в начале 2015 года запасы составляли 235 тысяч тонн. Дефицит лома сохраняется из-за экспортных поставок и невозможности импорта данного сырья, в этом году ситуация станет критической. Поэтому если раньше дискуссия шла о том, нужно ли экспортировать невостребованный металлургами остаток заготовленного лома, то в этом году любой экспорт будет означать недополучение сырья украинскими заводами", – сказано в письме металлургов.

При этом главы Металлургпрома и ФМУ подчеркивают, что при экспорте металлолома государство теряет миллионы гривен налоговых поступлений. Так, с тонны экспортированного металлолома государство получает только приблизительно 240 гривен экспортной пошлины, а с тонны лома, переплавленного в сталь, государство получает 2100 гривен налогов. То есть переработка лома внутри страны позволила бы сгенерировать дополнительные налоги, которые в 9 раз превышают экспортную пошлину, отмечают металлурги.

К тому же, бизнес по заготовке и экспорту металлолома функционирует преимущественно в теневом режиме.

"Обращаем внимание, что с целью обеспечения национальной безопасности и стабильности работы метпредприятий указанные законопроекты должны рассматриваться одновременно. Просим учесть позицию участников металлургической отрасли относительно актуальности и своевременности указанных законопроектов в рамках действий по поддержке отечественной металлургической отрасли Украины, в том числе, с целью повышения обороноспособности нашего государства и восстановления стратегически важной для страны инфраструктуры", – резюмируется в письме.

Как сообщал Корреспондент.net, президент Украины Петр Порошенко считает, что металлургия выпала из числа приоритетных отраслей украинской экономики, так как требует больших инвестиций.

ТЕГИ: металлургияэкспортПошлиныВерховная Радазаконопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях