Полет нормальный. Украинская авиаотрасль выходит из кризиса

Корреспондент.biz, 16 марта 2016, 12:09
131
14399
Полет нормальный. Украинская авиаотрасль выходит из кризиса
Фото: УНИАН
Украинская авиационная отрасль постепенно наращивает пассажиропоток после резкого спада два года назад

Готовясь к летнему сезону, авиакомпании заявляют о своих амбициозных планах по открытию новых маршрутов.

Украинский авиарынок постепенно выходит из крутого пике, пишет Елена Романюк в №9 журнала Корреспондент от 11 марта 2016 года. По крайней мере, об этом свидетельствует официальная статистика. Если верить данным Госавиаслужбы, в январе объём пассажирских перевозок украинских авиакомпаний вырос по сравнению с январём 2015 года на 1,9% и составил 429,2 тыс. человек. При этом пассажиропоток через аэропорты страны увеличился на 1% — до 747,3 тыс.

Конечно, данные за январь обычно нерепрезентативны и не дают оснований делать скоропалительные выводы о возрождении рынка. Они, скорее, демонстрируют удержание уровня показателей прошлого года. Но положительная динамика увеличения пассажиропотока всё же радует.

Росту объёма пассажирских перевозок, по словам экспертов, в первую очередь способствовало снижение стоимости топлива и сокращение административных затрат у перевозчиков

Росту объёма пассажирских перевозок, по словам экспертов, в первую очередь способствовало снижение стоимости топлива и сокращение административных затрат у перевозчиков, что привело к снижению цен и большему количеству акционных предложений от авиакомпаний.

Кроме того, в этом году значительно выросло число трансферных пассажиров, которые начали пользоваться украинскими аэропортами как пересадочными узлами. По данным пресс-службы международного аэропорта Борисполь, в феврале количество пассажиров, воспользовавшихся для этих целей их аэропортом, выросло в 2,6 раза по сравнению с февралём 2015 года (с 49 тыс. до 129 тыс.). В целом, в феврале этого года Борисполь обслужил 463 тыс. пассажиров, что на 20% больше, чем в феврале 2015-го.

«Наступила какая-то стабильность в контексте понимания того, что происходит сегодня. Авиация реагирует очень быстро, она является предвестником позитивных изменений», — прокомментировал ситуацию телеканалу ICTV партнёр ЮФ Анте Андрей Гук.

С ним солидарен директор компании Стиль Авиа Евгений Хайнацкий.

«Мы сейчас переживаем время политических и экономических колебаний. Авиация и туризм, наверное, самые чувствительные виды деятельности к таким изменениям. Поэтому перевозчики вынуждены перестраивать стратегии своего дальнейшего развития. Например, после закрытия полётов в РФ они должны искать для своих самолётов новые рынки. Этим обусловлены, например, получения новых разрешений на рейсы», — изложил он свою позицию Корреспонденту.

Напомним, с начала года Госавиаслужба выдала почти 30 разрешений на эксплуатацию воздушных линий. Но эксперты авиарынка сомневаются, что все они будут использованы. По их словам, часто авиакомпании получают разрешения на перелёты лишь для того, чтобы не допустить к ним конкурентов.

«По ряду направлений существуют ограничения по частоте рейсов и количеству перевозчиков, поэтому авиакомпании могут и не использовать все направления, но при этом владеть частотами для своего развития в будущем. И хотя здесь есть риск, что их лишат неиспользуемых частот, но он значительно ниже того, что конкуренты заберут эти частоты себе», — объясняет главный редактор авиационного портала Авиабиз Богдан Долинце.

Впрочем, он добавляет, что получение такого количества разрешений на эксплуатацию воздушных линий можно объяснить ещё и стартом с 27 марта летнего сезона.

«Авиакомпании на лето берут туристические направления, и этот год — не исключение. В летнем сезоне перевозчики ожидают роста пассажиропотока, поэтому некоторые направления берут с запасом для дальнейшего развития», — говорит Долинце.

Расправили крылья

О том, что авиакомпании ожидают роста пассажиропотока, можно судить и по выходу на украинский рынок ряда новых игроков. Аэропорт Борисполь в новом сезоне начнёт принимать рейсы трёх авиакомпаний — Air Serbia, Mahan Air и Aegean Aviation, сообщила пресс-секретарь аэропорта Оксана Ожигова.

Полёты Air Serbia стартуют со 2 июня по маршруту Киев-Белград, и постепенно их количество будет доведено до шести в неделю. Иранская авиакомпания Mahan Air возобновит полёты в Тегеран (частота - два рейса в неделю), а греческая Aegean Airlines с конца марта этого года переходит из Жулян в Борисполь с рейсами в Ларнаку и Афины. Из новых регулярных направлений появится Гераклион. Раз в неделю туда будет летать Ellinair.

Из аэропорта Жуляны ряд рейсов открывает украинская авиакомпания Ян Эйр, в частности в Ереван, Тель-Авив и Ригу. Рейс на Ереван стартует 8 апреля, будет осуществляться по вторникам и четвергам. Рейс в Тель-Авив в базу авиаперевозчика пока не заведён, но старт его планируется в мае. Назначение же на Ригу комиссия Госавиаслужбы рекомендовала выдать от 29 февраля.

Появление новых компаний на отечественном авиарынке немного разбавляет монополию МАУ, что, естественно, заставляет её предпринимать ряд активных маркетинговых шагов. Например, с февраля МАУ внедрила экспериментальные рейсы в Вильнюс и Тель-Авив по сниженным тарифам без багажа. А в ответ на специальный тариф LOT (Харьков-Варшава стартует от $ 129 за билет в оба конца) предложила пассажирам спецтариф на маршрутах из Харькова в Варшаву и Стамбул. Билет туда и обратно в эти города из «первой столицы» с короткой пересадкой в Киеве обойдётся чуть дешевле $ 100.

С 28 марта МАУ откроет долгожданный рейс в Венецию. Полёты в этот итальянский город будут проводиться трижды в неделю. Также компания анонсирует возобновление рейса в Дюссельдорф. В летнее расписание Борисполя он внесён с ежедневной частотой, но, по словам пресс-службы МАУ, скорее всего, рейс запустят ближе к осени.

Впрочем, эксперт авиационной отрасли Юлий Киселёв считает, что и новые, и существующие авиакомпании не в состоянии составить серьёзную конкуренцию МАУ — как по количеству флота и маршрутов, так и по сети продаж и невозможности применения гибкой конкурентной ценовой политики.

«Возможно уменьшение доли МАУ в общем пассажиропотоке, включая иностранных перевозчиков, но думаю, это будет незначительно — 2-3%», — прогнозирует эксперт.

Оживится, по словам специалистов, трафик и в региональных аэропортах. В частности, по словам директора консалтинговой компании Friendly Avia Support Александра Ланецкого, в прошлом году из крупных аэропортов самый большой рост показала воздушная гавань Одессы, нарастив пассажиропоток более чем на 10%. В этом году, по его мнению, ожидается дальнейший рост, и поспособствовать этому должны новые рейсы.

По данным пресс-службы одесского аэропорта, с 31 марта после почти двухлетнего перерыва возобновит регулярные рейсы Одесса — Мюнхен авиакомпания Lufthansa. Прямые рейсы запланированы по четвергам и субботам.

Czech Airlines с 27 апреля этого года открывает прямой рейс Одесса – Прага -Одесса. Полёты будут выполняться трижды в неделю. А с 28 мая эстонская государственная компания Nordic Aviation начинает прямые перелёты по маршруту Таллинн – Одесса -Таллинн. Они будут осуществляться раз в неделю с 28 мая по 29 октября по субботам, а летом, с 22 июня по 24 августа, будет два рейса — по средам и субботам.

Также восстанавливается пассажиропоток аэропорта Харьков. Со 2 марта вернулся на линию Варшава — Харьков польский перевозчик LOT. Недавно Атласджет Украина начал полёты из Харькова в Стамбул, МАУ — в Кутаиси и Тель-Авив. Начал выполнять рейсы из Минска белорусский перевозчик Белавиа.

Невелика потеря

Открытие дополнительных рейсов Белавиа из Минска в Киев и другие города Украины в том числе тесно связано с закрытием сообщения между Киевом и Москвой. Как ужеписалКорреспондент, теперь пассажиры между украинскими и российскими аэропортами путешествуют с пересадкой как через столицу Беларуси, так и через Кишинёв и Ригу. К слову, Air Moldova для подвоза пассажиров на рейсы в Москву также открыла специальный коротенький рейс Кишинёв-Одесса.

Потери, пусть и небольшие, украинский рынок от закрытия полётов между Киевом и Москвой всё-таки понёс.

«Если брать рынок авиаперевозок, то пассажиропоток в РФ составлял менее 10% (из них 2/3 перевозчиков — это авиакомпании из России). Так что в плане пассажиров мы понесли потери, правда, часть из них пересели на рейсы через Минск и другие страны. Но более всего это ударило по аэропорту Киев (Жуляны), так как там почти половина пассажиропотока ориентировалась на РФ», — говорит Долинце.

В свою очередь Киселёв отмечает, что пассажиропоток не столько уменьшился, сколько перераспределился. При этом украинские авиакомпании негативный фактор на себе не ощутили, а Белавиа даже выиграла.

Эксперт: Потери, и серьёзные, понесли российские компании, которые сейчас различными способами пытаются их компенсировать, но пока без особых успехов

«Потери, и серьёзные, понесли российские компании, которые сейчас различными способами пытаются их компенсировать, но пока без особых успехов», — отмечает Киселёв.

В то же время, как поясняет эксперт по транспорту Better Regulation Delivery Office Сергей Хижняк, после прекращения полётов российских авиакомпаний в Украину на первое место по количеству авиаперевозок из нашей страны вышла Турция. В 2015 году количество рейсов между Украиной и Турцией достигло 109 в неделю.В частности, в 2015 году Атласджет Украина начала полёты в Стамбул из Харькова, Запорожья и Львова.

МАУ увеличила частоту рейсов на линии Одесса — Стамбул с 7 до 14 раз в неделю. В 2016 году этот рынок продолжает развиваться. Turkish Airlines в дополнение к недавно открытым рейсам из Стамбула в Запорожье и Херсон анонсировали начало полётов в Ивано-Франковск, а также увеличение частот на линии Стамбул - Днепропетровск с пяти до семи раз в неделю. О таком же увеличении частот заявила и Днеправиа.

«В прошлом году Турецкая флагманская компания Turkish Airlines стала крупнейшей иностранной авиакомпанией на украинском рынке и второй после МАУ на рынке регулярных авиаперевозок. В целом, она перевезла на маршрутах между городами Украины и Стамбулом в 2015 году свыше полумиллиона пассажиров, что на 20% больше, чем годом ранее», — констатирует Ланецкий.

Правда, по его словам, компания пока не смогла достичь результатов пикового 2013 года, когда рейсами турецкого перевозчика между нашими странами воспользовалось свыше 600 тыс. пассажиров. Но вероятно, уже в 2016 году турки перекроют все прошлые рекорды, считает эксперт.

Табу для лоукостеров

Несмотря на наметившийся рост, украинский рынок по-прежнему остаётся малопривлекательным для иностранных лоукостеров. Главные причины столь низкой заинтересованности нашей страной — слабая покупательная способность, экономический спад, нестабильность обменного курса гривни и визовые ограничения.

«Инвесторы не любят неопределённости, ведь каждый новый рейс требует немалых инвестиций. Понапрасну рисковать своими деньгами никто не будет», — говорит Хижняк.

По его словам, не в пользу Украины играет и оживление мирового авиационного рынка.

«Низкая стоимость нефти значительно снизила расходы авиакомпаний, у которых топливо — одна из наиболее ощутимых статей затрат. А это, в свою очередь, привело к снижению стоимости авиабилетов и росту пассажиропотока. Иностранные авиакомпании получили множество рынков для развития и открытия новых рейсов. Рисковать в Украине им попросту незачем», — отмечает эксперт.

«Лоукост компании работают там, где нет ограничений и есть возможность сокращать свои операционные расходы. Ни одного, ни другого пункта у нас в стране нет», — соглашается с коллегой Хайнацкий.

А чтобы наш рынок был интересен таким компаниям, по его словам, необходимо сделать всего несколько шагов. Во-первых, открыть небо. Снять любые ограничения — и не только с ЕС, но и с другими странами, в которые есть спрос, Во-вторых, подписать безвизовый режим с ЕС. Это сегодня основной рынок перевозок. В-третьих, довести уровень стоимости топлива в аэропортах Украины до среднеевропейского уровня.

Ведь, парадокс, но в Украине авиакеросин сегодня стоит на 20-30% дороже, чем в Европе. Ну, и, наконец, создать государственную программу развития аэропортов, по которой можно будет внедрить прозрачные скидки при обслуживании воздушных суден и пассажиров для всех новых перевозчиков.

«Вот когда сделаем хотя бы эти шаги, нам не надо будет гадать: придут или не придут лоукостеры. Мы это увидим и почувствуем», — резюмирует эксперт.


На поводу у туриста

В туризме, как и в авиации, также можно увидеть планы по увеличению полётных программ. Но, опять же, как замечает директор компании Стиль Авиа Евгений Хайнацкий, пока это только планы. Основную ставку в этом сезоне туроператоры сделали на массовые и недорогие курорты: Турция, Болгария, Черногория, Грузия, Египет, Кипр, ОАЭ. В меньшей степени — Испания, Греция, Шри-Ланка и Таиланд.

«Меня радует положительная динамика этого года — за два месяца на чартерных рейсах перевезено уже более 100 тыс. пассажиров, что на 15 тыс. больше, чем за аналогичный период 2015 года», — отмечает эксперт.

В летний период, по его словам, украинцы традиционно увидят увеличение частот на массовых направлениях.

«Мой прогноз: понижение стоимости перевозки, проживания на основных курортах Египта и Турции и, как следствие, удешевление туристического пакета для конечного потребителя должно повлиять на увеличение спроса на поездки и мы должны достичь результата 2014 года. А это 1 млн пассажиров на чартерных рейсах за год», — говорит Хайнацкий.

Что касается основных игроков на рынке чартерных авиаперевозок 2016 года, то ими традиционно станут авиакомпании МАУ, Роза Ветров, Азур Эйр, Ян Эйр, Днеправиа, Харьковские авиалинии, Дарт и Анда Эйр.

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 11 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: УкраинаэкономикаавиакомпанииавиаперевозкипассажиропотокАвиарейсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях