Рейтинг по инновациям. Почему Украина на задворкахСюжет

Корреспондент.biz, 16 марта 2016, 16:29
111
11922
Рейтинг по инновациям. Почему Украина на задворках
Фото: Getty Images
Украина расположилась далеко внизу в рейтинги инноваций

Украина заняла 52 место из 56 в мире по инновационным показателям, а в Центральной и Восточной Европе - последнее.

На днях Фонд информации и технологических инноваций признал Украину одной из худших стран в мире по инновациям и вкладу в глобальное технологическое развитие.

Согласно отчету фонда под названием Contributors and Detractors: Ranking Countries’ Impact on Global Innovation Украина заняла 52 место из 56 в мире по инновационным показателям, а в Центральной и Восточной Европе – последнее.

В ходе исследования были проанализированы 27 показателей 56 стран, на чью долю приходится 90 процентов мировой экономики.

Корреспондент.net разбирался, почему инновационные показатели Украины оценили так низко.

Торговые перекосы в экономики

Одним из факторов, способствующих низкому рейтингу Украины, стала политика торговых перекосов, проводимых властью, в рамках развития экономики.

При этом новые технологии для продвижения инноваций как в своей стране, так и глобально, не осваиваются. Более того, Украина демонстрирует негативный итоговый результат: -14, 6.

 

Это способствовало внесению Украины в список "традиционных меркантилистических" стран, вместе с Индонезией и Аргентиной.

Высокие налоги

Вторым немаловажным фактором стали высокие налоги на продукцию информационно-коммуникационных технологий – с 5,2 процента.

По этому показателю Украина расположилась на четвертом месте. На первом – Турция, в которой уровень налогов на такие продукты составляет 22,1 процентов.

Рейтинг стран с самыми высокими налогами на продуктры информационно-коммуникационных технологий

Низкое финансирование исследований

Третьим фактором стал низкий уровень финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В Украине на исследования выделяются 90 долларов на человека, поэтому авторы отчета внесли Украина на четвертое место снизу по этому показателю.

Рейтинг стран по финансированию исследований

Для сравнения, первое место в Центральной и Восточной Европе заняла Словения, в которой расходы на технологические исследования в 17 раз больше Украины - более 1,5 тысяч долларов на душу.

Образование

Важным фактором столь низкой позиции Украины в рейтинге стал низкий уровень расходов на образование, в частности, на подготовку дипломированных специалистов: 2,926 тысяч долларов.

Рейтинг стран по расходам на студента

Ниже Украины по этому показателю только Вьетнам, Колумбия, Индия, Румыния, Индонезия и Перу.

Как следствие, уровень образования в украинских университетах также желает лучшего. Здесь ниже Украины только Индонезия и Кения.

В итоге общий рейтинг выглядит следующим образом:

В отчете также есть рекомендация: способствовать развитию и появлению ученых и специалистов по технологиям, проектированию, математике и машиностроению.

Что ждет систему образования Украины

В январе сообщалось, что Украина упала в рейтинге инновационных экономик, заняв 41 место среди 50-ти государств.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украинарейтингобразованиенаукаинновации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях