Мининфраструктуры дискриминирует украинских производителей – металлурги

Корреспондент.biz, 7 июля 2016, 15:28
0
768
Мининфраструктуры дискриминирует украинских производителей – металлурги
Фото: telegraf.com.ua
Портовые сборы в стране в два-три раза выше, чем в странах-экспортерах, конкурирующих с Украиной

Промышленники требуют снизить портовые сборы.

Украинские промышленники и зерновики заявили о дискриминации со стороны Министерства инфраструктуры Украины. Соответствующее письмо руководители федераций и ассоциаций металлургов и зерновиков направили в адрес министра финансов, министра инфраструктуры, министра экономического развития и торговли, главы государственной регуляторной службы и Антимонопольного комитета, сообщает Обозреватель.

В качестве примера представители отраслевых организаций указывают на факт продления 50% скидки на услуги украинских портов для транзитеров, в то время как для украинских бизнесов таких скидок нет.

"Предоставление в государственных портах Украины 50% скидки транзитерам является безусловной дискриминацией отечественных производителей промышленной, сельскохозяйственной продукции и прочих", – сказано в документе.

Промышленники считают, что необходимо снизить ставки портовых сборов, взимаемых в морских портах с судов и плавучих сооружений, которые ходят под флагом Украины и иностранными флагами, хотя бы до уровня транзитеров.

По данным авторов, портовые сборы в Украине являются одними из самых высоких в мире. Так, стоимость судозахода одного судна класса Capesize в порт "Южный" составляет 408 тысяч долларов, из которых почти 300 тысяч долларов (70%) составляют корабельный и канальный сборы. Если сравнивать с аналогичными мировыми портами, то получается, что "Южный" существенно проигрывает своим конкурентам, пишут авторы.

Такая политика, по мнению промышленников, вредит украинскому бизнесу и без того, пребывающего в сложных условиях:

В Украине наполовину снизили портовые сборы

В то же время, снижение портовых ставок для украинского бизнеса, по словам авторам письма, не только исключит его дискриминацию, но и будет полезным экономике страны, так как позволит отечественным экспортерам  улучшить свое положение на мировых рынках и даст возможность снизить цены на внутреннем рынке особенно в части критического импорта (например, энергетического угля).

Как сообщал Корреспондент.net, эксперты считают, что высокие портовые сборы в Украине, а также непрозрачность их взимания и расхода сдерживают экспортный потенциал страны

ТЕГИ: налогиэкспортпромышленностьпортсборыМинистерство инфраструктуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях