Опасный бизнес. Ядерное топливо в УкраинеСюжет

Корреспондент.biz, 4 августа 2016, 18:00
43
33113
Опасный бизнес. Ядерное топливо в Украине
РФ обеспечивает поставки почти 95% ядерного топлива для украинских АЭС.

Россия и Украина возобновили прерванное сотрудничество по возврату отработавшего ядерного топлива.

Украина и Россия возобновили сотрудничество по поставкам урана.

При этом Киев договорился об увеличении поставок ядерного топлива и с США.

О последних событиях в сфере ядерных технологий в материале Корреспондент.net.

Снова работаем с Россией

Россия и Украина возобновили прерванное сотрудничество по возврату отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС для переработки в РФ.

Ранее процедура возврата была остановлена "Росатомом" из-за ареста счетов оператора украинских АЭС "Энергоатома".

Цена операций по переработке российского ядерного топлива, эксплуатировавшегося на украинских АЭС, "соответствует мировому уровню", пишет агентство ТАСС. Первый рейс по возврату российского Обработавшего ядерного топлива из Украины, предположительно, состоится до конца лета.

Также стало известно, что украинское государственное предприятие "Ядерное топливо" подписало контракт с российским "Международным центром по обогащению урана" о поставках уранового сырья с Украины в Россию в 2016 году.

Как это происходит

Возврат отработавшего (облученного) ядерного топлива (ОЯТ) с Украины в Россию осуществляется в соответствии с межправительственным соглашением о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики от 15 января 1993 года. Речь идет о ядерном топливе, произведенном в России для действующих в Украине атомных энергоблоков российского дизайна.

Соглашение предусматривает доставку на территорию России ОЯТ на временное хранение и переработку с последующим возвратом радиоактивных отходов на Украину. Основная цель этого сотрудничества заключается в обеспечении безопасной работы АЭС России и Украины.

В процессе переработки в России облученных тепловыделяющих сборок получаются ценные компоненты, в том числе уран, который используют в РФ для изготовления нового топлива для АЭС. Они остаются в России.

В соответствии с контрактом остальные продукты деления, содержащиеся в ОЯТ и не являющиеся делящимися ядерными материалами, в ходе переработки будут обособлены и в виде кондиционированных радиоактивных отходов отправлены обратно на Украину.

Хранилище в Украине

Несколько лет назад в Украине стартовало строительство собственного Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне. Именно там могли бы хранить переработанное топливо.

Однако, существует мнение, что строительство в Чернобыльской зоне хранилища ядерных отходов опасно для Украины.

Соглашение с США

Украина во избежание зависимости от России в вопросах обеспечения ядерным топливом договорилась с компанией Westinghouse об увеличении поставок и строительстве в будущем на территории страны завода по производству ядерного топлива.

"Мы договорились о диверсификации поставок почти на половину атомных блоков, о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Министр уточнил, что такие договоренности были достигнуты во время его недавней поездки в США.

Насалик напомнил, что в настоящее время РФ обеспечивает поставки почти 95% ядерного топлива для украинских АЭС.

С целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС "Энергоатом" совместно Westinghouse еще в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется на блоке №3 Южно-Украинской АЭС и блоке №5 Запорожской АЭС. На декабрь 2016 года запланирована загрузка ТВС-WR в блок №2 Южно-Украинской АЭС.

Westinghouse в конце апреля 2016 года объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украину и другие страны Восточной Европы.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияАЭСатомная энергетикаатомная станцияЭнергоатомядерное топливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях