Украина может получить особый статус в ЕС

Корреспондент.net, 14 апреля 2008, 10:18
0
14
Украина может получить особый статус в ЕС
Фото: Фото АР
ЕС предлагает Украине особый статус члена внутреннего торгового рынка

Главный советник украинско-европейского центра по вопросам адаптации законодательства ЕС Дарюс Жеруолис предположил, что Украина может получить особый статус члена внутреннего торгового рынка ЕС.

По словам эксперта, эффективность создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС будет зависеть от согласования регулятивных актов обеих сторон. Евросоюз может начать переговоры о будущем членстве страны во внутреннем рынке ЕС, если Украина сделает это быстро и профессионально. Жеруолис уверен, что это будет выгодно для Украины.

"Можно иметь договор о зоне свободной торговли, но не иметь соглашения полного доступа к внутреннему рынку. Если будет разница между техническими стандартами, то даже при нулевой таможенной ставке украинские товары беспрепятственно не будут попадать на рынок ЕС", - пояснил эксперт.

Жеруолис также отметил, что такой статус поможет Украине быстрее интегрироваться в ЕС. Статус члена внутреннего торгового рынка ЕС имеют Норвегия, Швейцария и Исландия.

Напомним, что в середине февраля этого года Украина и Евросоюз объявили о начале переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Ранее вице-президент Европейской комиссии Франко Фраттини заявлял, что зона свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом может быть создана до конца 2008 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях