UA
 

Быстрее планеты. Как меняется климат в УкраинеСюжет

Текст: ,  29 декабря 2021, 12:55
0
12023
Быстрее планеты. Как меняется климат в Украине
Фото: Getty Images
Всемирный банк проанализировал изменение климата в Украине

Температура воздуха в Украине растет значительно быстрее, чем в среднем по планете. Какие области пострадают больше других и что делать, чтобы не допустить страшных потерь, рассказал Всемирный банк.

Несмотря на вызовы последних лет, которые подорвали процесс экономического роста Украины, изменение климата является наиболее значимым фактором нынешнего столетия, ведь он оказывает влияние на экономику и будущие поколения.

Осознавая это, Украина обновила свой национально определенный вклад в 2021 году, предусмотрев уменьшение выбросов парниковых газов до 35% от уровня 1990 года, а также подтвердила свою приверженность Европейскому зеленому курсу - Green Deal. Однако без специального анализа оценить в полной мере влияние изменения климата на экономику страны проблематично.

Всемирный банк впервые провел детальное исследование потенциального влияния изменения климата на Украину с акцентом на сельском хозяйстве - ключевой сфере экономики. Результаты этого исследования лягут в основу Стратегии экологической безопасности и адаптации к изменению климата до 2030 года, разработка которой в настоящее время подходит к концу. Корресподнент.net рассказывает подробности.

Климат

За последние 60 лет климат в Украине существенно изменился, а начиная с 1980-х годов темпы роста температуры составили 0,4-0,6°C за десятилетие - это выше среднего значения по Европе и в несколько раз выше мировых темпов.

Такие перемены влияют на осадки: хотя за последние десятилетия общее годовое их количество существенно не изменилось, в результате повышения температуры больше осадков выпадает осенью, меньше - в другие сезоны, особенно летом. Это привело к снижению накопления влаги в почве, что в свою очередь способствует большим засухам в последнее десятилетие.

Наиболее значительное годовое повышение температуры - на 4,3°C до 2100 года (сценарий RCP 8.5) - прогнозируется с наибольшим влиянием на востоке и северо-востоке Украины (Харьковская, Луганская, Сумская области) и минимальным - на западе (Ивано-Франковская, Львовская, Волынская области). По сценарию с более низкими концентрациями парниковых газов (RCP 4.5) ожидается, что повышение температуры составит 2,4°C до 2100 года.

В городах температура может вырасти еще сильнее: более чем на 5°C летом в Луганске и зимой в Киеве. Такие изменения скажутся на нуждах населения в отоплении и охлаждении, особенно это повлияет на здоровье уязвимых групп, а также на городскую инфраструктуру.

В течение года больше всего температура будет меняться в летние месяцы в теплых регионах и зимой - в более холодных. Это приведет к постоянному сужению годовых диапазонов и снижению континентальности климата, что будет иметь значительные последствия для динамики экосистемы и роста растительности. На юге и востоке страны засухи будут усиливаться.

Минимальные ночные температуры наиболее резко повысятся в холодное время года, а суточные максимальные температуры больше повысятся летом. В итоге к концу века для региона южной степи прогнозируют свыше 100 тропических ночей (с температурой выше 20°C) и до 135 летних дней в году.

По всем сценариям прогнозируется увеличение годовых осадков в Украине с более интенсивным ростом к концу столетия. По прогнозам, в зимние месяцы количество осадков значительно увеличится почти на всей территории страны, особенно на северо-западе. Летом осадков будет становиться все меньше.

В целом ожидается, что южные и центральные области станут более сухими, а северные и западные - более влажными, с ростом неопределенности в разграничении между этими двумя противоположными тенденциями.

Частота и интенсивность экстремальных погодных и климатических явлений будет расти с повышением температуры, включая аномальную жару, грозы, сильные осадки, наводнения, засухи, град, шквалы, торнадо, сильные снегопады, гололедицу, налипание мокрого снега и т. д.

Особенно экстремальные события, известные как "события с низкой вероятностью и высоким влиянием", могут создавать значительные последствия для всех секторов и экосистем, что приведет к значительным потерям рабочих мест и средств к существованию.

Причем наибольшие потери ожидают сектора, использующие работников со средним и низким уровнем дохода, то есть на производстве, в коммунальном хозяйстве, розничной торговле и туризме.

Сельское хозяйство

Без адаптационного вмешательства разброс в урожайности будет очень большим, как и риск реализации урожайности ниже ожидаемого уровня. Согласно худшему сценарию, урожайность всех сельскохозяйственных культур, кроме пшеницы и сои, может сильно понизиться в 2030 и 2050 годах. Больше всего это касается ячменя, за которым следует кукуруза. Снижение урожайности кукурузы является более критичным, поскольку это важнейший экспортный товар.

Хотя климатические условия будут благоприятными для озимой пшеницы, потребуется планирование адаптации из-за непредсказуемости режима осадков. Из-за изменения осадков, увеличения концентрации CO2 и уменьшения количества морозных ночей урожайность может вырасти на 20-40% к 2050 году, в первую очередь в северной и северо-западной части страны.

Урожайность кукурузы, подсолнечника и ячменя к середине столетия также может возрасти - при условии адекватного управления водными ресурсами. Климатически сбалансированные стратегии управления водными ресурсами могут повысить общую урожайность на 20-40%, до 80% для кукурузы и 40-80% для подсолнечника.

При условии оптимальной доступности воды преимущества для посевов кукурузы, сои и подсолнечника могут достичь 112 миллионов долларов в год в течение 2026-2035 годов. Ежегодная выгода от поддержания оптимального водного баланса может составить 264-504 миллиона долларов или 2-4% ВВП Украины в отрасли сельского хозяйства в 2019 году.

Лес

Площадь, пригодная для выращивания ели, бука, сосны и дуба, значительно сократится. Менее 3% лесных площадей страны будут иметь оптимальные условия для выращивания ели, сосны и бука и лишь 8% - для выращивания дуба английского.

До середины века только Карпаты останутся подходящей зоной для ели норвежской. При этом в Карпатах ожидается смещение границы леса на большую высоту.

Изменения усилят природные нарушения и факторы экологического стресса, такие как лесные пожары и насекомые. Из-за засухи леса будут гореть чаще, а заражение вредителями в условиях потепления приведет к ухудшению здоровья леса и гибели деревьев.

Изменения по областям

В пятерку областей с наибольшим влиянием в абсолютном выражении вошли Черкасская, Херсонская, Кировоградская, Полтавская и Винницкая. При этом Кировоградская область имеет самый высокий показатель ВВП в отрасли сельского хозяйства в Украине.

К середине столетия значительные климатические изменения произойдут в Киевской, Львовской и Житомирской областях. Киевская и Черновицкая области будут переживать экстремально высокие температуры, с увеличением количества тропических ночей, что может привести к росту экстремальных погодных условий.

Наиболее значительные потери доходов домохозяйств и наибольший рост бедности и неравенства из-за снижения стоимости сельскохозяйственного производства прогнозируются в Харьковской, Кировоградской, Львовской, Луганской и Житомирской областях.

Хотя сельское хозяйство занимает относительно небольшую долю в ВВП большинства этих областей, изменения стоимости сельскохозяйственного производства будут иметь значительные последствия. В этих областях будет наибольший рост цен на продукты питания и снижение доходов сельскохозяйственного производства.

Что делать

Для преодоления рисков и использования возможностей от изменения климата Всемирный банк рекомендует сосредоточиться на трех основных направлениях:

  • укрепление институтов, политики и планирования;
  • повышение научно-исследовательского потенциала;
  • содействие переходу к климатически сбалансированному сельскому и лесному хозяйству.

Первое направление предполагает создание институционального механизма национального уровня для координации политики и действий по борьбе с изменением климата во всех отраслевых министерствах.

Необходимо создать механизм для интеграции мер по противодействию изменению климата в рамках Минагрополитики, усилить экспертизу и функции ведомства в сфере изменения климата. Каждые пять лет нужно проводить оценку климатической уязвимости сельского хозяйства и разрабатывать планы действий.

Второе направление включает повышение институциональной возможности для сбора, поддержки, анализа и распространения климатических данных через Национальный центр климатических ресурсов. В частности, это усиление потенциала Украинского гидрометеорологического института и Украинского гидрометеорологического центра для выполнения функций в качестве Национального климатического ресурсного центра.

Оба учреждения принадлежат к сфере управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, и их объединение под эгидой НКРЦ может обеспечить проведение систематических исследований по гидрометеорологии, агрометеорологии и климатическим наукам, включая подготовку современных климатических прогнозов, оценку рисков и влияний на отраслевом, национальном и региональном уровнях.

Третье направление предполагает содействие ведению климатически ориентированного сельского хозяйства, включая улучшенное управление грунтами и водными ресурсами, агролесного хозяйства, использование засухоустойчивых сортов основных и покровных культур, расширение ландшафтного разнообразия для повышения способности экосистем приспосабливаться к изменяющимся климатическим условиям и стрессам.

Также это поддержка и восстановление прибрежных территорий, водно-болотных угодий, торфяников и пойм с тем, чтобы помочь регулировать водный баланс и уменьшить эрозию почвы.

Фермеров стоит поощрять к управлению непахотными землями через программы агротуризма и экотуризма; предоставлять им информацию о климатически сбалансированном сельском хозяйстве и адаптации, проводить консультации.

Еще один важный пункт - адресные программы субсидий, сельскохозяйственные займы и страхование от климатических рисков. Это должно стимулировать фермеров к применению современных климатических технологий.

Для спасения лесов чрезвычайно важно включить управление климатическими рисками в будущую Лесную стратегию до 2030 года. Национальный кадастр регулярно обновляющихся лесов станет ключевым инструментом, кроме полевых испытаний, для мониторинга роста и планирования высадки древесины.

Анализ подготовлен по принципу "снизу вверх", на основе подробных климатических прогнозов для более чем 7400 точек на сетке координат, охватывающей всю страну.

Всемирный банк отмечает, что Украина достигла впечатляющих успехов в реализации ключевых реформ, сумела восстановить макрофинансовую стабильность, но проблема слабого экономического роста и бедности населения все еще остается. Борьба с изменением климата является важнейшей составляющей грамотной политики руководства страны.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: экологияВсемирный банксельское хозяйствоизменение климатаэкологические проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...